页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

10只老虎广东雷州被屠杀 虎肉500元1斤
(博讯北京时间2014年3月26日 转载)
     南方日报 
    
    
    
10只老虎广东雷州被屠杀 虎肉500元1斤

    
      杀虎现场。由匿名受访人提供
    
      2014年3月,湛江市公安局在雷州破获一宗非法猎捕、宰杀珍贵、濒危野生动物案件,缴获刚被宰杀的老虎1只、虎制品若干。
    
      2010年1月,雷州市公安局在该市南渡河路段设卡检查,发现一辆车上有1张带血的老虎皮及部分虎骨。
    
      2007年6月,群众向警方举报一辆工具车在雷州调风镇一块香蕉地非法载有老虎,随后警方在不同地点查获2只活老虎……
    
      近日,南方日报记者深入雷州调查采访杀虎案。在雷州惨遭杀戮的10只老虎,是不是最后的被屠戮者?
    
      ●南方日报记者 梁文悦 发自湛江
    

  杀虎执刀者多是杀猪宰牛的屠夫,一次获千元报酬
    
      3月20日晚,雷州市一间酒楼包厢内,当地一位喝得微醺的老板从裤兜里掏出手机,得意地向众人展示里面的照片——当地人宰杀老虎的现场画面。
    
      照片上,一只已被开膛破肚的老虎摆在圆桌上,手持尖刀的屠夫正小心翼翼地剥着虎皮,两三个人在旁围观。老虎眼睛紧闭,虎嘴微张,虎头旁边是一台电子秤。
    
      在座吃饭的人身份各异,有学校等事业单位人员,有私企老板,还有政府机构人士。但他们在看到照片后并未显示出惊奇或厌恶,因为在雷州,宰杀老虎已是一件半公开的事情。
    
      陈先生是雷州某事业单位的领导。他告诉记者,每次宰杀老虎都是政商圈子里某些人的聚会——会有信得过的朋友打电话通知宰杀老虎的时间、地点,让大家开开眼界。这种屠杀老虎的视觉盛宴,是可以炫耀的资本。
    
      “有一次朋友打电话给我,让我去看杀老虎,可是我刚好在外面办事,错过了。”陈先生略带遗憾地说,因为错过那次机会,他至今没有机会现场看宰杀老虎。
    
      综合多名知情人士的说法,大多数偷运到雷州的老虎都是活的,“路上可能打了麻醉药,但杀之前要让买家验货,老虎要求是活的”。
    

  如何把凶猛的老虎杀死?
    
      一段2年前雷州团伙非法宰杀老虎的现场视频显示,团伙将老虎囚禁在一个特制的铁笼内,在木棒顶端绑上连着电线的铁块,戳进老虎嘴巴里。之后,在柴油发电机轰鸣的噪音中,听不见老虎的啸吼,只看到在电击10多秒后,老虎如病猫一般趴下,动弹不得,大口喘气。
    
      电击老虎致死的下一步骤是屠宰,这是个值钱的手工活,通常由当地富有杀猪或杀牛经验的屠夫执行。
    
      湛江市公安局通报的杀了10多只老虎、逃跑中坠楼身亡的61岁黄某,正是雷州市沈塘镇食品站退休职工,杀了几十年猪。
    
      黄某的儿媳妇告诉记者,平常都是有人直接打电话过来,告知杀虎的时间地点,让黄某自行前往。“比如3月14日那次,也是下午6点左右接到的电话,不会提前太多告诉他”。
    
      坊间传言,屠夫宰一次老虎可获得1000多元的报酬,风声紧时这个价格会上调。对此,黄某的家属未给予正面回应。
    

  吃虎虎骨均价7000元1斤,虎肉均价500元/斤
    
      湛江市公安局3月18日通报,经初步查证,宰杀老虎案是以陈某飞(男,雷州市附城镇人)为首,陈某东(男,雷州市附城镇人)等人为骨干成员的犯罪团伙所为。
    
      记者采访获悉,陈某飞是一名私企老板,除了在雷州市经营2家KTV娱乐场所,在湛江亦成立了水产公司。
    
      一位与陈某飞有过生意来往的湛江市人大代表清楚地记得,早在2007年,陈某飞就因为老虎案被警方拘捕,“他不是第一次做这个事情,听说以前是在乡下杀,后来被举报了,就换地方”。
    
