页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

华颇:习近平遇到了最强对手的挑战
(博讯北京时间2014年3月27日 首发 - 支持此文作者/记者)
    
    随着“整四风”活动的不断深入习近平受到的阻力也越来越大,尤其是“整四风”第二阶段开始以后,习近平受到了来自“既得利益集团”当中最有力量、最为庞大的群体——“各个地方政府与开发商联合集团”的挑战。
     习近平的改革目标就是要重新调整利益格局,那么就不得不触碰中国强大的“既得利益集团”的利益,必然引起他们的强烈反弹。所谓“既得利益集团”是由三部分组成的,即:权贵利益集团、国有垄断企业利益集团和各个地方政府与开发商联合集团。

    对于前两个集团的解决办法相对容易一些,因为权贵利益集团和国有垄断企业利益集团虽然强大但是人数有限,他们是以权力为基础的,只要剥夺他们的权力,采取换人、反腐败、掺沙子、调离等手段就能够将他们收拾掉。而收拾地方政府与开发商集团就不简单了。
    因为这个利益集团不断人数众多而且是中共统治整个社会的根基,中共是通过他们来治理社会的,他们是中共权力在基层的延伸,是中共执政在基层的体现。这个利益集团充斥着中共权力的各个层级,包括省、市、县、乡镇、村。
    以往这些层级的权力机关只是中共的在基层的政权机构,他们的工作只是贯彻中共的大政方针,他们只是政策的执行者。自从邓小平执行“改革开放”的政策后地方权限一下扩大,各个地方政府都有了自己的利益,形成了大大小小的“土皇帝”。由于所处的位置不同,中央和地方的政策分歧也越来越大,地方对中央的政策排斥力度也逐渐加大,地方的权力已经大的可以与中央相抗衡的地步,有时候甚至到了可以绑架中央,使中央在制定政策的时候更多的考虑地方政府的意见。所以在“既得利益集团”中这第三种势力最为强大,就是前两个集团也不得不与他合作才能牟利,因为前两个集团虽然强大但是“强龙压不住地头蛇”,如果他们得不到这些大大小小的“土皇帝”的合作就一事无成的。
    然而习近平不得不对这第三个利益集团动手,“整四风”的的第二阶段主要就是解决这个集团,目的就是重新调整利益格局,说白了就是让各个地方政府把以前掠夺老百姓的利益“吐出来”。与第一阶段的“八项规定”相比第二阶段的的“整风”使各个地方政府难以接受,因为第一阶段只是让官员们生活简朴一些,而第二阶段是要砸官员们的“饭碗”。各个地方政府最大的财源就是自己掌握的土地资源,他们使用各种借口以低价把土地从老百姓手中征收过来转手再以高价卖出从中牟取暴利,为了取得老百姓手中的土地他们不惜杀人放火,“平度事件”就是最好的证明。只要变卖自己掌握的土地资源各个地方政府就不担心财政收入不足,官员们就可以拿出“政绩”来升官,贪官们也正好藉此来中饱私囊。各个地方政府对李克强提出的所谓“新型城镇化”政策充满了抵触情绪,因为官员们不想拿出更多的利益分给老百姓,不想对失地百姓有更多的公共投入,他们只想廉价取得土地来高价卖出。
    习近平有可能在“最后一里路”上摔个大跟头,因为他无法撤换整个官僚系统,他只能对官僚系统进行有限度的“大清洗”,因为他手中没有足够的人力资源来代替他们。在中共的历史上只有毛泽东用发动“文革”,靠启用“造反派”的手段对整个官僚体系进行过彻底的清洗。而习近平没有毛泽东的魄力、勇力,他也不具有当初毛泽东那样的权威,所以习近平对整个官僚系统治理的手段是有限的,他不可能把原来的官僚系统的人彻彻底底的清出去来换上自己的人马,他只能用教育大部分,批评小部分,惩罚个别人的手段来领导整个官僚体系。然而各个地方政府为了追求局部利益甚至于个人利益已经“红了眼”,已经到了无所顾忌、的地步,他们是否真的买习近平的帐就要画个大大的问号了。
