页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

米歇尔北大谈信息自由 中方报道无相关内容
(博讯北京时间2014年3月23日 转载)
    来源:自由亚洲 
    
     米歇尔访华第二日在北大畅谈“信息自由”,中国民众称赞输出美国价值观,而相关内容却没有出现在中国大陆的媒体中。

    
    美国第一夫人米歇尔・奥巴马,周六继续开展访华行程。当天上午11时左右,她来到北京大学斯坦福中心发表演讲。
    

  米歇尔畅谈“信息自由”
    
    米歇尔演讲前首先就“马航失踪事件”对家属表达关切和慰问。之后她以“读万卷书,不如行万里路”作为开头,鼓励学生顺应全球化经济,在不同的国家感受不同的语言、文化以及社会。她说,“出国留学绝不仅是改善你们自己的未来,它也关乎塑造你们的国家、关乎我们共有的世界的未来。”
    
    米歇尔谈及在全球化的经济中,每个人所肩负的责任,表达着对信息自由的关切。她说,“资讯自由非常重要,它使我们得知真相,得悉所在社区丶国家和整个世界所发生的事情”;“正像我的丈夫曾说过的,我们尊重其他文化和社会的独特性。然而,就自由的表达自我、选择自己所崇拜的东西,以及享有信息公开而言,我们相信那是地球上每个人与生俱来的权利。”
    
    此前外界纷纷预测,米歇尔此次访华将不会提“普世价值”等议题,浙江民主党成员陈树庆向本台表示,米歇尔并没有让他失望:她来的过程当中,就没有让我们失望。今天的演讲表现的更加不错。中国政府过去一直抨击民主社会,说美国是种族歧视,而现在作为一个非洲裔的人士能够当总统,非洲裔的米歇尔也作为第一夫人,这本身就是让全中国人民看到什么是平等自由“美国梦”。她在北大谈信息自由,无意当中就是贯彻了美国的价值观,实际上,美国奉行的就是人类最先进以及人道的价值观。
    

  网民感触良多 媒体不提“信息自由”
    
    米歇尔就信息自由发表的演说的内容并没有出现在中国大陆媒体中,不少报道只提到她就留学、鼓励学生的内容,并没有提到她对“信息自由”的感受。而在微博和微信等社交平台中,网民将米歇尔完整的演讲内容翻译后发布。
    
    有网民感叹,中国大陆目前还是封锁大量的外国新闻网站,媒体渠道也严格被官方把控。也有不少网民感谢米歇尔此次中国行对信息自由的关注。
    
    浙江网民邹巍告诉本台记者:一方面,我们中国大陆在标榜两国第一夫人在会晤,显示世界信息的开放,另一方面中国大陆对信息封锁确实存在,而中国却回避这一点,这说明了一个问题,不自由。这样的问题存在可以想象中国目前距离世界文明的价值观的距离还是特别明显的。
    
    据维权网周六报道,成都访民周成群、陈伦珍、陈九菊、毛留成、曾少梅等三十多人周五齐聚温江,在得知米歇尔携母亲和女儿访华时,便制作了标语牌:“米歇尔,同是女性,曹顺利为何那样惨?”大家希望米歇尔在访华期间,能够关注中国女性人权受侵害的现状,关注曹顺利在被羁押期间死亡的事实真相。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
32228660753
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·米歇尔北大演讲 实际是在批评习近平 (图)
·习明泽哈佛回国赴家宴 见了米歇尔母女 (图)
·米歇尔访华 美国网友为何疯狂吐槽 (图)
·把米歇尔留在中国 习近平偕彭丽媛抵达荷兰 (图)
·米歇尔母亲大吼大叫 北京饭店员工受不了
·米歇尔北大畅谈“信息自由” 中方媒体报道无相关内容
·米歇尔•奥巴马在中国传扬言论自由 (图)
·米歇尔北大演讲辑录 (图)
·图片新闻:在京访民请求米歇尔关注中国人权 (图)
·米歇尔受访:谈家庭,教育,白宫,彭丽媛, (图)
·成都访民举牌:米歇尔,同是女性曹顺利为何那样惨 (图)
·米歇尔对宝座感兴趣 故宫院长讲宫廷争斗
·习明泽不见米歇尔 传第一千金不愿回国 (图)
·衣着比拼:彭丽媛隆重 米歇尔平实 (图)
·米歇尔日记:彭女士是个和蔼而热情的东道主 (图)
·米歇尔率娘子军访华 第一夫人彭丽媛青史留名 (图)
·米歇尔写游记:故宫是个非同寻常的地方 (图)
·习近平彭丽媛见米歇尔 习明泽还是不露面 (图)
·第一夫人米歇尔访华 中美各取所需
·杨振海:“米歇尔访华”之我见
·米歇尔来华,以解我亲美之渴。 (图)
·彭丽媛错过米歇尔:见与不见都是艺术 (图)
·美国学者:米歇尔不出席习奥会是“外交乌龙” (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。