页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

章小舟:刘晓波先生被百度百科解禁及相关现象分析
请看博讯热点:网络封锁和压制

(博讯北京时间2014年3月26日 首发 - 支持此文作者/记者)
    刘晓波更多文章请看刘晓波专栏
    
     刘晓波先生的百度百科词条创建于2014年3月13日,此事使我引发颇多思索。

    
    一、写作缘起与写作背景
    
     自从刘晓波先生于2008年12月被非法刑拘之后,我一直在网络上关注着与刘晓波先生相关的信息。我虽未曾与刘晓波先生谋面,然而曾看过刘晓波先生的很多文章,深受启迪与鼓舞,尤其是于2008年自“民主中国”网站下载的《未来的自由中国在民间》电子书,于我而言是莫大收获。通过阅读该书,我不仅较为全面地了解到最近几年中国大陆地区公民力量的成长壮大情况,也在不同程度上学到了一些理论分析方法,并结合自己的所知所思提炼出相似观点,在2008年夏撰写成文,继而投于“民主中国”网站,获得发表。在我心中,一直将刘晓波先生视为老师。正因如此,在刘晓波先生于2008年12月失去自由之后,我异常关注,经常在网上搜索关于刘晓波先生的信息。如此而为,于我而言,自然是一种情感宣泄方式,此外,亦是基于分析当今局势、观测大陆民主转型等方面的考虑。
     刘晓波先生不仅是我的精神导师,也是很多民主人士的精神导师。进一步从泛化意义角度说,刘晓波先生是1989年“六四”爱国民主运动被残酷镇压之后始终屹立在中国大陆的一面高昂旗帜,受到有良知的知识分子的普遍敬仰,是千百万渴求民主自由、追求公平正义的国人的精神领袖。尤其是刘晓波先生获得诺贝尔和平奖之后,刘晓波先生的事迹更广为人知,刘晓波先生的精神更广受尊崇,同时,中共恼羞成怒不得不进行外交应对,对刘晓波先生获奖之事极尽无耻污蔑刻薄挖苦之能事,以反作用的形式进一步强化了刘晓波先生在人民心中的地位,扩大了刘晓波先生的影响。刘晓波先生被非法判刑之后,其影响力与日俱增,对中共独裁政权而言,不啻埋于腹中的超级核弹,迟早有一天这种影响力会以刘晓波先生为核心引发巨大爆炸效应,即便在一时之间无法摧毁中共独裁政权,也必能炸烂中共独裁政权的腹膛,有力消耗其专制能量。因此,经常性地通过不同方式搜索关于刘晓波先生的信息,非常有助于分析当今局势和判断大陆民主转型动向。
    
