页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

19人美使馆外撒传单 5人被扣 9访民中南海外集体喝农药自杀
(博讯北京时间2014年3月28日 转载)
    
    来源:自由亚洲电台
    
    2014年3月26日下午,有19位访民在北京的美国大使馆外撒传单,其中5人被拘。(六四天网)
    19人美使馆外撒传单 5人被扣 9访民中南海外集体喝农药自杀


    周三下午,有19位访民在北京的美国大使馆外撒传单,其中5人被拘押。同日,北京再发生访民自杀事件,至少9名访民在中南海遭到截访后服农药抗议,随后被送院抢救,目前生死未卜。有访民拍摄现场照片,却遭警察强制删除。
    
    周三下午,19名访民在北京的美国大使馆门外抛撒诉说冤情的传单,遭当局派出的武警和便衣人员阻拦,并将他们控制在使馆围墙一角落。随后,警方将访民用公交大巴运到麦子店派出所,共5人被拘留。当晚,当局将其余十多名访民关押进了久敬庄。
    
    访民赵女士周四告诉记者,当天她在天安门外撒传单,也听闻了美大使馆外有人散传单被拘留的事情:“有撒传单的,不少,在大使馆外撒传单的跟我关的不是同一个地方,大使馆的防范松一些,但也靠不上去。因为在中国解决不了,他们就像通过外围报道,求得公平正义,撒传单的都是告状无门的人,如果能解决谁不按程序走?”
    
    继近月多起访民在北京集体自杀事件发生后,周三,至少再有9名访民在中南海上访途中遭遇截访后,选择以死抗争。
    
    目击此次自杀事件的辽宁抚顺访民惠永生周四告诉记者,他当时在中南海附近,遭警方驱逐,被送上一辆大巴车。他看到同样遭截访的九名访民突然从怀中拿出瓶子要一饮而尽,警方抢夺不果,随后访民倒地,被救护车接走:“中南海(附近)有验身份证的,一验就知道我们是上访的。然后就让我们上公交车,到了西门,下面有一部分人没上来。眼看着他们从怀里掏出绿瓶子就喝,警察就抢瓶子,访民喝一口,就被抢下来,他一挣,又喝了两口,又抢下来,然后其他人就都从怀里拿出了绿瓶子,他们也喝,喝完把瓶子往地上一摔,人都陆陆续续倒了。当时我数了一下是9个人,2个女的,7个男的。”
    
    了解事件的访民李天飞周四告诉记者:“昨天下午3点多,有十多个访民,有2个女的,其余都是男的,他们在中南海西门喝了药,瘫倒在地。有人报了警,过来两台120救护车,把他们抬到车上拉到医院抢救了,至于拉到了哪个医院我就不不知道了。四川有个访民叫袁亮(音),他也是过来告状,告当地政府的,他拍下了当时的现场照片,但被公安发现了,公安就逼着他把相片删除了。”
    
    最先接到爆料的六四天网负责人黄琦周四告诉记者,因早前在北京密切关注访民维权事件的天网义工均被当局刑事拘留,暂时未能打听到这些自杀访民的姓名丶籍贯以及收治的医院:“此前我们天网有一批义工在北京密切关注中南海及周边事态,但现在这些义工都被刑事拘留了,这样长期在四处拍摄的人就基本上没有了,都是一些防民们偶尔路过的时候拍摄相关的照片。”
    
    惠永生告诉记者,访民被逼走投无路才选择极端的维权方式,他也曾在房子被强拆后,动过自杀的念头:“没事的话谁好好的日子不过想死?是因为无法生存了,才出现这种情况,我的房子被强拆了,我被打伤的时候我也有这种想法,因为对生活特别无望。”
    
    惠永生还表示,喝农药事件发生时在截访车上的访民纷纷拿出手机拍摄,却遭到车上警察的强制删除,但因其坐在车厢的最后排,偷偷拿出手机拍照,才未被警察发现。他拍摄的照片显示,一名身穿蓝紫色外套的访民和另一名黑色风衣的女子倒卧在地,地上有大量水渍和碎片,有两名警察在现场。
    
