页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

十万人挤爆武大校园 “限客令”难挡赏樱热
(博讯北京时间2014年3月23日 转载)
    来源: 荆楚网
    
     十万人挤爆武大校园 “限客令”难挡赏樱热
    十万人挤爆武大校园 “限客令”难挡赏樱热


    十万人挤爆武大校园 “限客令”难挡赏樱热


    
    昨日是武汉樱花盛开后的首个双休日,武汉大学游人如潮,摩肩接踵的游客挤满樱花大道。醉美樱花悦游人,却让武大直喊挤。据记者初步估计,当天进入武大的游客约有10万人。
    
    约十万赏花人涌入武大
    
    尽管武大采取了种种限客措施,规定工作日接纳游客上限为2万人,双休日每天接纳游客上限为4万人,按20元/人收取门票。但是这些措施丝毫没有阻挡游客的步伐。
    
    昨日早晨6点,家住武昌的市民吴先生就来到武大赏樱,并拍下了晨曦中的樱花,发布到微博上。他说,若是到了上午,这里不知道会挤成什么样。
    
    昨日上午11点,记者来到武汉大学,长500米、宽12米的樱花大道上已经随处可见赏花客,且人数一直在增加,临近中午时出现人头攒动的景象。“去年这里说广东话的外地人多,今年我看什么口音都有啊!”一名武大学生告诉记者,昨日上午,他已经听到了普通话、东北话、北京话、河南话、广东话等多种口音。
    
    昨日下午记者在武大看到,从武大正门一直到樱花大道,路上游人摩肩接踵。
    
    记者在东湖樱园了解到,昨日该园迎来了第一波赏樱潮,接待游客近4万人。
    
    据武汉市旅游局有关人士称,当天来汉赏樱的外地客至少有3万人次。
    
    记者根据现场探访初步估计,昨日进入武大的游客约有10万人。
    
    游客给校园带来压力
    
    “请不要把树枝拉下来。”在武大樱花大道旁,每隔数米远,就有一位护花使者,他们不时提醒一些欲与樱花亲密接触的游客。尽管如此,仍然有部分游客偷偷将路旁的樱花枝拉弯拍照。在樱花大道靠近新闻学院的尽头,路边斜坡上种植了一片草坪,尽管草坪中间有小道供人通行,但部分游客图方便肆意践踏草坪,该处草坪已经被踏平。一些游客逛累了,就到操场上席地而坐晒太阳吃东西。记者看到,校方用警戒线隔离操场中间的草坪,禁止进入。一名工作人员说,前两天游客不多,但部分游客在刚长出青草的操场上打牌、扎帐篷,破坏草皮,校方不得不将操场中间的草坪围了起来。
    
    按照校方规定,今年樱花大道上一律不得摆摊设点。但昨日,记者从武大正门进入后,在前往樱花大道途中,不时会遇到各种摊点:卖各种纪念品的、卖食品饮料的、卖口琴葫芦丝的、卖气球标本的,应有尽有。在樱花大道尽头,十余位画师一字排开,招徕游客画像,与之相邻的是卖吹糖和棉花糖的摊点。在一家卖菠萝的摊点前,是校方竖的一块公告牌:樱花大道上严禁摆摊设点。一位卖纪念品的阿姨告诉记者,原本是在指定的文体路上摆摊,但没几个游客去,樱花大道上人流量大,生意好做多了。
    
    一位武大教师告诉记者,由于游客众多,他们有车不敢用,进出校园均靠步行。
    
    武大周边严重拥堵
    
    昨日上午,武大周边道路陷入严重拥堵,记者驱车体验,从梨园到武大茶港大门,不过5公里路程足足花了1个小时。
    
    11时35分,记者驱车由梨园前往武大时发现,东湖路往水果湖隧道已经全线堵死。采访车驶上辅道,同样艰难,从双湖桥到放鹰台、洪山路、东三路、八一路,沿路车辆首尾相接,车速不如步行。12时10分,采访车终于从八一路来到珞狮北路路口,但珞狮北路路边每一块空地都被停放的车辆占据,无法停车。采访车爬行至街道口调头,路边同样停满了车。12时40分许,采访车冲出重围,在武大茶港侧门北侧二环线高架桥下的一段“盲肠”小道找到停车位。记者看到,从珞狮北路茶港侧门到武大西门,人行道全被车辆占满,夹缝中挤满了三三两两的赏花人。相邻的洪山侧路两旁被辟为停车场,500多米长的泊位已被停满。
    
    今年是八一路武大隧道建成通车后的第一个樱花节,车流引入地下,武大正门的行人不再饱受车流之困,但巨大的车流压得周边道路喘不过气,堵得最厉害的就是珞狮北路至武大茶港侧门。直到下午3时许,车流才渐渐疏通。
    