    二、相关事件和类似事件的展示及分析
    
     在2014年3月13日之前,百度搜索“刘晓波”,在搜索栏下方出现“根据相关法律法规和政策,部分搜索结果未予显示”,再往下便是“刘晓波_百度百科”。然而,此“刘晓波”非绝大多数人的点击目标。据百科介绍,此“刘晓波”也为吉林长春人,系与刘晓波老师重名,此人为中国水科院工程师,并任党小组组长。此“刘晓波”词条虽创建于2007年1月,但因此人不过是被中共认为政治合格的高级技术人员,其身份与影响力,与其在2014年3月13日之前所获的两百万左右的点击数不相吻合。
     毫无疑问,两百万左右的点击数,基本冲着刘晓波老师而来。当初设置此词条,或许纯属巧合,或许,是中共有意为之,意在测试刘晓波老师的影响力——此词条创建者“武灵春晚”,创建了4486个词条,通过的多达4363(2014年3月23日数据),并发布过大量的关于写作的问答,可见此人是以网络某方面的工作为主,很有可能从事“网络评论员”“网络舆情分析师”之类的工作,在工作之余做写手赚些外快,倘如此,设置“刘晓波”词条则系奉命之举。党员“刘晓波”的籍贯选择也值得推敲。此外,完全可以设想,当刘晓波老师的一些正义之举引发中共格外紧张之际,官方和民间的关注度无疑皆会上升,这种关注会在很大程度上表现为百科词条点击数的变化幅度,中共据此可判断分析刘晓波老师的某种正义之举引发关注度的大小,并将此研究结果作为某种依据制定应对之策。
     我这么设想是有依据的。尽管百度一直被中共操于股掌,百度搜索所得无法与谷歌搜索所得相提并论,但由于翻墙软件使用范围愈来愈广,翻墙技术愈来愈多,公民从体制外媒体获得信息的渠道愈来愈广,觉醒人士与日俱增,此类因素使得被屏蔽网站信息的传播方式愈来愈多,传播速度愈来愈快,传播范围愈来愈广,近几年,不少被屏蔽网站的信息能够在很短时间内见于各类网站、博客、论坛等,甚至被变换说法为门户网站和中共一些官媒报道,是以,百度搜索一般也能够及时获得一些“敏感信息”,有不少人在第一时间会用百度搜索。何况,有不少人虽然不同程度地觉醒,但获知“敏感”信息的渠道有限,如道听途说、QQ群、博客、论坛、境外广播等,但不会翻墙,不谙如何从被屏蔽网站获得信息,也主用百度搜索。因此,就“敏感人物”“敏感信息”等方面而论,百度点击数是有参考价值的。
     通过对比,更能说明问题,更能发现问题。
     在最近发生的异议青年薛明凯父亲坠楼而亡的事件中,中共独裁政权对于百度引擎搜索范围内信息的管制达到了极端化的程度,可见中共当局十分重视百度搜索“敏感”信息的功能。当薛明凯父亲坠楼而亡之事的影响迅速扩大、薛明凯及其母亲遭遇地方政法部门严密管控和搜寻、独立媒体报道声势如火如荼、各地正义网友基于人道义愤纷往曲阜支援之际,百度网页搜索“薛明凯”三字,开始出现“根据相关法律法规和政策,部分搜索结果未予显示”,无百度百科词条,亦无维基百科词条(实际是有的),很快,所获信息愈来愈少,终而至于,通过百度无法搜到任何关于异议青年薛明凯的信息。迄今为止,“薛明凯”三字在百度仍被严封,所能搜到的关于薛明凯的网页信息俱与异议青年薛明凯无关,且仅一页而已,41个结果;而所能搜到的图片多半只有快照,点击不见原网页。另一例则是,人权活动家曹顺利被囚虐惨死事件,影响范围更大,百度网页搜索之际,出现“根据相关法律法规和政策,部分搜索结果未予显示”,无百度百科词条,亦无维基百科词条(实际是有的),但直接可见曹顺利巍然而立的图片,并出现909个结果,其中有介绍曹顺利事件的页面,被封锁范围和程度显然大不及“薛明凯”。
     另外可作参考的是,作为当今大陆超级“敏感”人士的秦永敏先生,百度网页搜索之后,并无“根据相关法律法规和政策,部分搜索结果未予显示”(2014年3月23日),且出现对其介绍的维基词条,而对其介绍的百度百科词条创建于2013年8月5日,迄今(2014年3月23日)犹在,点击数675次。秦永敏先生的词条内容非常简单,就是以客观陈述语气简介了秦永敏先生的主要经历,历年入狱经历也郝然在目。“秦永敏”创建者为“受灾群众fUH”,其百科提交版本与通过版本均为2,基本可以判断,创建“秦永敏”词条系民间自发行为。
    
    三、刘晓波先生的百科词条被解禁现状及其意义
    
     百度网页搜索刘晓波,不见维基百科词条,而百科词条被创建于2014年3月13日,归于“异见人士”条目,打开可见“刘晓波(异见人士)”。该词条对于刘晓波先生的介绍,与维基百科相去甚远;关于刘晓波先生参与“六四”爱国民主运动并发挥重大历史作用的事实,以及刘晓波先生在“六四”爱国民主运动之后持续参与民主人权活动并遭受一系列迫害的事实,只字不提;只是以主观臆测色彩浓厚、官腔十足的语气简要攻击刘晓波先生的历年文学成就,并以“起草‘宪章’”“获颁‘诺奖’”为小标题,完全照搬中共官方论调对刘晓波先生在“零八宪章”“诺贝尔和平奖”这两方面的伟大成就进行恶毒攻击。刘晓波先生的百科词条为“雷虎的平方”,其百科词条提交版本为19577,通过版本为19042(2014年3月23日数据),对其身份的推测方式同“武灵春晚”。
     在笔者撰写此文的今天,2014年3月23日,刘晓波先生的百度百科词条点击数为2420次,自创建之日至今,平均每天点击242次,这样一年有88330次,或许不算多,但若非那一个“刘晓波”的障目,无疑会多得多。
     结合很多在反专制舆论圈形成热点、尤其是形成参与热点之后很快在百度遭遇封杀的例子,以及习近平于2014年2月任中央网络安全领导小组组长的细节,基本可以断定,刘晓波先生在百度百科被解禁是最高层意旨。尽管刘晓波先生的百科词条如今基本是以被攻击被污蔑的形式解禁的,但若对比被彻底封禁的情况,仍基本可视为一种进步。此处且不去分析最高层专制者为何在百度百科对刘晓波先生解禁,只是简单分析以此方式解禁的意义。其意义在于,将具有极高国际声誉和非凡文学成就的年近花甲的刘晓波先生,以喉舌批判的方式展示其被监禁状态,在意识形态早已破产、一味依靠豢养五毛和不断增加其数量来勉强维持舆论表面状态的当下,非但不能够使得不知就里的大多数人——尤其是长期被网络文化熏陶成长的中青年人对刘晓波先生产生丝毫的敌意,反而会引发他们的同情之意和好奇之心,进而从不同角度进行思考,设法搜索相关资料,如此,十有八九会在不同层面、不同程度上得出不利于专制统治的结论。
    
