页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

米歇尔访华 美国网友为何疯狂吐槽
(博讯北京时间2014年3月23日 转载)
    来源;心路独舞 
    
    米歇尔访华 美国网友为何疯狂吐槽
    应中国国家主席习近平夫人彭丽媛的邀请,美国第一夫人米歇尔开始了对中国为期一周的访问,随行的还有美国第一家庭的两个女儿以及米歇尔的母亲。
    
    对第一夫人的这次访问,整个白宫表现出了前所未有的重视,主要体现在以下方面。
    
    1、精心选择访问主题。
    
    白宫把米歇尔此次中国行的主题定为“教育的力量和重要性”,一是因为美国人普遍认为中国家长极其重视子女教育,选择这个主题比较容易得到中国人的认同和好评;二是米歇尔自己成长和受教育的经历有励志和榜样的力量,容易和访问的群体找到共识,出生贫困家庭的米歇尔能从普林斯顿大学本科和哈佛法学院毕业克服了很多困难,有些常人甚至很难想象,但她最后成为一名成功的律师和美国历史上首位非裔第一夫人。
    
    米歇尔此行的另一个目的是传播美国人的价值观,比如此前一直普遍认为的美国人不重视家庭,而第一家庭的三代同堂就是一个典型的反证,在这一点显然容易和中国人找到共识。
    
    米歇尔访华 美国网友为何疯狂吐槽


    总统的岳母一直跟随第一家庭照料两个女儿。
    
    2、充分的准备
    
    为了此行顺利,米歇尔专门去了位于华盛顿的汉语浸入式学校育英公立特许学校“热身”,并向一批学中文六年并旅行过中国的美国小学生们学说中文,讨教旅游和美食经验。第一家庭的其他成员更是积极准备,小女儿萨莎一直在坚持学中文,连总统奥巴马本人都出现在一家百货公司,亲自为女儿和妻子选择行装,购下的服装全部来自中国制造。
    
    米歇尔访华 美国网友为何疯狂吐槽


    第一夫人现身中文学校为出访热身。
    米歇尔访华 美国网友为何疯狂吐槽


    奥巴马突然现身某百货商店为妻女购置行装。
    
    3、白宫专门开通了第一夫人访华的专题网页,在访华期间米歇尔每天将亲自在博客上发日志,并鼓励全美的学生在线关注她的旅行。
    
    米歇尔的这次访华延续了近代中美关系中第一夫人出访的外交传统,但与前任劳拉·布什和希拉里·克林顿等不同的是,米歇尔不会卷入任何与政治有关的敏感话题,这也是她一贯坚持的原则。在美国国内她致力于提倡青少年的健康饮食和体育锻炼,这次外交访问她则选择了双方比较容易有共同立场的教育和价值观主题,她希望这样的交流能够增进中美两国人民之间的互相理解,减少彼此的不信任,从而从侧面提升两国关系。
    
    然而,美国的网友们对第一夫人的访华意图并不买账,不论在保守、中立或开放的新闻网站上,有关米歇尔访华消息的后面都留下了很多网友的激烈吐槽,其中最主要的质疑集中在此行的消费上。这次访问在时间上恰好和两个女儿的春假巧合,而美国孩子的春假周常是美国家庭传统的旅游周,这让很多美国网友质疑第一夫人是在浪费纳税人的钱,携母执女进行昂贵的公款旅游。有网友尖锐地指出,中美之间几百年来的互相提防和不信任不是一周的访问就能改变的,尤其是白宫的双重标准,比如一直采取渗透整个亚洲来抑制中国影响的立场,甚至支持云南街上用刀捅人的极端组织,自己监视别人却指责中国往美国派遣大量间谍,还有炒作中国黑客和操纵汇率等,难道第一夫人用几个笑脸和握手就能重新建立起来互相的信任?况且美国国内也有很多需要关注的软课题,包括自己的教育,为什么不把钱花在美国国内?所以很多网友认为,所谓增加沟通的出访不过是又一个公费度假的借口而已。
    
    引发这次网友对第一夫人出访花销的吐槽也是有历史原因的,因为此前米歇尔出访的“高消费”一直深受美国媒体和网友的诟病。2010年米歇尔西班牙一行用了48万美元,2011年访问南非纳税人包下了42万美元的账单,而最可怕的则是去年她携两个女儿在爱尔兰的开销,两天就用了约520万美元,可谓是天文数字。而这一次是带领母亲和两个女儿出访中国,纳税人有理由担心她不知又要大家吞下怎样昂贵的账单。
    
    美国网友对第一夫人出访中国的吐槽和广泛质疑也是奥巴马支持率低迷的一个侧影,尤其是在中美关系的处理上。统计数据表明,自奥巴马就职以来中国大众对美国的支持率连年下降,去年已降到了最低点40%(来自PEW研究中心的统计数据),这虽比伊斯兰国家高,但却远比对欧洲和非洲的支持率低。与此同时,除了中国美债持有率在不断增加外,前赴后继的中国留学生已成了在美国的最大留学群体,再加上源源不断的投资移民们一起正逐渐成为美国资金的一个重要来源,美国有一句著名的谚语叫“钱能说话”( Money Talks),或许这才是促使奥巴马政府用夫人外交来缓和改善两国关系的真正原因?
    
    套用当前最流行的三个字:“你懂的”。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
1228610635


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·把米歇尔留在中国 习近平偕彭丽媛抵达荷兰 (图)
·米歇尔母亲大吼大叫 北京饭店员工受不了
·米歇尔北大畅谈“信息自由” 中方媒体报道无相关内容
·米歇尔•奥巴马在中国传扬言论自由 (图)
·米歇尔北大演讲辑录 (图)
·图片新闻:在京访民请求米歇尔关注中国人权 (图)
·米歇尔受访:谈家庭,教育,白宫,彭丽媛, (图)
·成都访民举牌:米歇尔,同是女性曹顺利为何那样惨 (图)
·米歇尔对宝座感兴趣 故宫院长讲宫廷争斗
·习明泽不见米歇尔 传第一千金不愿回国 (图)
·衣着比拼:彭丽媛隆重 米歇尔平实 (图)
·米歇尔日记:彭女士是个和蔼而热情的东道主 (图)
·米歇尔率娘子军访华 第一夫人彭丽媛青史留名 (图)
·米歇尔写游记:故宫是个非同寻常的地方 (图)
·习近平彭丽媛见米歇尔 习明泽还是不露面 (图)
·第一夫人米歇尔访华 中美各取所需
·住一天5.2万,米歇尔总统套房内景曝光 (图)
·彭丽媛和米歇尔在太和殿前向游客挥手 (图)
·彭丽媛和米歇尔“约会” 不聊国事聊什么
·杨振海:“米歇尔访华”之我见
·米歇尔来华,以解我亲美之渴。 (图)
·彭丽媛错过米歇尔:见与不见都是艺术 (图)
·美国学者:米歇尔不出席习奥会是“外交乌龙” (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。