    总之,“整四风”的第二阶段充满了未知的风险,习近平的“改革”成败在此一举。
    作者:华颇 2014-3-27于北京 电话:13521189377 E-mail:erbohy828sohu.com [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
36230652003
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·棘手的客人习近平 默克尔不想当炮灰 (图)
·胡德平:习近平第一个5年会打掉3只大老虎!
·习近平里昂晚宴:羊脊肉、奶油蛋糕等 (图)
·习近平即将来访令柏林头痛
·习近平在法国又吃了啥?里昂晚宴菜单曝光 (图)
·习近平在法国《费加罗报》发表署名文章
·习近平和奥巴马在海牙签巨额贸易协议
·习近平派特使赴马来西亚
·客机失联 习近平派特使赴马来西亚
·看习近平即将对法国进行的国事访问
·上海20多访民打横幅要求落实习近平讲话 (图)
·习近平访欧法总统将用特别方式款待 (图)
·余杰新作《中国教父习近平》在香港出版 (图)
·习近平当面质问奥巴马:为何监听胡锦涛? (图)
·习近平: 美国应在东海南海问题上分清是非
·湖南永州石溪岭村民致国家主席习近平、纪委书记王歧山的信
·揭秘习近平的神秘智囊 曾辅佐三任总书记 (图)
·专家解习近平外交服饰:体现大国领袖涵养与智慧 (图)
·习近平主席为何改变了外交礼仪?
·郭永丰: 习近平 允许公民组织成立
·习近平是否记得2007年7月7日发生的事? (图)
·冯正虎致函习近平等中央领导人
·比槟:习近平中国梦现形嘹 (图)
·请看河南人民法院对抗习近平总记 (图)
·博讯镜头:上海9访民打横幅:强烈要求落实习近平讲话 (图)
·上海访民邬玉萍给习近平拜年遭拘10日 (图)
·习近平的讳疾忌医挽救不了共产党覆灭
·举习近平,挺巩进军,民众刮目相看 (图)
·呼救:习近平谎言?上海众访民去习府路上遭暴打休克
·习近平和上海民众,谁在扯蛋?
·习近平一竿子能不能捅到灌云县?
·杭州百姓维权之难,习近平,王岐山,你们知道吗?
·『中国控诉』希望习近平的公平正义不是"空话" 2014年1月15日
·乱2014:伤残、参战老兵给国家主席习近平的呼吁书
·习近平疑似授意郑州金水公安打压刘红霞
·刘红霞:习近平到底要对腐败问题怎么办?
·高山移民给习近平书记的求救信 (图)
·李敬兰控告广西对抗习近平害访民/视频 (图)
·周永康案迟迟不决是习近平陷入力不从心的困境/杜阳明
·马鼎盛:习近平多兼职也不能比毛泽东
·史正平:习近平的“执政纠结”
·史正平:习近平的“执政纠结”
·习近平谈周永康案进展/何岸泉 (图)
·号召全体炎黄子孙支持习近平李克强/汉评
·习近平超过毛泽东 成不折不扣中国“教父”/余杰
·王澄:马克思的博士学位和习近平的一样,假的
·习近平访欧洲 中国外交路数突变美国失宠 (图)
·普京流氓化 重挫习近平/吉歌
·雾霾、黄祸与习近平的中国梦/程凯
·军中惊现五色旗习近平或成华国锋第二/同源
·习近平的“三个自信”是纸糊的?/未普
·习近平,你敢学奥巴马还是敢学普京?/高洪明
·孔丹: 习近平很念旧的 (图)
·分析:习近平集大权于一身为制约警方?
·我习近平挂语录是为了向江胡释放善意/何岸泉
·习近平未来将被继续架空/吉歌 (图)
·谢文飞:曹顺利已死 习近平法治已死
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。