页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

世卫:空气污染每年致7百万人死亡
请看博讯热点:环境破坏与污染

(博讯北京时间2014年3月26日 转载)
    来源:美国之音
    
    世卫:空气污染每年致7百万人死亡


    世界卫生组织3月25日对外发布新闻说,2012年空气污染在全球造成700万人死亡。这个数字确认了空气污染就是全球最大的环境健康风险。
    
    这项新的数据特别显示了室内外空气污染与脑猝中和缺血性心脏病等心血管疾病之间以及空气污染与癌症之间存在强有力的联系。
    
    这些数据的估算是以最新的世卫组织2012年死亡率数据和有关接触空气污染的风险的证据为基础进行的。而对世界各地人民接触空气污染情况的估算则利用了新的全球数据映射,包括卫星数据、重要来源空气污染排放地面监测和数据以及有关污染在空气中流动的模型。
    
    新闻引述世界卫生组织公共卫生及健康问题的环境和社会决定因素司司长卡洛斯·多拉的话说:“ 过多空气污染往往是交通、能源、废物管理和工业部门不可持续的副产品。” 她说,世界卫生组织和卫生部门应该发挥独特的作用,将有关的空气污染的科学证据转化为能够发挥影响、改善情况从而挽救生命的政策。
    
    世界卫生组织发布这项数据是要预防空气污染相关疾病路线图的重要步骤。
    
    而世界卫生组织2月25日说,中国城市的空气污染问题应该被视为“危机”来处理。
    
    美国驻华使馆的空气质量监测显示,2月25日上午北京的PM2点5微粒浓度达到469。依照美国环境保护局的规定,超过300就属于严重污染,上星期,这个指数一度突破500。
    
    世界卫生组织驻中国代表施贺德说,当空气污染指数如此高时,就应被视为“危机”来处理。
    
    北京当局已经下达无数的命令与政策,并多次誓言要清除污染,但问题看来只是更加严重。
    
    政府大笔投资改善空气项目,并授权法院对污染源处以重罚,但是却无法落实执行,因为地方政府还要仰赖那些污染严重的工厂所交付的税款。
    
    环绕北京的河北省被认为是中国污染最严重的省份,其中石家庄的空污指数在去年初更是达到破表记录。中国科学院指出河北省的污染就是一年前北京遭遇严重雾霾的罪魁祸首。
    
    北京市长上个月承诺将耗资150亿人民币改善空气质量,并计划关闭300家污染严重的工厂,减少新车登记。
     (博讯 boxun.com)
16228640624


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国空气污染 一年损失三千亿美元 (图)
·世卫组织:因空气污染死亡人数大增
·中国研究:空气污染可致儿童基因受损
·中国空气污染危及婴儿大脑发育
·在中国的美国企业担忧网络监控和空气污染等
·北京空气污染时长破纪录 家长欲集资为幼儿园买净化器
·连续第六天 中国空气污染已达“危机”状态 (图)
·石家庄一市民因空气污染状告环保局
·英媒:空气污染替罪羊和飞速发展的代购业
·北京空气污染达到世卫建议水平的11倍 (图)
·一场元宵节 北京的空气污染又不得了
·空气污染重灾区——“灰城”石家庄
·空气污染重灾区——"灰城"石家庄 (图)
·印度不服气:坚决否认空气污染超过中国
·北京烟花生意因空气污染遇冷 摊主感叹“靠天吃饭”
·中国空气污染持续,严重影响全球气候
·北京市长立生死状:治不好空气污染提头来见
·北京市长:领导曾指示治不好空气污染“提头来见”
·科学家首次用卫星绘制中国空气污染图
·陈竺:中国每年因空气污染导致早死35万-50万人
·北京的空气污染吓跑了多少外国人? / 风青杨 (图)
·评论:治理空气污染不能仅靠万亿投资
·郑义:空气污染的真实信息有什么好隐瞒的了
·再谈中国的空气污染 /郑义
·北京观察:北京的空气污染成政治问题?
·北京遭遇超重度空气污染,执政贪财无力!
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。