页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

余杰新作《中国教父习近平》在香港出版
(博讯北京时间2014年3月25日 转载)
    余杰更多文章请看余杰专栏
    来源:美国之音
    
    余杰新作《中国教父习近平》在香港出版


    余杰新作《中国教父习近平》在香港出版(开放出版社图片)
    
    流亡美国的中国异见作家余杰撰写的新作《中国教父习近平》,几经周折,3月24日在香港由开放出版社出版。此前,该书的两个出版商都因受到阻挠或威胁,被迫放弃出版。
    
    香港开放出版社星期一发布新闻稿说,《中国教父习近平》是余杰“独裁者三部曲”的终结篇。由于中共新领导人习近平“九权合一”的强势作风,《中国教父习近平》的出版更引起外界关注。美国和香港的知名学者夏明、郑宇硕和戴耀廷都作序推荐,评论余杰对习近平的价值观、人格特色和执政本质深具洞察力。
    
    新闻稿说,余杰2010年的《中国影帝温家宝》和2012年的《河蟹大帝胡锦涛》出版后,都引起广泛关注和争议,创下畅销纪录。
    
    原定今年4月出版的《中国教父习近平》,最初由香港晨钟书局出版,但总编辑姚文田去年10月底被诱骗到深圳遭到拘捕,以走私罪移交司法。其子姚勇战今年1月在海外发表公开信,力陈这是政治案件,呼吁中国当局释放已73岁、患有心脏病的姚文田。
    
    随后,完成该书第3次校对的余杰今年2月透露,该书新的出版社九江文化的主事人武宜三接到电话恐吓,不准出版,否则会有人身安全,加上其家人极力反对,因此放弃出版。余杰向港媒透露,电话明确表明是北京的意思,但未披露是哪个单位。
    
    余杰还表示,需要经常往返内地的香港出版商,或在内地有生意往来的出版社,目前都不敢接手他的新书,而该书能否在香港出版,是香港是否还有出版自由的重要标志。
    
    开放出版社负责人、开放杂志总编辑金钟星期二对美国之音说,在出版《中国教父习近平》的过程中没有受到任何阻挠或威胁,也许是因为没有人知晓。金钟表示,由于他早已被禁止进入中国大陆,且在内地也没有亲戚和生意,因此他出版余杰的这本书没有什麽顾虑。
    
    金钟表示,虽然有所缩小,但是香港的出版自由还是存在的。
    
    他说:“香港的出版自由还是有的,不是说完全不存在。当然,现在因为出了些问题,有点害怕,这个自由呢就比起以前来说,相对小了一些。但不是说完全没有。”
    
    余杰是中国“70”后一代的实力派作家,毕业于北京大学中文系,1998年以《火与冰》杂文集成名,尖锐批判中国大陆的文化和政治弊端,在知识界和广大读者中引起反响。其后相继出版《香草山》、《大地上的麦子》等著作40多种,曾长期遭到当局的骚扰、软禁,甚至酷刑。余杰2012年1月被迫离开中国,携家流亡美国,现为媒体专栏作家,并从事宗教自由和公民社会研究。 (博讯 boxun.com)
18192081522


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·余杰:在暴风驟雨中,有青草生长的声音
·《影帝》作者余杰:腐败是制度性的问题
·余杰台北演讲,称刘晓波不可能流亡海外
·余杰恼怒:莫言获奖是诺贝尔史上最大丑闻
·余杰表示 胡锦涛执政的十年中国人权倒退
·余杰新书《河蟹大帝胡锦涛》十八大前敲警钟
·余杰新书《刘晓波传》已在香港正式发行
·余杰嘲讽温家宝:又一场华丽的表演
·余杰:胡温新政是个“泡影”
·朱健国:胡逐余杰“十八大”添丑
·余杰催生2012中国第一个网络流行语
·余杰作证, “活埋体”流行
·去还是留?余杰出走提出了这样一个问题
·维权人士要求联合国人权机构调查余杰所遭受的酷刑
·北京公务员就余杰事件给温家宝的一封公开信
·中国各界人士呼吁联合国、中国政府及司法机构调查作家余杰声称所受之酷刑事件
·流亡异议作家余杰详述遭中国警方酷刑经过
·余杰回应单人平:你们会付出代价
·铁流:中国大陆还会再有余杰吗?
·余杰:准备去教会做礼拜,被三个警察堵住
·余杰:知识分子在黑暗年代 (图)
·余杰:追问笑蜀 习近平有所谓的“第三条道路”吗?
·余杰:低学历糊涂虫彭丽媛是软实力吗
·余杰:“康师傅”下架,暴力维稳不改
·余杰:习近平不是蒋经国
·余杰:包子鋪与吃屎党 (图)
·余杰:是望梅止渴,还是饮鸩止渴?
·余杰:习近平可以当影帝了
·余杰:奴性公知萧功秦等捧习
·余杰:腐败是制度性的问题
·余杰:习近平比拿破仑三世愚蠢一百倍 (图)
·余杰:毛式治军,垂死挣扎
·余杰:环顾全球,习近平有几个推心置腹的朋友?
·太子结党 小丑登台 /余杰
·曹长青:余杰的三个错误
·余杰步刘晓波撕裂后尘/曹长青
·不是改革,而是劫掠 /余杰
·余杰:温家宝向我道歉,才是真正改革派 (图)
·余杰:《纽时》报道打破民众幻想
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。