页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

深圳拟允许慈善资产炒股 市民质疑资金安全问题
(博讯北京时间2014年3月27日 转载)
     来源: 金羊网
    
     《慈善事业促进条例(修订稿)》征集意见,有市民炮轰:投资没有“确保资金安全”一说

    
    2011年“郭美美事件”后,慈善事业的整体公信力受到严重损害。深圳市法制办26日发布《深圳经济特区慈善事业促进条例(修订稿)》(以下简称“《修订稿》)征求修改意见,拟用立法方式解决慈善事业资产增值、信息披露不规范、监管机制不完善等诸多问题。
    
    据悉,深圳准备采用“宽进严管”的原则来管理慈善资产,允许慈善资产通过购买理财产品、债券、股票等方式实现资产保值增值。
    
    立法
    
    拟突破增值渠道的限制
    
    捐赠一笔款项,却被慈善组织用于购买理财产品、股票等投资,是被不少市民痛恨的“慈善黑幕”。但是《修订稿》“大胆”宣布:在“确保资金安全”的前提下,允许慈善资金进行投资活动。
    
    《修订稿》规定,慈善组织在确保资金安全的前提下,经理事会三分之二以上理事同意,可以通过购买理财产品、投资实体、债券、股票、基金、期货和慈善信托等方式,实现资产保值增值。在财务管理上,捐赠收入和投资经营收入应分立账户,实行专户管理。
    
    深圳市法制办相关负责人表示,《公益事业捐赠法》第17条规定,公益性社会团体应当严格遵守国家的有关规定,按照合法、安全、有效的原则,积极实现捐赠财产的保值增值。但是,实践中主管部门对保值增值设置诸多限制,导致慈善组织的成长和可持续发展面临严重制约。目前慈善组织资产保值增值渠道非常有限,仅规定了利息收入这一最基本的投资增值方式。该负责人说,本次立法拟突破这些限制,规定投资实体、债券、股票均可作为保值增值的渠道。
    
    负责人同时强调,虽然拓展了投资渠道,但《修订稿》要求慈善组织管理者以“确保资金安全”为前提,不鼓励从事高风险投资活动。同时,对于面向公众募捐的慈善资产,要求其投资方案必须提前十五个工作日公示,以激活社会监督的力量。
    
    市民
    
    根本不在乎增值或贬值
    
    “任何投资都是有风险的,捐赠的钱被别人用来炒股,是我不希望看到的。”市民陈小姐说,慈善组织把资产用于慈善项目,真正做到专款专用就行,市民根本不关心资产是增值还是贬值。陈小姐强调,一个慈善项目,只要用款阳光透明,把所有款项都用于慈善项目上,如果钱不够,市民还是愿意再献爱心,但若让爱心捐款在股市上消耗,然后再召集捐款,这种做法无疑将进一步伤害慈善事业的公信力。
    
    记者随机采访了8名深圳市民,全部都反对慈善基金用于投资。“投资都是有风险的,没有‘确保资金安全’这一说。”市民黄先生对记者说,准许“用于投资”,会令人联想到“非法集资”,即使强调把部分收益用于慈善项目,也很难撇清相关质疑。
    
    公开
    
    每年审计一成慈善组织
    
    记者了解到,对于慈善组织,《修订稿》坚持“宽进严管”的原则。所谓“宽进”,是指鼓励设立慈善组织,减少慈善组织的投资经营约束;所谓“严管”,是指对慈善组织的日常活动和资金状况严格监管,对违法的慈善组织和个人严格问责。
    
    在慈善资金流向上,《修订稿》把“信息公开与监督”单独列为一章。深圳市法制办相关负责人说,这次立法,通过明确慈善工作主管部门与慈善组织信息披露的职责,要求慈善组织的基本信息、财务信息、募捐信息、资产保值增值信息等都必须通过官网或公众网络平台进行公布。
    
    该负责人说,现行财务会计报告和审计报告的具体内容,难以满足公众对慈善组织信息公开的期待,因此,《修订稿》规定,税务部门会同财政部门、慈善工作主管部门每年随机抽取10%的慈善组织,委托第三方审计机构对上述慈善组织的项目运作、财务收支、资产经营情况等进行独立审计,并将审计结果向社会公布。任何组织和个人可以就慈善组织的违法行为进行投诉或举报。相关职能部门在接到投诉、举报或新闻媒体提供的线索后,应当核实有关情况,进行调查并及时处理,公开处理结果。
    
