页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国特使抵马 班机失踪冲击中马关系
请看博讯热点:马航客机失事

(博讯北京时间2014年3月27日 转载)
    来源:美国之音
    
    中国国家主席习近平主席的特使、副外长张业遂星期三与马来西亚总理举行会谈,敦促马方提供更多有关失踪飞机下落的信息。 由于中国公众对马来西亚处理飞机失踪事件的做法越来越感到愤怒,北京对吉隆坡提出了更多要求。
    
    中国外交部副部长张业遂与马来西亚官员会晤时要求马方坚持不懈地寻找失踪飞机。像中国乘客家属一样,中国政府在飞机失踪后一再要求马来西亚官员提供更多信息。马来西亚当局本周宣布他们断定飞机已坠入印度洋之后,中国政府更是要求得到更多信息。
    
    中国乘客家属星期二在马来西亚驻北京大使馆前游行抗议,要求马来西亚说出真相。中国人还呼吁抵制马来西亚商品,不要到马来西亚旅游。马来西亚之前一直是中国人喜爱的旅游渡假地之一。
    
    据旅行社说,马航飞机失踪以来,报团去马来西亚的游客人数大减,很多人在考虑到别处渡假。
    
    马来西亚星期一说,他们断定失踪飞机在印度洋终结飞行, 中国外交部要求吉隆坡交出促使他们做出这一决定的所有数据。中国政府已多次要求马来西亚当局提供正确信息。
    
    
中国特使抵马 班机失踪冲击中马关系
" width="500
    
    香港城市大学的政治学教授郑宇硕说,中国政府面对困难的平衡,他们既要对马来西亚态度坚决,又要体会乘客家属的需要。他说,中国政府派特使去马来西亚,马来西亚派代表团去中国与家属见面就是这个过程的一部分。
    
    他说:“当然中国当局要对受害者的要求做出有利的回应,但是马来西亚跟中国及中国领导人的关系很好,中国也不想让他们过份难堪。”
    
    马来西亚官员星期三在北京的一家酒店会晤了失踪飞机上的中国乘客家属,试图对有关显示飞机在印度洋坠毁的数据做出结束。他们还回答了家属的问题。其中的一个问题是马来西亚是否认为两国还能保持友好关系。
    
    北京的亚太安全问题分析人士张洁说,虽然中国人现在很愤怒,但随着时间的推移会逐渐平静下来。
    
    “但是,”她说,“确实,马来西亚政府可能在处理马航事件中的一些态度,或者因为它本身技术水平有限而造成的一些负面影响,是否段时间内对政府间关系有影响,可能还有待于观察。”
    
    香港城市大学的郑宇硕教授同意这种看法。他说:“我认为飞机失踪事件对两国关系不会有很大影响。虽然短时间内去马拉西亚的中国游客可能会减少,那里是中国人喜爱的渡假地,但是我认为抵制马来西亚商品等做法不会造成严重的长期影响。”
    
    马来西亚是东盟成员国中第一个承认中国的,中国也是吉隆坡的第一大贸易伙伴。两国期待进一步加强安全防务关系,以及军事和贸易合作。他们去年签署的条约将双边关系提升到“全面战略伙伴关系”。
    
    虽然中国和马来西亚在南中国海有领土主权争议,但是分析人士说, 跟北京与这个地区其他国家的关系相比,中马两国关系总的来说是好的。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
16228630601
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·席亚洲:马航失联事件 中国卫星做了什么
·马航发表坠机声明后 工作人员集体失踪
·中国应对马航负责 (图)
·马航失联维吾尔画家的亲属遭隔离
·保险业启动马航事件理赔 预估金额超3000万
·大马驻华使馆门前 马航空难家属昏倒 (图)
·央视主播报道马航失联 结束后蹲地痛哭 (图)
·马航MH370 154位中国乘客家属发表声明
·家属得知马航消息后痛哭 忍悲伤商讨下一步打算
·北京丽都酒店直击:马航航班家属悲痛欲绝 (图)
·马航失联家属忧心半月 出现自杀倾向 (图)
·中国卫星发现疑似马航残骸 位置图曝光 (图)
·马航家属丽都饭店的15天:绝望与希望中挣扎
·马航最新:有家属得知消息后支撑不住了
·中国军舰入领海搜索马航 印度婉拒
·外交部:未发现马航客机可能进入中国任何迹象
·官方就失踪马航改口 中国家属情绪极度不安 (图)
·中国高调发放马航卫星照现已承认是一错误 (图)
·马航飞机神秘失踪 考验南海中国军队
·孙琦子:马航事件中的国际危机管理
·印度拒中国舰机近领海搜马航,中美军暗较劲
·马航密封舱破损 转向后全机乘员或已死亡 (图)
·马航客机失踪CNN大发其财
·马航:想“廉价”也不容易
·大陆内政扑朔导致马航外交迷离/盖戈 (图)
·马航客机失踪事件 无人才的习总瞎猜/石三生
·网事焦点:马航新闻战中国媒体令人失望
·阻止马英九把台湾变“马航”/曹长青 (图)
·林海东:马航疑云还有什么不能说
·曹长青:应控告马航渎职欺骗 (图)
·MH370藏在伊朗? 马航无头悬案与中共的“军事斗争准备”
·马航370给美国提供了哪些机会?/杨恒均
·马航事件可能是中国内忧外患的开始 /杨杰 (图)
·马航MH370迷案中的秘密(四)/何岸泉
·曹长青:马航是去撞美国海军基地? (图)
·中国军方一语中的 马航情况比遭劫持更严重 (图)
·马航怪谭:南中国海的《聊斋志异》
·马航MH370迷案中的秘密 (三)/何岸泉
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。