页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

媒体:3/4被巡视单位已有官员落马
(博讯北京时间2014年3月28日 转载)
     早报记者 陈竹沁 卢梦君
    
       中央纪委监察部网站前日通报,经安徽省纪委常委会议研究决定,对安徽省旅游局党组书记、局长胡学凡的严重违纪问题予以立案。

    
      安徽省是2013年中央巡视组第二轮巡视的单位之一,也是去年被巡视的20个省份和单位中,第15个有官员“应声落马”的地方。
    
      早报记者统计,截至目前,相关单位(地区)在中央巡视后,接受调查的省部级官员10人,厅局级官员33人。3/4被巡视单位已有官员落马,加上在巡视后“一、二把手”易人的中储粮、三峡集团,巡视有效率高达85%。
    
      目前,被巡视的11个省份中,有4个省市未有省部级高官落马。
    
      中央首轮巡视均有“回音”
    
      3月24日,中纪委还通报了中国出版集团3名官员涉嫌违纪被查的消息。他们分别是:中国出版集团副总裁王俊国、中版教材有限公司总经理罗争玉和世界图书出版北京有限公司总经理张跃明。
    
      去年5月31日至8月9日,中央第七巡视组对中国出版集团进行了巡视。巡视组反馈称,有的领导人员存在一些违规违纪问题,有的单位买卖或者变相买卖书号、与民营企业等单位违规合作,有的单位领导班子成员违反集团财务和薪酬管理规定。所属个别单位存在公款高消费现象。
    
      至此,中央首轮巡视成果毕现,10个省份和单位均有“回音”。在中央巡视后,除了中储粮总公司做出涉及董事长、总经理等30人职务调整外,其余9个省份和单位均有官员落马。
    
      首轮巡视的5个省份中,仅重庆市尚未有省部级官员落马。不过正如巡视组反馈所称,重庆“‘苍蝇’式腐败问题比较突出”,重庆市纪委官网“案件查处”一栏显示,重庆有21名县处和乡镇科级干部在巡视后陆续被查处判刑。
    
      北京航空航天大学廉洁研究与教育中心主任任建明指出,各省份和国有企事业单位腐败问题存量较大,省部级干部是中央巡视组重点监督对象,“被巡视单位官员陆续落马是正常现象,随着巡视方式方法改进加强,以后发现问题应该还会更多。”
    
      去年6“老虎”在巡视后落马
    
      “中央巡视组第一轮巡视中发现有价值的问题线索比过去增加五倍。”今年1月9日上午,在中央纪委监察部新闻发布会上,中央纪委副书记、监察部部长黄树贤透露,第一轮巡视结束后,中纪委根据线索,对涉嫌严重违纪的中共贵州省委原常委、遵义市委原书记廖少华、湖北省原副省长郭有明、政协原副主席陈柏槐、江西省人大原副主任陈安众、湖南省政协原副主席童名谦、中国出口信用保险公司原副总经理戴春宁进行立案调查。
    
      这意味着,去年有6位“老虎”因中央巡视落马。
    
      此外,今年以来中纪委调查的省部级官员中,山西省人大原副主任金道铭、云南原副省长沈培平、江西原副省长姚木根,去年也都接受过中央巡视组的巡视和调查。
    
      去年中央巡视过的省份和单位中,湖北省已有原副省长郭有明、省政协原副主席陈柏槐涉嫌严重违纪被查。今年1月,多家媒体证实,该省人大常委会原副主任吴永文也被中纪委带走调查,目前官方尚未宣布。若加上吴永文,湖北将成为截至目前中央巡视组“打虎”最多的省份。
    
      巡视时间短、面更广
    
      任建明分析,巡视效率提高,首先归功于中央领导、中央纪委监察部对巡视工作的重视,“以零容忍态度惩治腐败,巡视工作现在是监督体系最重要的一个环节”,而过去,“巡视报告交回去束之高阁的情况也存在”。
    
      他还指出,与往年相比,去年的巡视工作在着力发现问题方面有很大改进。“巡视工作的目的、定位比过去更为聚焦。过去的巡视目标比较宽泛,从巡视条例来说涉及比较多的方面,甚至像综合评价,反倒模糊了发现问题这个主要目标。”
    
      在巡视方式机制改进上,加强了对巡视组的问责。“有问题没有发现是失职,发现问题没有报告就是渎职。以往巡视组巡视结束、交了报告就算完成工作了;这次是根据发现问题的情况,应该发现问题没有发现就要问责。而且,对巡视组组长加大了考核,一次一授权。”任建明说。
    
      此外,巡视组组长和成员在结构上也有一些变化。“过去退居二线的老同志比较多,使命感会差一些。去年不仅巡视组组长人选有变化,巡视组成员也是抽调了有经验的办案人员,能力、素质和专业性上有所改进,而且巡视组成员与被巡视单位之间注意防止利益冲突,更有利于发现问题。”
    
      任建明称,巡视时间短了,从过去一个地方巡视3到4个月缩减为2个月多一点,但巡视面更广了,“以往是巡视下级政府,去年巡视对象除了地方政府,还有国有企事业单位,如央企、大学都有,这叫巡视全覆盖。”
    
      “从统计来看,去年巡视发现的问题量是过去的5倍,效果显著提升,跟上述几点变化密切相关。”任建明说。
    
      还有多少“老虎”?
    