    黄琦表示,近月来,访民集体自杀事件呈爆发式增长:“这种情况呈爆发式增长。当民众走投无路的时候,会选择一些相对过激的办法,但这些民众心存善良,不愿意伤及他人,就只能以死来抗议各级官员漠视他们的权利,对其依法维权的打压。有些案件正是由于类似事件的发生而最终维权成功。” (博讯 boxun.com)
13191950101


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中南海女保镖犀利 保护米歇尔暴红 (图)
·中南海难掩环境危机:9个月大婴儿被确诊为恶性肿瘤晚期
·大会堂警卫处长:中南海保镖都是电影吹的
·河南改革派官僚搿 两访民中南海撒材料遭拘
·难怪温家宝政令不出中南海 习近平就是不同
·甲午中南海内讧 反恐協調小組升格 (图)
·醉汉打110称要炸中南海 涉编造虚假恐怖信息被诉
·曾庆红儿子丑闻太多 中南海人人皆知
·曾庆红儿子的丑闻 中南海人人皆知 (图)
·中南海对周永康案秘而不宣 有两大原因
·中南海钦点查办刘汉涉黑案 对周永康收网 (图)
·粟战书来到中南海住处 抓捕周永康全过程
·河殇主题曲上春晚 成中南海高层权斗武器
·中南海有麻烦了 连北京的保姆都知道
·中南海无密可保 李克强试图亡羊补牢
·上海访民孙军初一去中南海人拜年
·北京暴乱中南海 徐永海杨秋雨杨靖等均遭刑拘
·国家领导人的IT界朋友圈:4人进过中南海
·中国最大皮条客 李东生将央视变成中南海后宫
·张隽勇:中南海有什么有资格谴责民间恐怖主义呢
·沈良庆:取缔在中南海和淫民大会堂密室中非法聚会
·为女鸣冤天津 84岁老太再来中南海撒传单 (图)
·80岁深圳老人 穿状衣 到中南海,向习主席求救 (图)
·女儿着急84岁天津老母贾惠珍中南海撒传单被失踪 (图)
·离中南海这么近谁允许他们这样挖采地下空间?
·王琴10.1因到中南海邮局寄信后被江苏南通拘留( (图)
·政策放宽,上海访民谈兰英,闯中南海,天安门撒传单.均释放/视频 (图)
·田青山:闯中南海 被抓到马家楼
·是邮政不作为还是中南海红墙没有门
·中南海灯火辉煌 创党者女儿晚景凄凉 /林保华
·丈夫罗泽科遭遇车祸交警私放肇事者,植物人也到中南海上访?(图)
·下岗者为活命怒闯中南海 中共怀天下志先忧他国之忧
·李天天:中南海这么喜欢对老百姓酷刑
·中南海对昆明恐怖事件不感到羞耻吗?/邹志凌
·中南海中共在权力重新划分洗牌/比槟 (图)
·比槟:中南海中共与中国人之间的关系非常紧张 (图)
·内忧外患大分裂 中南海随时乌克兰
·中南海灰霾笼罩昆明恐怖袭击/杨帆
·伪造入围诺贝尔和平奖资格证书 中南海许志永立案荒唐/石三生
·加拿大迫富人移民梦碎 挤中南海内讧/余丰慧
·东莞女中南海献艺/何岸泉 (图)
·李扬:一个对中南海不太友好的经济同盟正形成
·中南海的兵头子们太愚蠢了/杨子
·中南海进入神经衰弱时代──习近平设「国安委」谁紧张?/牟传珩
·曾节明:中南海设立防空识别区自取其辱、增大外战风险
·内忧外患中南海 三中或成批斗习会/吉歌
·中南海颠覆性错误在持续上演 /季铸
·重判薄熙来:中南海为其新君清道祭旗/彭涛
·牟传珩:政治寒流来自中南海——北京反人权闸门大幅开启
·牟传珩:聚焦中南海派系冲突与意识形态斗争
·中南海枪声,机场爆炸惊扰了习酋的白日梦/杜阳明
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。