页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

公务员录用体检标准被指歧视 部分项目侵犯隐私
(博讯北京时间2014年3月27日 转载)
    
    央广网北京3月27日消息 据中国之声《央广新闻晚高峰》报道,广州一家倡导“反歧视及平等机会”的民间公益组织昨天(26日)发布了一篇研究报告,指出现行的《公务员录用体检通用标准》中,对近2亿的健康弱势人群的平等就业权利产生影响,应该尽早修改。
    

    近年来,各地有多例考生因体检结果不符合《体检标准》,被行政机关拒之门外的案例。
    
    2010年,三名毕业生因在佛山市公务员考试体检中被查出“携带地中海贫血基因”而遭拒录,三人将佛山市人保局告上法庭。2011年到2012年,视障大学生宣海屡次报考安徽省公务员考试都未能顺利参加考试,他将安徽省人社厅告上法庭。2012年,多名武汉大学生在湖北省劳动厅门口表演“公务员考试男女不平等,不做妇检”的行为艺术,抗议妇科检查。
    
    广州众一行民间公益组织发布的报告指出,现行体检标准对近2亿的健康弱势人群,包括艾滋病感染者、糖尿病患者、视听力障碍者的平等就业权利产生影响。此外,《体检标准》还涉嫌对妇女的过度检查。起草该报告的黄诗欣表示,“待招录的公务员岗位要求,并不必然与这些疾病相关,换言之,即使患有上述疾病也并不会影响其正常履职。”
    
    黄诗欣认为,不仅是公务员岗位,诸如事业单位甚至企业很多时候也会参照公务员的体检标准,就业歧视也在无形中被进一步扩大。
    
    黄诗欣:比如说对于妇女的过度检查。里面包括一些什么外阴的检查、阴道窥器的检查,我们认为这些完全跟女性去做公务员是没有关系的,也与岗位本身的要求没有关系,构成了就业歧视。
    
    报告指出,《体检标准》的要求和规定,涉嫌违反了我国多部法律和已经签署的国际公约。包括《宪法》 第 42 条:中华人民共和国公民有劳动的权利和义务。《劳动法》 第 3 条:劳动者享有平等就业和选择职业的权利。《就业促进法》 第 26 条:用人单位招用人员、职业中介机构从事职业中介活动,应当向劳动者提供平等的就业机会和公平的就业条件,不得实施就业歧视等等。不过,中国政法大学教授洪道德认为,该组织发布的报告以此作为体检标准的违法依据并不准确。
    
    洪道德:我认为他不是很合理,按照他那个说法那公务员有体检就是歧视,因为刚才讲的这些法都是针对全体人来讲的,它并不是针对某个方面讲的,所以说他把这个专门针对公务员录用设定的这个标准放到整个社会里面去评判,我觉得它过于片面了。
    
    洪道德表示,虽然一些公务员岗位可以让患有与工作不相关疾病的人来做,但公务员体检严格一些也可以保障公务员的工作效率。
    
    洪道德:总体讲,我们对公务员要求要勤于工作,岗位要求就说明需要他们有一个健康的身体。
    
    但黄诗欣认为,政府不愿意招收患有部分疾病的就业者,是因为不愿为他们的社保、医保买单,怕加重财政支出。他希望国内能够借助香港等地的经验,建立反就业歧视的机制。
    
    黄诗欣:香港其实是有完善的反就业歧视的立法,我们也看到近几年民间呼声要求我们国家也建立反就业歧视法,在制度上解决很多就业歧视的现象。香港的平等机会委员会委员会有一个完整的系统去解决就业歧视出现的个案。 (博讯 boxun.com)
25191962012
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·甘肃兰州喂食"利巴韦林"幼儿园组织幼儿分批体检
·西安“被服药”幼儿已有33名体检结果有异常
·西安被喂药幼儿未发现共性异常 体检医院扩至5家
·全国两会470辆车辆“体检”完毕 (图)
·两小伙被骗参加“体检” 惨被结扎
·媒体:民营体检机构误诊诱导消费乱象严重
·瘫痪6年老人办特病医保被要求必须到现场体检
·湖南临武死亡瓜农遗体检验初步判断颅内有伤
·调查称:北上广77%体检者呼吸系统异常
·陕西:女孩体检丢一肾,家属质疑医院偷割
·广东取消艾滋病患者申请教师资格证体检限制
·女大学生10年前换肾 求职被告知体检不合格
·浙江男子体检发现肺部有阴影弃车跳下大桥
·博士后欲入职大学因体检被查出良性肿瘤遭拒
·女子体检遭性骚扰 医生竟称是按照程序做
·福建爆炸案嫌犯吴昌龙申请体检受阻 律师启动对其无罪辩护
·被关太平间3年女全面体检:腿伤原因不明
·卫生部:将规范体检中放射技术使用
·北京酒吧KTV服务员健康体检中须检测艾滋病
·女子体检发现丢肾 怀疑做卵巢手术被摘 (图)
·郑毅伟:关于给予郑龙江必要的身体检查和治疗的恳请
·体检结论有误,权力是否“有恙”
·幸福死了,逝世三年被体检血压血糖正常
·“卫生部取消体检乙肝项目”真相/赵安平
·毕研韬:媒体体检?
·中国媒体需要全盘体检吗?/毕研韬
·亚笛多星:巨龙早该体检 国家急需化疗
·进国门为何要体检
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。