页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

三峡集团高层被免,“电老虎”呼之欲出?
请看博讯热点:反腐打老虎

(博讯北京时间2014年3月28日 转载)
    来源:德国之声中文网 
    
    
    3月24日中共组织部宣布了对三峡集团的任免决定,该集团董事长曹方晶、总经理陈飞被免,港媒《星岛日报》报道认为,中共当局对三峡集团反腐风暴终于来临,该集团人事大地震,是否会扯出"电老虎"令人期待。
    
    3月26日,中共党媒"人民网"消息,3月24日下午,中央组织部副部长王京清在中国长江三峡集团公司的干部大会上,宣布了任免决定:免去曹广晶中国长江三峡集团公司董事长、党组书记职务,免去陈飞中国长江三峡集团公司总经理职务,同时启用卢纯和王琳担任两职。该消息也称曹广晶、陈飞将另有任用。
    
    港媒《星岛日报》昨日报道认为,三峡集团的一场大风暴终于来临。三峡集团人事大地震,是否会扯出"电老虎"令人期待。香港"大公网"引《星岛日报》观点,也认为三峡这样超大型的国企,一、二把手同时被免颇不寻常。耐人寻味的是,多家中国内陆门户网站,纷纷在显著位置转载了"大公网"报道,显示"三峡集团"及"电老虎"腐败话题不再是中国媒体的"禁区。"
    
    三峡集团高层被免,“电老虎”呼之欲出?
    今年2月,中国多家媒体曾报道,中共中央第九巡视组织通报了视察三峡集团的情况,指该集团有领导人员亲友插手工程,一些招投标暗箱操作,工程建设项目分包现象比较普遍等贪腐问题。中国官媒新华网于3月22日报道,三峡集团的已组建成立招投标管理整改专项工作组,对以往项目招投标情况进行全面清查,要以"零容忍"的态度,坚决惩治招投标领域的腐败行为。三峡贪腐曝光之时,中国网友纷纷揣测,中共当局剑指长江三峡这个始终有政治因素贯穿其中的大型国企背后,是否将炮口对准长期垄断电力系统权力"电老虎"李鹏家族。网友"大鹏看天下"曾发表评论:"中纪委这是把炮口对准哪个大老虎?这只老虎可是不好查!"
    
    三峡集团高层被免,“电老虎”呼之欲出?


    三峡集团依托三峡工程成立,该工程是中共前领导人毛泽东钦点工程。曾遭到毛泽东前秘书李锐、水利专家黄万里等人的反对。1992年,时任总理的李鹏主持修建三峡工程的议案,在中共第七届全国人大第五次会议上通过审议。1994年12月14日,三峡工程正式开工,2009年全部完工。根据中国官方数字三峡工程动态投资达到1800亿元。近年除曝出三峡工程引发的环保、地质问题外,移民安置及移民款截留等成为矛盾引爆点。
    
    中国资深媒体人、独立作家徐祥向德国之声表示,面对腐败丛生的现状,习近平上台之初就已启动的高调反腐,一时间起到了一些威慑作用。但此次三峡集团内部腐败的清理,正如网友所说,问题存在早已不是一天两天了,为何等到现在才进行?
    
    徐祥认为中共反腐,尤其是对高层的反腐,大多时候都是利益重新分配和博弈的一个过程,因此三峡集团的高层被免确实引人关注。但料将不会涉及到中国电力集团最大的势力--李鹏家族,因为中共内部有一种默契早已达成,既一些退休高层以完全放弃权力,换取子女的平安:"三峡集团抓了这些小苍蝇也好,小老虎也好,会不会牵出李氏家族,我想是不会带出来的,他们早就达成默契,只要你退出'江湖'之后,不再过问'江湖'事就不会被抓,李氏家族在政治上没有太大野心。"
    
    三峡集团高层被免,“电老虎”呼之欲出?


    
    李鹏之子李小鹏曾任华能电力集团董事长,李鹏女儿李小琳目前担任中国电力国际董事长,被称为"电力一姐",早前被《亚洲周刊》曝出以自己在港私人持有的公司,拿下海南超百亿港币的地皮和在海外设离岸公司隐匿财富的丑闻,批准海南地皮项目的官员为时任海南省副省长的冀文林,冀文林曾担任周永康的秘书。今年2月,冀文林落马。
    
    徐祥也认为,三峡集团贪腐终于浮上水面,但抓走一批喂饱的"硕鼠"后,制度不改,这些国企还会成为其它"硕鼠"的"粮仓。" _(网文转载) (博讯 boxun.com)
49228620312


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·向李鹏开炮:三峡集团换帅,李小琳20亿被追讨? (图)
·三峡集团突然换帅 电力系统打老虎
·三峡董事长总经理齐遭免职 电力系统迎反腐风暴
·三峡集团招投标资料封存备查 月底前清退"关系户"
·三峡集团董事长总经理换人 招投标疑现暗箱操作
·博讯报道被证实:三峡集团公司董事长、总经理双双换人 (图)
·三峡集团回应:对某退休老领导腐败零容忍!
·三峡集团董事长总经理同时易人
·三峡集团成立招投标管理整改组 称对腐败零容忍 (图)
·剖析李鹏家族与三峡集团之隐秘联系
·清查三峡腐败,集团董事长曹广晶将被调离,
·南都:个别退休老领导插手三峡工程 贪腐内幕必须公开
·三峡集团招标腐败温床:2014前几乎全内定 (图)
·三峡每年百亿招标多有猫腻 退休领导插手
·三峡集团被曝工程招标违规多:基本上是一查一大片
·三峡集团腐败严重“一查一大片” (图)
·三峡集团被曝工程招标违规多:基本一查一大片
·移民几十万 南水北调为何比三峡工程还可怕
·专家集体沉默 南水北调比三峡还可怕
·苍天落泪-------三峡实验水库移民的跪地哭诉
·八百高阳三峡移民给总理的求救信
·红线错误? 三峡移民的新居要被再淹一次
·从格伦峡谷大坝的故事 看三峡大坝
·金刀:为了三峡“六万一千个阶级弟兄”
·吴希:三峡工程的「国家机密」
·农民揭发三峡工程腐败被扣泄露机密罪
·这条消息不简单《黄万里 我为何反对上马三峡工程》
·中央巡视组三峡反腐,真能动得了李鹏?
·后三峡的重庆:环境与生活的惊世之变
·范晓:巴东地震极有可能与三峡蓄水引发的高桥断层有关
·三峡大坝或许可分为两类不同的问题/杜明达
·张祖桦:破解百年难题,穿越“历史三峡”
·非法:三峡工程的真正要害所在!/屈陆民
·温家宝真是个好总理:要用三峡为赵紫阳祭魂/东晓霓裳
·解龙将军:三峡工程是长江命运的“六四大屠杀”
·中共造三峡大坝罪在当代祸在千秋/ 陈维健
·跟“三峡利益集团”算账/陆不平
·黄奇帆:三峡水位不宜大起大落 应收窄落差
·快把三峡大坝炸了吧!/作者.柳白
·三峡大坝:一群疯子战胜了一个科学家 申纪兰误国/石三生
·三峡总公司:三峡致重庆气候异常说法没根据(图)
·三峡工程让重庆更脆弱?
·解决三峡工程遗留问题还任重道远/鲁家果
·司马平邦:德国人敢在三峡头顶建巨型化工厂?
·三峡工程会否是多米诺骨牌坍塌的第一张/何必
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。