页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

青海泽库县自焚者过世 西藏索县再有六僧被捕
请看博讯热点:宗教迫害

(博讯北京时间2014年3月27日 转载)
    
    来源:自由亚洲电台
    
    图片:3月16日自焚身亡的青海泽库县夏德日乡索乃亥寺僧人晋美丹增。(受访人提供)
    青海泽库县自焚者过世 西藏索县再有六僧被捕


    图片:藏人行政中央于3月25日为最新自焚藏人举行祈福法会。(记者丹珍摄)
    青海泽库县自焚者过世 西藏索县再有六僧被捕


    图片:西藏那曲索县全景。(受访人早前提供)
    青海泽库县自焚者过世 西藏索县再有六僧被捕


    图片:3月17日被捕的西藏那曲索县珍达寺僧人仓央嘉措。(受访人提供)
    青海泽库县自焚者过世 西藏索县再有六僧被捕


    本月16号在青海黄南州泽库县自焚的僧人被证实是晋美丹增,他于当日身亡;印度的藏人行政中央星期三为两位最新自焚亡者举行祈福会表达哀悼与声援。此外,西藏那曲地区索县珍达寺四名僧人和索县赞丹寺两名僧人在本月中旬先后被捕。
    
    本台于3月16号引述欧洲流亡藏人丹增提供的消息报道,青海泽库县夏德日乡索乃亥寺的一位僧人于3月16号自焚抗议,但因当局立即封锁当地网络、手机微信、电话等通讯渠道,使该名僧人的名字、年龄等具体情况无法及时了解。
    
    根据最新消息,该自焚僧人被证实名为晋美丹增,他已于自焚当日身亡。流亡印度达兰萨拉的青海泽库籍藏人次仁星期三向本台表示:“青海泽库县夏德日乡索乃亥寺29岁的僧人晋美丹增选在藏历正月15号(3月16日)由寺院特别举办祈愿法会时,以自焚抗议中国当局在藏区的高压强硬政策。当天他在寺院路口自焚之际,被部分僧人看到。这些僧人随即将他身上的火扑灭后抬进寺院内,但因伤势过重,没过多久就不幸去世。在公安人员抵达寺院前,僧人们已为自焚者举行了火葬仪式。随后公安人员向寺院施加压力,并当即切断了寺院的所有电话线,以及网络等通讯。”
    
    次仁说:“这起自焚事件发生后,寺院僧人被禁止外出,地方藏民也被禁止进入寺院朝佛供灯。据说部分藏民被当局拘捕,但因当地被严密控制,无法获知进一步详情。”
    
    印度达兰萨拉的藏人行政中央于星期三地方时间下午四点在大昭寺,为3月16号在四川阿坝州阿坝县自焚身亡的格尔登寺僧人洛桑班丹和青海黄南州泽库县自焚身亡的索乃亥寺僧人晋美丹增特别举行了祈福法会。
    
    藏人行政中央司政洛桑森格在祈福会上代表流亡西藏官民向两位自焚者表达哀悼的同时,还提及近日从狱中获释后便不治身亡的前政治犯果秀洛桑,以及西藏那曲索县被捕僧人的消息,呼吁藏民要将他们永记心中,多进行祈祷。
    
    洛桑森格说:“美国、英国在内的部分国家近来提及过西藏问题,强调西藏没有人权,尤其美国国务院发表的报告中指出,藏区境内因为政治压制、宗教信仰自由被剥夺等原因才导致了藏人自焚。法国和德国境内就‘通过对话解决西藏问题、中国国家主席习近平应与达赖喇嘛会面’等问题展开的民意调查中,在法国支持率为百分之九十,在德国支持率为百分之九十二。近日达赖喇嘛尊者被评为世界最伟大的领袖之一,这显示尊者的业绩蒸蒸日上,也显示尊者被世界所公认。”
    
    此外,流亡印度达兰萨拉的那曲索县藏人、西藏四水六岗组织驻达兰萨拉分会会长阿旺塔巴星期三向本台表示,西藏那曲地区索县珍达寺再有四名僧人于3月17号被捕,而索县赞丹寺的两名僧人分别于3月14号和16号被捕。
    
    阿旺塔巴说:“索县赤多乡珍达寺的仓央嘉措、次旺、阿次和坚参四位僧人于3月17号晚上被公安人员拘捕。其中仓央嘉措是珍达寺的诵经师,次旺曾被当局拘捕过一次。他们被捕原因及被关押地点暂不清楚。”
    