      对雷州非法猎杀老虎知情的人均告诉记者,此现象在当地已存在多年,屡禁不止,因为“杀老虎太能挣钱了”。
    
      综合多名知情人士的说法,虎骨均价7000元1斤,虎肉均价500元1斤,虎骨酒均价500元1斤,“你听起来觉得很贵,可是市场很好,都是老虎运回来之前就有买家了,现场屠宰后分割,动作很快”。
    
      黄先生是一名消息灵通的雷州人,他告诉记者,在2013年5月,他听闻在雷州市白沙镇光茂村有人卖虎肉,立刻前往却发现早已被瓜分,“那个人拿着一只虎腿在卖,我去到现场虽然还能看到,不过都给人预订了”。
    
      综合各种说法印证,运输到雷州宰杀的老虎多是成年虎,体重三百到四百斤不等。宰虎团伙从外地以20万至30万元不等的价格购买回来,高价售出后每只老虎的利润在10万元以上。
    

  虎价格不菲,是谁在消费?
    
      陈先生说,他认识的喜欢喝酒的老板家里几乎都有虎骨酒,一名开中医门诊的朋友也是经常购买虎骨,用于病人治病。
    
      记者在采访期间,黄先生的妈妈向记者展示了一段珍藏2年多的虎骨。一名湛江市人大代表在晚宴时自带了一壶虎骨酒,一名雷州市某镇司法所所长宣称现场看过宰老虎……
    
      陈先生说,实际上自掏钱包买虎骨、虎肉的还是以企业老板为主,老板知道有些公务员喜欢这个,就拿来送礼”。
    
      雷州人大多将老虎称作“山猫”,虎骨酒称作“猫酒”。
    

  捕虎本地无野生老虎,或外来饲养的老虎
    
      据湛江市公安局通报,屠夫黄某杀死了10多只老虎,加上2007年查获的2只活老虎,不完全统计,自2007年以来,雷州出现了超过12只老虎,这一数量远远超出了湛江境内所有动物园老虎的总量。
    
      雷州半岛曾流行这么一句话:“老虎比猫多”。
    
      自古以来,雷州半岛是华南虎的良好栖息地,加之雷州半岛三面临海,虎受海阻而就地繁衍,造成雷州半岛多虎。
    
      虎满为患,为保证民众生命安全及生产顺利,当地成立打虎队,专门猎杀老虎。据公开资料显示,1953年,徐闻县有17只老虎被捕杀,1959至1965年,广东省专业猎虎队在雷州半岛消灭的老虎达31只。
    
      人类捕杀及森林消失,让雷州半岛在上世纪60年代后再无华南虎的踪迹。
    
      记者查阅多篇关于华南虎现状的论文,专家普遍认为,华南虎几乎在野外灭绝。“雷州那边杀了那么多老虎,肯定不可能是野生的华南虎。”一位不透露姓名的动物专家在接受记者采访时说。
    
      2007年,雷州查获两只活老虎后,由湛江林业局转移至广东省野生动物救助中心。昨日,记者致电省野生动物救助中心工作人员,对方称,湛江2007年移交的2只老虎不是华南虎。
    
      2010年,雷州警方将缴获的1张带血的虎皮送至华南濒危动物研究所进行鉴定。昨日,记者致电华南濒危动物研究所相关工作人员,对方称,雷州警方送来的确实是虎皮,但无法鉴定所属亚种。
    
      昨日,记者致电雷州市公安局相关负责人了解上述两个案件老虎的来源,对方称案件归林业局处理,请记者向雷州市林业局了解相关情况。随后,记者致电雷州市林业局相关负责人,在记者阐明采访意图后,对方称没时间并结束了通话。
    
      坊间传言,雷州的老虎或是从越南走私而来。亦有媒体称,老虎是安徽、河南一带饲养的。记者带着相关问题向湛江市公安局提出采访要求,对方以案件正在侦破为由婉拒了采访。3月24日,记者再次向湛江市公安局提出采访要求,并传真采访函,但截至记者发稿,对方尚未给出答复。
    

  记者手记
    

  野生动物的死亡地带
    
      虎,万兽之王,陆地上现今最为凶猛的动物。但在雷州,在巨大的利益面前,它抵不住一股电流,一把屠刀,一腔需求。衡量它价值的是一台电子秤。迄今为止,我们已知的在雷州被分割而食的猛虎超过10只。
    
      雷州一些人口舌之猛,甚至不放过天上珍禽。每年9月至12月,候鸟南下在雷州半岛歇脚。它们飞越了千山万水即将到达目的地,却在雷州纪家镇陷于网中,坠落在枪响中。雷州“候鸟地狱”这一恶名广为人知。
    