      “同时,巡视组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按规定转中央纪委、中央组织部有关部门处理。”在向所驻省份和单位“点”完所有问题后,巡视组都会加上这样一句话。
    
      第二轮被巡视省份和单位中,除商务部、新华社、国土资源部外,其余6个省份都在中央巡视组进驻后有官员被查。三峡集团董事长、总经理也已于前日实现更替
    。
      早报记者统计发现,在去年中央巡视组进驻的20个省份和单位中,已有15个被巡视单位揪出贪腐官员,2个被巡视单位“一、二把手”易人,巡视有效率高达85%。
    
      其中,7个省份已有10名省部级高官落马,重庆市、吉林省、安徽省、广东省这4个省市尚未有省部级高官落马。任建明认为,未宣布高官落马的被巡视省份单位,“根据基本判断,没有问题不太可能”。
    
      他指出,中储粮和三峡集团的人事调整,与巡视是否直接相关,“还需看进一步信息公开”,不排除正常人事安排的可能,但因严重腐败更换领导的可能性更大。
      “不更换主要领导很难揭露和调查腐败问题,这也是过去常采用的策略。尤其是上市国企,领导被查处会对企业产生负面影响,导致经营波动。查处前先调岗,也是一种策略。领导就算本人没有腐败问题,也要对腐败问题负领导责任。”
    
    来源:东方早报 (博讯 boxun.com)
41231160009
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中央巡视组进驻海南 重点将主要盯“老虎”
·中国中央巡视组今年拟全面完成地方常规巡视
·中央巡视组首次点名裸官 广东问题突出
·中央巡视组首次点名提及"裸官"问题
·中央巡视组首次点名提及“裸官”问题
·中央巡视组:安徽有领导在房产等领域以权谋私
·中央巡视组:新华社有部门隐匿收入虚列支出
·中央巡视组在人民大学发现自主招生等数个问题
·图片 北京访民将《要求公财》横幅打到园博园、上海访民中央巡视组前喊冤
·博讯镜头 武汉访民公安厅寻中央巡视组 被拘留三人
·军队巡视机构正式成立 保密性超中央巡视组
·上海证劵被骗者到中央巡视组前喊冤 保安抓人/视频
·百名维权访民新华社门前抗议中央巡视组不作为
·中纪委:中央巡视组在履职过程中也要接受监督
·第二轮中央巡视组陆续进驻 组长及联系方式一览
·中央巡视组第二轮巡视分10组 含山西湖南等地
·分析称中央巡视组通报措辞严厉 有王岐山烙印
·十个中央巡视组全部反馈情况 部分线索已交中纪委
·中共中央巡视组:重庆“苍蝇腐败”突出
·中央巡视组朱门酒肉臭,山东单县紧急求救!!!
·上海三千访民找中央巡视组,又是一场梦? (图)
·上海访民在中央巡视组驻沪接待站门前举牌“冤” (图)
·6月17日向中共中央巡视组提交信访内容/葛志慧
·武汉市政府死猪不怕开水烫 中央巡视组你们在哪里? (图)
·武汉:百余访民欲见中央巡视组遭警围攻
·武汉:百余访民欲见中央巡视组遭警围攻
·上海访民致中央巡视组的举报、建议公开信(附签名) (图)
·杭浩东芝加哥中领馆维权抗议:写信给中央巡视组(4月10日) (图)
·毛海秀向中央巡视组张文岳揭露上海拆迁腐败和行政暴力
·上海访民强烈呼吁中央巡视组严查上海维稳巨款的实际去向!
·重庆冤民向中央巡视组举报“干部大走访”弄虚作假
·中央巡视组三峡反腐,真能动得了李鹏?
·吉林冤民李秋伟致中央巡视组项宗西组长马瑞民副组长的公开信 (图)
·蔡慎坤:粮库大火与中央巡视组有无关系
·薄熙来与中央巡视组的较量『上篇』/姜维平
·希望中央巡视组到重庆是“加油”而不是“踩刹车”
·福建寿宁林农致莅闽的中央巡视组控告信(图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。