    阿旺塔巴表示,那曲地区索县赤多乡境内的很多藏民被当局任意拘捕,但具体情况不详。目前赤多乡的通讯渠道被封锁,大量军警随车抵达当地,对藏民采取盘查、搜查等严控措施,还禁止他们前往其它乡村。
    
    阿旺塔巴说:“今年3月14号,索县亚拉镇赞丹寺内的中国国旗被降下并被焚烧,驻寺工作组人员的门面上也出现写有‘西藏独立’的字样。当局以此为由,在当天拘捕了该寺僧人更敦扎巴,其他僧人均被盘问。”
    
    阿旺塔巴说:“赞丹寺僧人曲英格丹因通过手机向友人和驻寺工作组领导发送了一篇他本人撰写的关于抗议中国当局的文章,于3月16号被当局拘捕。目前暂不清楚他被关押的地点。”
    
    据介绍,被捕的两名赞丹寺僧人中,更敦扎巴是索县亚拉镇亚安登村人,现年20岁;曲英格丹是索县亚拉镇叶口村人,现年20岁。
    
    阿旺塔巴说:“另外,赞丹寺僧人朗杰次成的母亲因病致瘫,他带老母亲到四川成都治病,但是病还没看完,却被索县公安局传唤。他抵达索县后,每天走到哪里,都有警察跟踪。”
    
    阿旺塔巴表示,据当地藏人透露,当局检查索县藏民的手机时,总是以内存图片、留言或文章等涉嫌政治问题为罪名,对藏民随意实施拘捕。 (博讯 boxun.com)
10191930119


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中共高压“株连”法处理西藏自焚僧人问题 (图)
·又有多名西藏索县藏人遭中共拘捕
·西藏共产党创始人平措汪杰致胡锦涛的信
·中共拒绝承认联合国西藏问题审议内容
·再有多名西藏索县藏人遭中共拘捕
·西藏自治区人大常委会原副主任阿扣逝世 (图)
·西藏阿坝自焚僧人洛桑班旦遗书:叮嘱民族团结 (图)
·中共在西藏军演只会增加藏人反感 (图)
·西藏维稳处突力量应急演习 装甲车队横穿市区
·张博树介绍新书《中国民主转型中的西藏问题》
·自燔泣血:西藏毁了!抗暴55周年纪念@NZ (图)
·西藏流亡政府:年轻藏人领导自由西藏斗争
·西藏3·10:敏感的一天
·西藏人大常委会主任:西藏境内没有僧人自焚 (图)
·西藏昌都一僧人被中共公安殴打致死
·藏共创始人呼吁让达赖喇嘛和流亡藏人返回西藏
·西藏僧人被警方带走 1日伤重2日死亡
·中共前高官开口:让达赖回西藏吧
·前中共西藏高官呼吁北京准许达赖喇嘛回西藏 告诫藏人积怨总有一天会爆发
·西诺新唱:3.10藏人高唱《自由西藏》/视频
·就西藏局势给习近平副主席的紧急公开信/Fraserview
·强烈抗议西藏僧人自焚后被警察打死/法国藏汉协会
·河北曝出处女卖淫案续:清白“嫖客”东躲西藏大逃亡
·维吾尔暴动西藏人自焚 安倍克里甲午阉特务杀习王
·孙文广:从昆明血案看新疆、西藏问题
·中共占领西藏六十年的“杰作”/澳洲孙宝强
·评陈全国谈西藏问题的文章/布琼
·西藏孤儿悲剧,究竟由谁制造?/草虾 (图)
·西藏拉萨快被毁了、藏民族快被毁了/泽仁
·唯色:拉萨“红卫兵墓地”与西藏文革疑案
·西藏不是大元国朝的一部分
·支持靳教授重启西藏谈判的建议
·达赖中间路线:西藏独立运动绊脚石/王澄
·旧西藏是“封建农奴制”吗?/次仁旺久
·西藏的兄弟姐妹们,你们独立吧
·假如“西藏行动”是真的/嘉杨达杰
·抗议中共的西藏高压政策,开始绝食/刘沙沙
·献给西藏的雪狮/张健
·王澄:西藏独立运动是大革命的首战/视频
·潘晴:拯救西藏,就是拯救我们自己!(1)
·由余杰谈西藏说起/孙林(孑木)
·柴静演讲援藏女教师那只记录西藏30年的箱子/陈维健
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。