页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

棘手的客人习近平 默克尔不想当炮灰
(博讯北京时间2014年3月27日 转载)
    来源:德国之声中文网
    
    
棘手的客人习近平 默克尔不想当炮灰

      中国国家主席习近平的访德行程因为克里米亚危机而蒙上阴影。而习近平参观大屠杀纪念馆的愿望也令德国深感棘手。
    
      中国的要求令德国感到不满:据知情人士透露,在中国国家主席习近平第一次访问德国前,中方提出了让习近平参观犹太人大屠杀纪念馆的愿望。柏林因此立刻敲响警钟,习近平很可能利用德国处理纳粹历史的方式敲打日本。德方已经礼貌地回绝了中国的请求,以免被卷入中日纠纷的泥潭中。
    
      此次的访问使柏林处于艰难的境地。因为德俄关系正因为 克里米亚危机处于数十年来最恶劣的情况,各界正密切关注其对华关系如何发展。然而,习近平并不会对俄罗斯的做法进行批评。他宁愿保持中立不牵扯其中。虽然中国与乌克兰关系和睦而且基本上不愿意进行干涉,但中方与俄罗斯俄战略伙伴关系的重要性更凌驾其上。
    
      为了准备迎接八年来首位来访的中国国家主席,总理府和总统府都感到有些头疼。对德国总统高克而言,这不是位容易接待的客人。在他日前抵制索契冬奥会后,如今却又得对中国元首殷勤示好,而该国与俄罗斯一样都存在人权问题。据德新社所获得的消息,有别于一般做法,高克与习近平仅会不携女伴共进午餐。总理则将邀请习近平共进晚餐,而非举行国宴。总统府表示,高克与习近平"也会谈及中国人权问题"。
    
      有关单位正努力淡化双方对参观大屠杀纪念馆行程的意见分歧。欧洲人几乎毫不怀疑,习近平将会利用此次的访欧行程针对日本做出批判。这两个亚洲国家的双边关系高度紧张,一方面双方正争夺东海一系列无人岛屿的主权,另一方面,中国批评日本对于二战侵略罪行缺乏适当的处理态度。
    

  不愿成为外交冲突工具
    
      去年12月,日本首相安倍晋三参拜供奉二战战犯的靖国神社,引起中国的强烈不满。 中国驻德国大使史明德一月曾对《布伦瑞克报》(Braunschweiger Zeitung)表示:"想象一下,如果德国总理不去参观大屠杀纪念馆,而去希特勒的地堡并敬献花圈。这令人无法想象。"
    
      中国官方媒体新华社也在网络上张贴了一张德国前总理勃兰特(Willy Brandt)在华沙犹太受害者墓碑前跪拜的照片,借此对日本表示抗议:"只有在正视历史基础上,各国才能共同构建未来。"德国此番拒绝习近平参观大屠杀纪念馆,令中方感到诧异。"老实说,我感到有些意外,"一名不愿具名的大学教授兼德国问题专家如是说。"当然,一方面要面对历史,另一方面要避免卷入与日本的纠纷中,确实相当棘手。"
    
      德方强调,习近平当然可以"私下"造访大屠杀纪念馆。德国柏林墨卡托中国研究所(Mercator Institute for China Studies )所长海尔曼(Sebastian Heilmann) 称:"但如果大屠杀纪念馆成为一个象征性的外交行动,借此对第三国传达信息,那么德国便不能支持这样的行为。"他表示,为犹太死难者设立的纪念馆"不能成为外交冲突的工具"。
    
      海尔曼指出,中国和日本不应该采取迂回的手段争取国际支持,而是要直接进行谈判。德国在岛屿主权纠纷中并不选边站。一名高级外交官员表示,"我们完全不在乎这些岛屿属于何方",两国应该通过和平对话解决问题。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
31192021619
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·胡德平:习近平第一个5年会打掉3只大老虎!
·习近平里昂晚宴:羊脊肉、奶油蛋糕等 (图)
·习近平即将来访令柏林头痛
·习近平在法国又吃了啥?里昂晚宴菜单曝光 (图)
·习近平在法国《费加罗报》发表署名文章
·习近平和奥巴马在海牙签巨额贸易协议
·习近平派特使赴马来西亚
·客机失联 习近平派特使赴马来西亚
·看习近平即将对法国进行的国事访问
·上海20多访民打横幅要求落实习近平讲话 (图)
·习近平访欧法总统将用特别方式款待 (图)
·余杰新作《中国教父习近平》在香港出版 (图)
·习近平当面质问奥巴马:为何监听胡锦涛? (图)
·习近平: 美国应在东海南海问题上分清是非
·湖南永州石溪岭村民致国家主席习近平、纪委书记王歧山的信
·揭秘习近平的神秘智囊 曾辅佐三任总书记 (图)
·专家解习近平外交服饰:体现大国领袖涵养与智慧 (图)
·习近平主席为何改变了外交礼仪?
·媒体解析习近平选将用人:集团军军事主官获重用
·郭永丰: 习近平 允许公民组织成立
·习近平是否记得2007年7月7日发生的事? (图)
·冯正虎致函习近平等中央领导人
·比槟:习近平中国梦现形嘹 (图)
·请看河南人民法院对抗习近平总记 (图)
·博讯镜头:上海9访民打横幅:强烈要求落实习近平讲话 (图)
·上海访民邬玉萍给习近平拜年遭拘10日 (图)
·习近平的讳疾忌医挽救不了共产党覆灭
·举习近平,挺巩进军,民众刮目相看 (图)
·呼救:习近平谎言?上海众访民去习府路上遭暴打休克
·习近平和上海民众,谁在扯蛋?
·习近平一竿子能不能捅到灌云县?
·杭州百姓维权之难,习近平,王岐山,你们知道吗?
·『中国控诉』希望习近平的公平正义不是"空话" 2014年1月15日
·乱2014:伤残、参战老兵给国家主席习近平的呼吁书
·习近平疑似授意郑州金水公安打压刘红霞
·刘红霞:习近平到底要对腐败问题怎么办?
·高山移民给习近平书记的求救信 (图)
·李敬兰控告广西对抗习近平害访民/视频 (图)
·周永康案迟迟不决是习近平陷入力不从心的困境/杜阳明
·马鼎盛:习近平多兼职也不能比毛泽东
·史正平:习近平的“执政纠结”
·史正平:习近平的“执政纠结”
·习近平谈周永康案进展/何岸泉 (图)
·号召全体炎黄子孙支持习近平李克强/汉评
·习近平超过毛泽东 成不折不扣中国“教父”/余杰
·王澄:马克思的博士学位和习近平的一样,假的
·习近平访欧洲 中国外交路数突变美国失宠 (图)
·普京流氓化 重挫习近平/吉歌
·雾霾、黄祸与习近平的中国梦/程凯
·军中惊现五色旗习近平或成华国锋第二/同源
·习近平的“三个自信”是纸糊的?/未普
·习近平,你敢学奥巴马还是敢学普京?/高洪明
·孔丹: 习近平很念旧的 (图)
·分析:习近平集大权于一身为制约警方?
·我习近平挂语录是为了向江胡释放善意/何岸泉
·习近平未来将被继续架空/吉歌 (图)
·谢文飞:曹顺利已死 习近平法治已死
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。