    严罚
    
    擅改财产用途或究刑责
    
    深圳市法制办表示,“透明运作,禁止分配”是现代慈善组织的基本规则,任何组织和个人违反这一规则,应当承担相应的法律责任。
    
    据悉,《修订稿》规定,未经捐赠人同意,擅自改变财产用途和未按规定履行信息公布义务或者公布虚假信息等8种行为,由慈善工作主管部门责令改正;情节严重的,依法撤销登记;涉嫌犯罪的,移送司法机关依法追究刑事责任。私分、侵占、挪用、损毁慈善财产的,由慈善事业主管部门会同有关部门责令改正、赔偿损失,追缴慈善财产,并对相关责任人处违规资金百分之三十以上两倍以下的罚款;涉嫌犯罪的,移送司法机关依法追究刑事责任。 (博讯 boxun.com)
20192040951
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·广福教会被责令摘除教会横幅 深圳公安突上门登记信徒资料
·港籍民主人士杨匡25日已被起诉至深圳南山法院 (图)
·男子内裤藏7443颗碎钻 入境深圳被查
·深圳新增1例人感染H7N9禽流感确诊病例
·深圳沙井新义安案二审开庭 曾绑架千万富商
·深圳3民警受贿帮人网上撤销追逃记录 主犯一审10年
·深圳地铁一列空车“掉轨” 无人员受伤 (图)
·深圳三民警受贿12万元 违规撤销网上追逃令
·深圳数百基建老兵阻工维权被殴打 20余人伤 (图)
·深圳市参战老兵对越自卫还击战胜利三十五周年 (图)
·深圳今日起封存正局级以下公务车 按职级发补贴
·中石油拟在深圳东部填海39.7公顷 影响周边海域
·深圳广电集团高管涉嫌泄露内幕炒股数百万元受审
·从深圳罢工看联想所面临的企业文化挑战
·深圳厨余垃圾已占生活垃圾46.4% 日均仅能处理6% (图)
·上海大倒退 全球金融中心排名不及深圳
·深圳公安局公交分局民警涉嫌诈骗房款1595万
·圣观法师深圳讲金刚经遭阻挠
·圣观深圳讲法多人被限制在家,“香格里拉酒店”拒绝配合警方
·两会将至右安门派出所和深圳地方穿连裆裤 (图)
·深圳市坪山新区土地规划监察的刘茂局长带100多人围殴村民 (图)
·80岁深圳老人 穿状衣 到中南海,向习主席求救 (图)
·深圳:访民赵国莉8旬母亲被市信访办伤害
·深圳维权市民邹琴丈夫被黑社会围困骚扰
·实名举报深圳市龙岗区串连平安银行操纵招投标
·杨林在深圳看守所 (图)
·请求尽快查清督办深圳农民工刘义医疗故意伤害案
·紧急关注:深圳维权人士杨林失踪32天
·深圳维权市民邹琴大姐遭没名电话死亡威胁
·请求尽快查清督办深圳农民工刘义医疗故意伤害案
·深圳农民工刘义医疗案中5肋骨不明骨折
·请关注:深圳民主人士郭永丰失踪了 (图)
·深圳民主人士余刚23日被打 (图)
·深圳村官麻嵌实业公司党书记张满荣贪腐过亿
·深圳企业家刘猛给习近平和李克强的建议信
·深圳肉联厂职工厂门口挂死猪维权 称猪急也跳墙 (图)
·深圳买商铺被骗:20年的冤枉怎么诉/香港居民汪森荣 (图)
·深圳政府雇请截访的保安喊打倒共产党/赵国莉
·秀才江湖在广东:去年黄文勋在深圳民治派出所举牌、演讲 (图)
·深圳湾水质好转,证明治污难题并非无解 (图)
·深圳特区报黄苇町:发展民主监督
·王登朝一案 请深圳中院用法律來说话!/公民维权联盟
·平福一小胜近平一大胜———中国人民开始站立起来了?/赖锦东(深圳)
·习近平访深圳鼓励市民续走改革开放道路
·深圳交通肇事案:比亚迪E6电动出租车燃爆背后的有罪推论
·曹长青:方励之等和《深圳青年报》
·方励之等和《深圳青年报》/曹长青
·起來杯葛深圳大運會!/林淵
·惊闻深圳市财政亏空一千亿
·刘逸明:深圳驱赶“治安高危人员”是在倒行逆施
·制造8万个牢骚,能打扮出“深圳奇迹”吗?
·深圳八万刁民 贪官又有多少
·深圳"一年半房租涨5倍"个案的背后
·深圳特区香港化才是中国政改的春天/高洪明
·反腐走不出怪圈!深圳特区三十年叹许宗衡(图)
·由深圳庆典红包想到的/姜维平
·农村“消失”24岁深圳成首个没农村城市
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。