    按交管部门通告,3月22日、23日、29日、30日,4月5日、6日、7日、12日、13日这9天,武汉大学周边通往景区赏樱的主要道路,每天9:00至17:00,途经珞狮北路、洪山侧路、东三路、八一路(东三路至珞狮路)的机动车,需按车牌尾号分单双日通行(公交车、出租车除外);珞狮北路一律禁止车辆停放。然而记者看到,成千上万的私家车根本无视单双号规定径直涌入。
    
    一名执勤交警表示,他们上午8点钟就到岗执勤,因车辆汹涌而至,已无力制止限行车辆通过。过量私家车涌来,后果就是拥堵。
    
    八一路上餐馆爆满
    
    “赏樱游中,游客反映的交通难、如厕难、吃饭难的问题,虽然有所缓解,但今年仍然存在。”昨日,省中青旅一位导游告诉记者,由于游客数量大,把吃饭问题解决好很不容易。
    
    去年樱花开放期间,武汉大学专门引进5个免费流动厕所,给游客提供便利,同时校内各大食堂也开设现金窗口,方便游客进餐。但今年的校园管理公告中明确提出,“学校教学、科研、办公场所,以及学生宿舍、食堂等不对参观人员开放。”
    
    昨日中午12点,记者从武汉大学校门走出,该校对面的中商平价楼上,餐馆每家都满员,需要叫号排队。一队12人的小旅行团,由于对就餐要求较高,导游决定带他们前往附近的八一路就餐,但到了八一路才发现,湖锦酒楼、帅府饭店、小蓝鲸湖北会馆、赛江南餐厅家家都爆满,中午都要翻台。
    
    在小蓝鲸湖北会馆,服务员告诉记者,由于多个旅行团来就餐,二楼的包间都已经满了,需要营业到中午2点才能休息。
    
    赏花宜错峰错位
    
    现在起一直到下个周末,都将是武汉的赏樱高峰期,下周还将有更多的外地赏樱团来汉。昨日,交警提醒游客,到武大和东湖樱园看花,请尽可能乘坐地铁或公交车前往,尽可能不用私家车。同时,可选择在周一至周五游客较少时前往看花,以避开游客高峰期。
    
    另据了解,前往东湖樱园的游客还可选择水上赏樱路线,免受交通拥堵之苦。樱花节期间,东湖在楚河汉街中心码头、水果湖码头至磨山梅园码头及听涛景区行吟阁至磨山梅园码头设置了三条水路赏樱专线,十余条仿古画舫及现代游轮可供乘坐。
    
    春季许多地方鲜花开,何必非要挤到武大看樱花?昨日记者从旅游部门了解到,3—5月,京山山茶花、沙洋油菜花、东西湖区郁金香、麻城的杜鹃花以及众多地方的桃花,都将烂漫绽放,爱花的游客可错开人流量过大的赏花点,或随旅行社,或自驾前往游客相对较少的景点旅游采风。 (博讯 boxun.com)
33192041232


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·武汉大学将限制赏樱游客数量 周末4万人以内
·武汉大学党委书记韩进谈人大招生腐败:只是个案
·武汉大学出租教育用地50年建商场,租金1亿
·武汉大学在读博士生从12层楼坠亡
·武汉大学生网吧玩游戏死亡,同伴:不知情
·武汉大学聘28岁海归正教授,称决定慎重
·武汉大学出现85后教授 网上炸开了锅
·没评上职称 武汉大学副教授对教授大出打手
·武汉大学部分学生及家长的公开信
·剑桥善待霍金 张在元武汉大学的一面镜子/刘效仁
·刘逸明:不仁不义的武汉大学如何能培养优秀人才?
·武汉大学“领导”受贿与诺贝尔奖
·武汉大学的和服事件呼唤中国国民的大国心态
论坛最新文章:
  • 红通三号人物乔建军被引渡到美国面临洗钱等指控
  • 非裔示威蔓延美140城 多个华埠遭暴徒打砸抢
  • 法国经济萎缩11% 创历史新低
  • 香港民调:66%受访市民指中国处理六四事件不当
  • 《北京中医药条例》草案:诋毁、污蔑中医药将依法追责
  • 离开中国西方是否可以依然故我?
  • 奥巴马评美国时局:和平示威参与投票才是改变正途
  • 解禁后东京感染者骤增 拉响“东京警报”
  • 尽管未获最后审批大陆已一窝蜂赶建武肺疫苗生产设施
  • 国际卫生组织总干事称日本新冠抗疫取得成功
  • 龙飞船升天 爱国者翻车
  • 李克强提中国6亿人月入仅1000元 专家受官媒访问强调是平均
  • 六四31周年将至 “天安门母亲”或无法集体祭拜
  • 郦英杰:台湾与世界交流不应由国际组织领导阶层任意决定
  • 日本政府拟对四国重开国门
  • 是否可以刺激法国人消费比想花的更多?
  • 新冠疫情在拉美继续延烧 确诊病例突破100万例
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。