页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

国研中心专家回应楼市崩盘论:不能说
请看博讯热点:房产泡沫

(博讯北京时间2014年3月25日 转载)
    中新社
    
     2014年中国楼市会一蹶不振吗?房地产调控方向如何?未来房价是涨还是跌?22日至24日在北京召开的“中国发展高层论坛2014”年会上,多位行业领袖和专家学者认为,中国楼市不会崩盘,因地制宜、分类对待将成为房地产调控的方向。
    
      2014年以来,唱空中国房地产市场之声不绝于耳,有人甚至预言今年楼市会出现“跳崖式”的拐点或崩盘。
    
      “我们不能说住房市场出现大的拐点,更不同意崩盘的理论。”对此,国务院发展研究中心市场经济研究所所长任兴洲回应说,目前房地产市场增速放缓是宏观经济减速换挡,以及供求关系逐渐改变的必然结果。
    
      任兴洲强调说,没有一个国家的房地产行业是永远“高歌猛进”的,到了一定程度会规律性地回落。“这不是泡沫的破裂,而是回落。”
    
      绿地集团董事长、总裁张玉良认为,房地产与宏观经济关联紧密,鉴于中国经济基本面仍然向好,房地产市场不会出现崩盘。
    
      在张玉良看来,中国房地产业还有很大发展空间。日益加速的城镇化建设会增加住房需求;养老地产、旅游地产等细分房产市场也有成长潜力。中国的房地产市场在未来5-8年仍然看好。
    
      瑞士国家银行前行长菲利普·希德布兰德也指出,中国一线、二线城市房地产基本面“还是比较健康的”,无需过度担心。而中国政府已经下决心实现经济再平衡,这也有利于房地产市场健康发展。
    
      针对备受关注的房价,多位房地产大佬表示,房价将现分化之势,但一线城市仍将继续上涨。
    
      张玉良指出,北京、上海等一线城市的产业和资源日益集中,人口仍在快速聚集,但房屋供应有限,“所以这些城市的房价有可能还会小幅上升。”
    
      这一观点与华润集团有限公司董事长宋林的看法类似。宋林表示,一线城市房价上涨的动力与三四线城市不同,因此还有继续上涨的空间。“至于三四线城市的房价,我想已经进入调整期。”
    
      在肯定房地产市场总体“前途光明”的同时,与会专家也直言,潜在风险不可不防。
    
      任兴洲提醒说,房地产市场出现问题往往不是快速增长而是供求趋向平衡之时,此刻更要着力防范风险。
    
国研中心专家回应楼市崩盘论:不能说

    
      任兴洲表示,下一步,一线城市需要考虑在市场发生微妙变化的情况下,如何消化过高的地价;三四线城市则需要严防土地供给过剩,特别是要注意避免在房地产投资呈现规律性回落之时继续盲目刺激,这将加剧市场过剩,增加房地产泡沫风险。
    
      任兴洲指出,在这种情况下,房地产调控的思路必将转向分类调控。
    
      张玉良也认为,对房地产市场要区别情况,分类引导。
    
      事实上,这一点在中国官方近期释放的信号中已初见端倪。住建部在2014年年初就要求,北京、上海、广州、深圳四个一线城市要从严实施限购政策和差别化信贷政策;房价下跌的城市要重视消化存量,控制商品房开发规模。
    
      国务院总理李克强在政府工作报告中也明确指出,要对房地产市场因城因地分类进行调控。
    
      此外,在任兴洲看来,房地产投资增速回落对经济增长和地方财政的影响要予以控制,把握政策的边界和力度。
    
      瑞穗金融集团总裁、首席执行官佐藤康博则提醒说,要避免突然收紧货币政策,或过度控制银行对房地产的放贷。 (博讯记者:GX) (博讯 boxun.com)
37230661258
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·"政治副中心"刺激保定楼市:一楼盘1天卖120套房 (图)
·3月楼市成交量大跌 小商人哀降价潮蔓延至一线城市 (图)
·一线楼市中介囧态:为走量背着房东修改挂牌价
·北京新房价涨幅8连降 专家称楼市进入敏感期
·楼市降价风暴刮至成都 大佬“罕见探市”上海房展会
·楼市转向 一线城市房价首现松动
·“不排除中国个别三四线城市楼市会崩盘”
·蓝印户口消失前夜 天津楼市酝酿巨变
·山东曹县农民进城购房每平补100元 被指为托楼市
·寒冬将至!中国楼市发出最强冷却信号
·中国楼市要崩盘? 杭州房价下跌真相 (图)
·中国地产市场变天 三四线楼市一定出问题
·地产分析师:一旦楼市往下走 就只能比谁跑得快了
·中国楼市:我们听到了冰山碎裂的咔嚓声
·打折:压跨楼市的第一根稻草 (图)
·中国50个城市的楼市“非常危险” (图)
·杭州楼市打响降价第一枪
·杭州楼市打响马年降价第一枪 直降4000 (图)
·评论:国务院楼市政策错误
·大榆:中国楼市崩盘在即
·易宪容:人民币贬值对楼市的影响与冲击 (图)
·刘孝天:瞒天过海,中国楼市正在大崩盘
·陈宝存:不动产登记改变不了楼市现状
·凌虚侃楼:美联缩减QE,“钱荒”抑或再袭楼市?
·徽湖: 限购退出就是2014楼市最好调控
·底层民众已沦为末日楼市最大的殉葬品/胡赛萌
·曾飞:三大死结:高价楼市、经济依附、奴化教育
·潘石屹谈楼市:应降低流通税费 提高物业税房产税
·楼市个税新政实施应设缓冲期
·楼市问题:是经济的也是社会的
·大陆楼市揭秘 金融寡头是将全民财富洗劫一空/牛刀
·牛刀:现在的楼市是谣言的市场
·郎咸平:中国距离港式楼市崩盘仅有半步之遥!
·补偿老业主将扭曲楼市信号
·楼市垮塌离析 中国鄂尔多斯风暴再起?/巩胜利
·狼终于来了!中国楼市全面崩盘/陈维健
·保障房能解决楼市困境吗?/郎咸平
·楼市要宏观调控,也需微观关怀
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。