    四、分析
    
     对刘晓波先生被百度百科解禁的原因,结合上述材料和分析,逐层分析如下。
     其一,中共当局在网络封锁方面对于秦永敏、刘晓波的处理方式和对薛明凯、曹顺利的处理方式所存在的主要差别,说明了中共当局进行网络封锁主要是基于眼前利害考虑。
     百度薛明凯、曹顺利,没有维基百科介绍,也没有百度百科介绍。而百度秦永敏、刘晓波,有百度百科。显然,对薛明凯、曹顺利的网络封禁更为严酷。
     他们都是非暴力的主张者,这是共同之处。不同处在于,秦永敏先生、刘晓波先生虽然影响都很大,但秦永敏先生被重重监控,当局不怕他跳出手心,只要稍有“越轨”就会被中共当局立即推回原轨,对中共当局只有舆论威胁而没有太大行为威胁,刘晓波先生更是身在囹圄,虽然对中共当局的舆论威胁极大,但因缺少核心,在行为威胁方面聚而难成。而曹顺利事件使得访民在各地聚集,对中共当局产生了一定的行为威胁,舆论威胁下至访民上至联合国,也基本达到极限;只要曹顺利之冤一日不得雪,对中共当局的行为威胁和舆论威胁随时会升级。至于薛明凯事件,上文有较为详细的介绍,对比曹顺利事件,对中共当局的行为威胁和舆论威胁有过之而无不及,且火星隐现余音袅袅,足寒当局心胆,所以网络封禁之严酷,甚于对待曹顺利事件,更甚于对秦永敏先生、刘晓波先生。
     其二,中共当局在网络封锁方面对薛曹两事件的差别性处理,说明了中共当局进行网络封锁主要是基于眼前利害考虑。
     因为薛明凯父亲坠楼而亡的事件核心是薛明凯,对比曹顺利事件参与者的维权身份,薛明凯的政治身份予当局的刺激无疑更大;加上薛明凯年仅25岁,两度因所谓“煽动颠覆国家政权罪”而被囚禁折磨都不能改变他的方向和意志,血气方刚,斗志旺盛,二次出狱之后便遭遇父亲坠亡的噩耗,无疑斗志更加坚定,当时不少网友纷纷和薛明凯汇合以为支援,可谓一呼而百应,加上“英雄出少年”的普遍规律使然,如果时间稍长,这股细流极有可能吞纳百川,成奔腾之势,对比而言,曹顺利事件参与者的默立抗议和半对抗半对话的维权陈词就温和的多;薛明凯事件的参与者虽基本采取非暴力方式,但对抗姿态更为激进,对抗势头更为猛烈,目标是惩凶偿命,并直指政法系统,对当局的压力极大,而曹顺利事件参与者的根本目标多属经济范畴,对当局的压力较小;还有就是,曹顺利事件影响虽很大,但曹顺利已去,此事件因缺少核心人物,虽有可能遍地重燃但不会成势抱团,而薛明凯还在,目前,即便根据有关薛明凯的信息,薛明凯父亲属于意外坠楼而亡,但此事疑云密布,没有获得公认的圆满解决,不排除有重新成势的可能。
     所以,薛明凯在百度上遭遇空前严酷的封杀,而对曹顺利事件的封杀稍宽松一些。
     其三,基于上述结论,对比秦永敏和刘晓波在百度百科词条等方面的不同情况作如下分析。
     秦永敏先生和刘晓波先生在百度百科词条上都被解禁,但创建者有别,内容叙述语气有别,维基百科词条之开禁封禁有别,这些说明中共对于尚在囹圄的刘晓波先生的畏惧,甚于对秦永敏先生的畏惧。客观地说,刘晓波先生的知名度和影响力确实强于秦永敏先生,两者百科词条点击数就可见一斑。慑于刘晓波先生在国际国内的与日俱增的巨大影响力,先生虽在囹圄而中共当局仍胆寒不已。
    
