页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国向雾霾宣战 美国硅谷也蠢蠢欲动
请看博讯热点:环境破坏与污染

(博讯北京时间2014年3月26日 转载)
    来源:朝鲜日报中文网 
    
    
中国向雾霾宣战 美国硅谷也蠢蠢欲动

    ▲今年2月25日,中国北京城市高速公路的上空被雾霾笼罩。高速公路路牌上打出“雾霾天气减少出行”的字样。为了降低大气中的PM 10含量,中国政府当时对北京市内147家工厂要求其停止或减少生产。照片=美联社、NEWSIS
    
    航运业的经济指标——波罗的海干散货指数(BDI)上月暴涨40%,令整个业界十分惊讶。这是因为,在世界经济没有出现复苏迹象、物流量也没有变化的情况下,指数突然上升。其根本原因是中国政府向雾霾宣战。中国政府今年以来大幅提高了高品位铁矿石(煤烟少)的进口量,从而令BDI指数上升。
    
    本月初,在两会(全国人民代表大会和中国人民政治协商会议)期间,中国环境保护部副部长吴晓青宣布要打响“雾霾战”。他说,到2015年中国节能环保产业总产值达4.5万亿元,年均增长15%以上。今年一年就将集中投入1.7万亿元,这和韩国政府预算总额相差无几。
    
    源自中国的“雾霾战”正在改变世界产业版图。为了降低大城市的PM2.5浓度,中国政府已经决定淘汰5万台小型煤炭锅炉,并报废600万辆老旧车。北京市决定在2017年之前普及20万辆电动车,并关闭或迁移市内1200家高污染企业。中国的这种变化直接影响到全球能源、汽车、原料等产业。
    
    ◇对二次电池、电动车产业产生积极影响
    
    中国雾霾严重的罪魁祸首被指为汽车尾气和煤烟。为了解这个问题,中国政府开始扩大对二次电池(可以充电的电池)、电动车等环保车产业以及太阳能、风能等新再生能源领域的投资。这些产业一度因供过于求而在源自美国的金融危机爆发中面临泡沫崩溃局面。但此次借“雾霾战”东风,起死回生。
    
    韩国企业也迅速行动起来。三星SDI今年年初签署了在中国建造二次电池工厂的谅解备忘录。世界最大的中国市场上,电动车的开发和生产竞争将日趋激烈,所以此举是为了扩大本公司产品的供应。
    
    SK Innovation今年1月和北京电工、北京汽车集团联手成立了“北京BESK科技”。公司计划今年下半年之前在北京建立每年供1万辆电动车使用的电池组生产线。目标是到2017年将年生产规模扩大到2万辆,将公司打造成中国第一大电动车电池生产商。三星SDI、LG电子、LG化学、SK Innovation将参加下月20日举行的“北京车展”展示电池相关技术,以抢占电动车市场。
    
    太阳能产业也显复苏迹象。中国当地太阳能企业韩华新能源今年1月决定和中国投资公司共同成立合资公司,推进规模达700MW的当地太阳能发电项目。去年12月至今,该公司还与中国中天科技集团、华能集团签署了向200MW的太阳能发电站供应模块的合同。
    
    一度萎靡不振的核能产业也迎来曙光。中国国家能源局本月6日表示:“目前正准备重启内陆核电站。”湖南、黑龙江省等地方政府也在两会期间建议中央政府早日批准他们一直推进的核电站建设计划。
    
    ◇硅谷风险投资公司也蠢蠢欲动
    
    中国本月初向雾霾宣战当天,比尔-盖茨和硅谷风险投资公司科斯拉创投(Khosla Ventures)投资的EcoMotors公司与中国一汽集团(FAW)联手成立了合作企业。其目标是向位于山西省的工厂投资2亿美元,每年生产10万台环保型汽车发动机。这种发动机是效率比普通汽车发动机高45%的尖端环保产品。除了这家公司以外,其他发达国家的环保技术企业和风险投资公司也纷纷涌向中国。
    
    因此有言论称“中国成为美国硅谷风险投资公司的新投资宝地”。调查分析机构彭博新能源财经最近表示:“去年中国尖端环保技术市场规模达600亿美元,超过了美国(不足500亿美元)。”
    
    现代经济研究院研究员韩在镇(音)指出:“中国是世界上人口最多的国家,也是最大的新兴市场,只有针对中国产业结构的变化迅速采取对策并占领市场,韩国企业才能在全球舞台上生存。” _(网文转载) (博讯 boxun.com)
37228600515
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·贪官“圈子”成危害政治生态腐败雾霾
·躲避雾霾 越来越多富人正在逃离中国
·美国调查 中国雾霾赶走外籍人才
·长沙国保关心“葬礼”行动是否有关六四:反雾霾就是反政府 (图)
·杭州发雾霾财 旅游局推销瓶装空气 (图)
·雾霾移民
·成龙:雾霾是全民责任 别总议论政府
·博讯镜头:11日北京雾霾 出门口罩必备 (图)
·北京政协副主委提护肺提案 吁尽快出台雾霾补贴
·北京计划大力推动水利发电以减轻雾霾压力
·华北地区今明两天将遭遇雾霾 北京达重污染 (图)
·钟南山:雾霾令中国人短命3年
·中国民间环保人士评首例公民因雾霾状告政府案
·钟南山:淮河以北人均预期寿命因雾霾短5年多 (图)
·雾霾天气是大自然亮的红灯
·环保部长:雾霾已经好转 百姓还没感受到
·中国向雾霾宣战 环保支出却下降
·海外媒体对两会各有看点 雾霾成百姓心头大患
·政协会议在雾霾下召开,50余访民会场外打横幅请愿 (图)
·中纪委“大雪”何时能让腐败“雾霾”立消? (图)
·环保部长周生贤的亲属在发雾霾财
·雾霾、黄祸与习近平的中国梦/程凯
·雾霾体制改革
·中国里外看:习近平亲雾霾
·开发雾霾造福人类/何岸泉
·风雨不进雾霾国/晴朗
·效仿乌克兰清除中共雾霾
·点评中国:雾霾,电动车与政府治理/刘芍佳 (图)
·陈虎:深度雾霾背后的政治问题 (图)
·西诺新唱:张将军高唱《我爱祖国的雾霾》
·解龙将军1981年对中国雾霾的惊人预言
·陈维健:雾霾中国命在旦夕13亿人逃无可逃
·雾霾:中国煤炭工业的崩溃和核雾染灾难/马可安
·雾霾不可能有所谓的“正能量”
·中国,不能只贡献GDP和雾霾 (图)
·武汉被雾霾笼罩 (图)
·废话雾霾掩盖不住习近平的困境/范一平
·中国多地遭遇环境之痛:雾霾水污染等
·马云:雾霾我特高兴 特权阶级没特供空气了
·新年雾霾锁北京 歌声质问习近平/视频
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。