页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

住建部专家人民日报刊文:房价暴跌只是妄想
(博讯北京时间2014年3月25日 转载)
    来源:人民日报
    
    
住建部专家人民日报刊文:房价暴跌只是妄想

    住建部住房政策专家委员会副主任顾云昌(来源:资料图)
    
      中国在城镇化进程中。今年《政府工作报告》提出着重解决好“三个1亿人”问题,这会带来住房刚需2013年房地产投资占全国固定资产投资额的20%,今年我们提出GDP增速保持在7.5%,城镇新增就业1000万人,在这样的情况下,说房价会暴跌是不现实的。
    
      现在有些人认为:房价一定要暴跌,如何如何。可实际上,我认为,房价暴跌只是一种妄想。
    
      房价暴跌与什么有关系?从国际上看,房价大幅下跌与城镇化率有关。当一个国家城镇化率超过60%的时候,房价大幅下跌就可能发生。美国房价波动时候城镇化率超过70%;日本房产泡沫破灭是因为城镇化率超过67%;欧洲出现这种情况也是城镇化率超过65%。现在就中国城镇化率来看,楼市崩溃点还很远。
    
      并且,今年《政府工作报告》提出着重解决好“三个1亿人”问题,城镇化进程中,这“三个1亿人”会带来住房的刚需。
    
      但是我们也要看到,市场经济是扭秧歌经济,有涨有降,可以说今年的房地产市场进入了买方市场,加上目前信贷政策的收紧,房地产商日子不好过了。个别房地产商为了回笼资金可能会把楼盘降价处理,但这并不是说房价都要降了,资金回笼后可能又会投向别的有竞争力的楼盘。我的观点是今年楼市不会太好也不会太坏。
    
      今年《政府工作报告》首次提出“针对不同城市情况分类调控”,很多人都在问什么是“分类调控”,其实这个很好理解,中国地方很大,各地情况不同,如果全国用一种调控方式进行,很多地方政策会水土不服。
    
      分类调控是指针对各地不同市场采用不同调控模式和政策,比如一线城市增加供给,三、四线城市控制供给。这种调控变化证明中央进行经济管理和调节更加尊重经济学规律。
    
      (作者为住建部住房政策专家委员会副主任委员。此为作者在中国地产总裁论坛与北大黄埔同学会第六届年会上的发言,本报记者胡雅婷采访整理) _(网文转载) (博讯 boxun.com)
28192091037
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·住建部专家委在党报刊文称房价暴跌只是一种妄想
·住建部:两年内基本实现全国个人住房信息联网
·住建部副部长:10年内房地产不可能出现大危机
·住建部副部长:北京回龙观等第一代新城失败
·住建部副部长:中国房地产未到崩溃时间点
·住建部推村庄整治:房产税立法或含农用房
·住建部高层传递明年楼市调控3大政策信号
·国土部住建部叫停在建在售"小产权房"
·武汉被强拆维权人程翠红、金冬贵等到住建部上访
·住建部拟提速全国公租房并轨 取消经济适用房
·一二线城市房价濒临失控,住建部急查
·住建部:拟用10年完善城市排水防涝工程体系
·王宁任住建部副部长、党组成员(图/简历)
·住建部去年“三公经费”财政支出683万
·住建部:城市内涝不得有人员伤亡
·住建部未实现承诺:500城住房信息联网爽约
·住建部:9月底前完成名镇名村景观资源登记
·住建部官员:房产税不急于扩围 限购为第一选择
·住建部副部长:现在必须开始追求质量型城镇化
·住建部副部长:新型城镇化应明确不能犯的硬性错误
·住建部官员:20年内五成住房要拆
·公开举报住建部部长的渎职行为
·住建部画了好大一个“饼”/薄晓平
·质问住建部:丈母娘古今都有,房价是这几年才疯涨的吧?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。