    五、结论与展望
    
     基于上述材料和分析角度,总的来说,目前我们对于未来民主转型还是应抱持乐观态度。毕竟,以中共当前能力,在百度上完全可以做到对刘晓波先生和秦永敏先生的彻底封杀。但是,目前中共在网络上对反对派的网开一面,不等于中共会自动开启和平民主转型大门。分析中共目前在网络封杀方面的极端之举,结合中共目前对“六四”镇压等严重人权罪责顽固掩盖的事实,以及最近一年来发生的大事,总的来说不容乐观,一些地区的政治气候较为严酷,笔者便因自身遭遇,此文不得不用笔名。可见,中共目前的第一任务仍是维护一党专制和既得利益。
     然而,国内不利于中共专制统治的因素,就如坚石中的新芽,始终艰难而顽强地生长,中共已无可能将其消除,竭尽全力也只能做到暂时抑制其生长,而国际大气候变化很快,专制国家愈来愈少,大势演化发展下去,大陆民主化这一天是一定会到来的。中共对反对派网开一面的目的,不排除是想借此检测反对派的实力情况和集结速度,至于说为反对派创造崛起机会,似乎也有此可能,因为一切都在变,“唯物”唯利的中共,必须因变而易,不得不随时调整策略,以使自身损失降至最低。如此说来,民主转型进度快慢,就取决于我们的努力方式和努力程度了。 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
46230601658
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·刘晓波在狱中待遇改善 刘霞寻求出国治疗调养
·刘晓波妻子刘霞在北京入院就医
·刘晓波之妻刘霞申请前往欧洲就医遭拒
·刘晓波妻子刘霞的健康状况恶化 (图)
·刘晓波的妻子刘霞春节前心脏病发入院检查
·“刘晓波妻子刘霞患心脏病急需就医” (图)
·刘霞除夕探刘晓波禁带书入狱 律师春节后将致函锦州监狱
·大年除夕夜 刘霞获准探刘晓波
·刘晓波待遇变差 狱中禁止收书
·刘霞软禁片段曝光 友人﹕生活不如狱中刘晓波
·刘晓波申诉案代理律师将向锦州监狱发函要求见当事人
·刘晓波判决4周年港支联会游行促放人
·无国界记者:不要忘记刘晓波被判入狱五年
·前线卫士发起关注刘晓波和刘霞的谷歌环聊研讨会
·“关注刘霞年”活动启动 刘晓波官方网站同日上线
·释放刘晓波:中国外交部回绝美国呼吁
·让刘晓波、刘霞等文字狱囚徒自由
·律师会见刘晓波失败 刘霞见朋友只哭说不出话
·北京悼念曼德拉 民众避提刘晓波
·上海300多位维权人士为刘晓波寄明信贺卡 (图)
·刘晓波获奖,奥运劳教老人王秀英遭殃!
·刘晓波: 三岁李思怡之死拷问灵魂
·刘晓波:为了饭碗和公正--简评大庆辽阳等地的工潮
·吕柏林: 农民有福利吗?──为刘晓波的“农民福利说”注脚
·刘晓波之后,王功权会怎样 /盖戈
·声援刘晓波/朱荣
·行动着的刘晓波——许志永新公民运动及其争议/孟渊沛
·余杰步刘晓波撕裂后尘/曹长青
·民族英雄刘晓波/春 风
·解决刘晓波冤狱的三大理由/鲍彤
·刘晓波是中国理性反对派的光辉旗帜!/秦永敏
·应该全面地认识与评价刘晓波/查建国
·中共即将释放刘晓波 为习近平访美打前站
·余杰出走并非受难于刘晓波事件/布才
·朱仕强:中共不释放刘晓波,全球太子党大查税! (图)
·陆祀诗歌:纪念刘晓波获诺贝尔和平奖一周年(重发题和平奖)
·刘晓波获奖是人权发展的转折点/钱沁
·南蒙古危机何向,胡春华与刘晓波?/草虾 (图)
·曹长青:从魏京生到刘晓波
·曹长青:撕裂的刘晓波
·刘晓波是中国转型的文明支点/草虾
·释放刘晓波,也请释放高智晟/刘冉
·刘晓波获奖,几家欢乐几家愁/周舵
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。