      猴子、鹿也逃不脱雷州悲剧。它们被放进大锅里熬制数日,直至成膏。随着猴、鹿数量递减,当地人改吃马膏羊膏。飞禽走兽被沦为盘中餐的原因是,当地人认为吃野生动物有强身健体之用。在饭桌上提着虎骨酒的男人会告诉你,喝虎骨酒可以壮阳。
    
      没有买卖就没有伤害。2013年,雷州市林业局局长曾因保护候鸟不力被停职。2014年,我们不希望看到有官员停职,但我们亦不想再听到有老虎被杀戮的消息。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
20230681111
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中央巡视组进驻海南 重点将主要盯“老虎”
·国防部长常万全将是下一个军中大老虎 (图)
·李小琳被挖涉周永康案内幕 新老虎李鹏露头 (图)
·李鹏家族:另一个大老虎? (图)
·上海众访民把官财老虎人权打在一条横幅内 (图)
·红色家族垄断央企 周永康后面还有更大老虎?
·广东民宅内私宰老虎 15名嫌犯落网1人拒捕坠亡
·媒体释疑中纪委发现“老虎”流程 反腐去神秘化 (图)
·2014反腐第一季:冀文林等4只"大老虎"密集落马 (图)
·河北省的老虎 苍蝇谁敢打
·报告:去年所打“大老虎”是过去25年平均数的5倍多
·王岐山碰到真老虎:李鹏夫人涉刘志军案
·不可逆转 就等总理记者会揭“大老虎”谜底
·今年打了周老虎,下一个是李老虎? (图)
·儿子称乔石身体很好,打老虎全国支持 (图)
·周滨背后的“大老虎” 所有人都在等待
·“退休领导”李鹏貌似下一头“大老虎”
·盐城“大老虎”李纯涛
·反腐潜规则:官二代和老虎不能同时打
·江苏盐城有个能逼停飞机的“老虎书记”李纯涛
·中国江苏盐城有个“大老虎”李纯涛
·郑州田老虎涉贪不查显国难遍野
·薄老虎远比郑州金水苍蝇清廉
·被老虎苍蝇侵害而制造的冤假错案何时纠正?
·徐宥箴:习总要打老虎吗?有老鼠打不打? (图)
·『中国控诉』韩正也是上海的一只大老虎 2014年1月17日
·山东单县鹿湾村恶霸“老虎”梁建新 违法榨取村民建房款
·灌云特色:老虎、苍蝇,还有蚊子
·吉林省有一窝正厅级苍蝇多年来一直被大老虎庇护
·再次在英國被非法精神病的博士生案后的"大老虎"
·老虎苍蝇一起打还是扶?/宋伟忠
·神木矿老板为抢劫煤矿给农民上老虎凳、用火烧
·中国官场有如黑社会 打老虎谈何容易
·记者:草根 铲除黑恶势力 从上访‘民告官’铲除黑恶势力 从上访‘民告官’——开始打涉案“老虎”(二)
·坚决拥护习总书记老虎苍蝇一起打反腐倡廉依法依德治国
·夜战房老虎/上海讨房团
·病羔羊瞬间变成母老虎,是基因改变,还是编造的故事/杜阳明
·电老虎半夜查偷电 当场吓死老农民
·谁是大老虎的后台?
·曹长青:奥巴马和北约是纸老虎吗?
·碧翰烽 :“东莞扫黄”要靠打“老虎”打出声威 (图)
·何清涟:全国扫黄:打击周老虎的收官之作
·反貪變成掃黃,老虎改為野雞
·贾康: 改革与社会矛盾累积这两只老虎的赛跑
·王岐山打老虎,动了真格的/姜维平 (图)
·苍蝇老虎一起打,能带来民主进程吗?/杜阳明
·习近平反腐连小老虎都还没拿下过一只/吉歌 (图)
·谁又不是老虎呢 周永康仍然安全健康 /吉歌
·打周老虎,习近平收官 /未普
·清道改制:习近平不仅只打挡道的老虎/彭涛
·反腐打大老虎,难道情妇们就逍遥法外?
·打大老虎,还是捅大老虎?/李直
·大老虎王岐山谁来打?/韩小强
·习老虎这个50步,能不能打一百步的温老虎?/ 杨子
·彰显中共纸老虎本质的防空识别区/杜阳明
·围观庭审刘萍的四女公民 被关在有老虎凳的铁笼子 (图)
·中共大老虎薄熙来—中国式悲剧/peter
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。