页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

马航家属丽都饭店的15天:绝望与希望中挣扎
请看博讯热点:马航客机失事

(博讯北京时间2014年3月23日 转载)
    来源:新华网  
    
     22日,京城最高温已升至23度。但对于北京丽都饭店100多位MH370乘客家属而言,春寒料峭的日子远未结束。

    
    MH370失联15天,引发了规模空前的国际搜救,勾勒了一张波谲云诡的航行迷图,更让家属们在绝望与希望的煎熬中苦苦挣扎。
    

  失联:无助迷茫
    
    3月8日,本应于当日清晨降落在北京的MH370被马方宣布“失联”,即飞机与地面失去联系。
    
    不是遇难,亦非失踪,“失联”成为新闻热词,也留存了一丝希望。
    
    “没关系,一切都还不确定”,家属们聚集在北京丽都饭店互相安慰着。自8日上午大巴车将第一批家属送至丽都饭店起,此地便成为了失联乘客家属的大本营。
    
    时间急遽流逝,搜救依然无果。
    
    3月9日,失联已超72小时。“我们的家人还能支撑多久?救生艇够不够?机上食物有多少?”丽都饭店二层家属区,马方工作人员被团团围住。
    
    当天,马航再次发表“请家属做好最坏的心理准备”的声明,并开始组织首批亲属前往吉隆坡。
    
    痛哭、哀嚎、沉默,人们期待奇迹,也开始直面黄金救援期已过的现实。
    

  或遭劫机:重燃希望
    
    3月15日,MH370失联第8天。本已阑珊的希望,突然被一则消息点燃。
    
    当日,美联社“马来西亚官员确认MH370航班客机遭劫持”的消息引发了丽都饭店的骚动。下午14点多,家属区的电视、投影屏幕前围满了人,画面中正同步播出马来西亚的新闻发布会。
    
    马来西亚总理纳吉布在发布会上,首次确认了飞机改变航向系“蓄意而为”、应答机是“被人为关闭”。尽管他并未明确表示是否存在“劫机”,但他称,“已经启动对机组人员和乘客的调查,不排除任何可能性”。
    
    丽都家属区一时炸了锅,不时有人发出“劫机比坠机好”的感慨。
    
    “我们宁愿是劫机……至少,这样还有点生还的希望。”一位母亲哽咽着说。
    
    但是,希望似乎很快又被浇灭了。
    
    疑似残骸:再陷沉默
    
    20日上午,澳大利亚总理托尼·阿博特在澳大利亚议会发言时称,澳方在印度洋中发现了可能与马航失联客机有关的两个物体,并公布了卫星图。
    
    “澳洲发现疑似残骸”的消息占据了新闻头条,也牵动着家属们的心。
    
    本在酒店房间休息的大批家属,闻讯纷纷赶到家属区收看新闻。穿着淡紫色毛衣的一名女子默默擦试眼泪,旁边几位吐着烟圈的大哥一语不发。“我不相信,我儿子肯定还活着!”一男子高声说。
    
    一位年轻女子双手合十,默默站在家属区的祈祷墙前沉默良久,“不是真的”,她轻声说。在这座由家属自制的祈祷墙上,黑色字迹倾诉了他们心底的呼唤:“老公,回家吧”,“永不放弃等你平安回家”,“爸爸,一定要坚强”……
    
    当晚,中国国务院办公厅、外交部、交通运输部、民航局、北京市政府等负责人来到丽都饭店,向家属承诺“只要有一丝希望,决不会放弃搜救”。
    
    20日,澳大利亚出动多架飞机前往疑似海域寻找可疑物,中国“雪龙号”也迅速加入救援,但搜寻持续至今,依然没有定论。
    

  扑朔迷离:坚持等待
    
    22日,MH370失联已15天,但依然疑云漫天。
    
    由马军方代表等组成的高级工作组于21日抵达北京,首次向家属公布了军方雷达等资料。但马方对飞行高度等细节的闪烁其辞、对劫机等问题的欲言又止,引发了家属更多的疑虑:到哪找飞机?飞机遭劫持可能性几何?使用假护照的2名乘客真实身份?机长在神秘电话中说了什么?……
    
    22日的家属沟通会,由于马方代表未接受家属提问便匆匆离席,现场陷入混乱。“我只有这么一个孩子,我实在受不了了。”一位身着红毛衣的年迈母亲长哭不已。
    
    但很快,在多位家属“不要冲动,不能打人伤人,不能破坏公物”的高声呼吁中,现场恢复了井然秩序。
    
    22日中午,失联家属首次邀请所有在场的中外媒体召开发布会,表示望马方能回答家属疑问,呼吁更多媒体关注此事。“还没到最后一步,一定要坚持到底。”一位男性家属说。
    
    至今,飞机不知所踪,谜题依然未解,丽都仍在等待真相。
    
    更多新闻请点击万维"马航飞北京客机失踪" _(网文转载) (博讯 boxun.com)
6228600506
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·马航最新:有家属得知消息后支撑不住了
·中国军舰入领海搜索马航 印度婉拒
·外交部:未发现马航客机可能进入中国任何迹象
·官方就失踪马航改口 中国家属情绪极度不安 (图)
·中国高调发放马航卫星照现已承认是一错误 (图)
·马航飞机神秘失踪 考验南海中国军队
·解马航谜团 美中国防科技无声较量
·外交部就搜寻马航失联客机最新进展等答问 (图)
·中科大检测到可能与马航飞机坠海相关的海底事件 (图)
·民航局长3次“返场”谈马航 提最坏准备
·马航“失联”报道:抒情与审查
·马航事件家属哭诉:我们要见习主席 (图)
·李克强谈马航MH370:绝不放弃搜救
·外媒:马航机师曾与恐怖分子同城受训
·中方表态:搜救马航不存在成本问题
·多国卫星难寻马航客机 中国卫星不够好
·毛新宇举牌 为马航失联航班乘客祈福 (图)
·对马航失望 家属怒吼扔水瓶 (图)
·中国政府若认为救援存延误 可罚马航
·马航:想“廉价”也不容易
·大陆内政扑朔导致马航外交迷离/盖戈 (图)
·马航客机失踪事件 无人才的习总瞎猜/石三生
·网事焦点:马航新闻战中国媒体令人失望
·阻止马英九把台湾变“马航”/曹长青 (图)
·林海东:马航疑云还有什么不能说
·曹长青:应控告马航渎职欺骗 (图)
·MH370藏在伊朗? 马航无头悬案与中共的“军事斗争准备”
·马航370给美国提供了哪些机会?/杨恒均
·马航事件可能是中国内忧外患的开始 /杨杰 (图)
·马航MH370迷案中的秘密(四)/何岸泉
·曹长青:马航是去撞美国海军基地? (图)
·中国军方一语中的 马航情况比遭劫持更严重 (图)
·马航怪谭:南中国海的《聊斋志异》
·马航MH370迷案中的秘密 (三)/何岸泉
·分析:马航心里有鬼、机师大有可疑?
·马航空难可能是多国与中国的搏弈/林大军
·大巫师能否找到马航失联班机? (图)
·新浪微博传播的马航分析文章 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。