页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

袁隆平:转基因好坏不能一概而论
(博讯北京时间2014年3月23日 转载)
    
    “中国发展高层论坛2014”于3月22日-24日在钓鱼台举行。上图为全国政协常委;湖南省政协副主席;中国工程院院士袁隆平。(图片来源:新浪财经 梁斌 摄)
    袁隆平:转基因好坏不能一概而论


    新浪财经讯 “中国发展高层论坛2014”于3月22日-24日在钓鱼台举行。上图为全国政协常委;湖南省政协副主席;中国工程院院士袁隆平。
    
    以下为对话实录:
      
    袁隆平:女士们、先生们,大家下午好,我非常荣幸来到这里进行发言。
      
    我发言的题目是《发展杂交水稻为世界粮食安全作出贡献》。
      
    目前的全球人口是70亿,而且这个数字很快会达到80亿,也就是说到2030年会达到80亿。那么如何让大家都能吃得饱这是个大问题,我们有很多的方式方法来增加粮食的产量。而最好的最有经济效益的办法就是使用高产的杂交稻,根据我们的经验使用这种高产杂交稻能够最有效的解决粮食安全的问题,杂交稻可以顺利的增加每亩的单产量,什么是杂交稻呢,杂交稻其实是使用这种杂交优势来增加粮食的母产量。实际上在什么样的物种上都有这样的杂交优势,而在水稻上面这个杂交优势我们可以充分的利用起来。
      
    这两者中间的就是这个杂交稻,左边的是父种,右边的是母种,那么这两者之间的这个杂交就获得了我们的杂交稻。大家可以看到它的根系是很不相同的,这个父系和母系杂交之后使得根系分布比较合理,而粮食的产量也能够迅速的增加。但是杂交的活力只存在于子一代,所以我们每年都需要培育子一代的杂交稻种。那我们来看一下目前中国的状况,因为时间很紧,所以我就讲的很快了。
      
    那我们现在在中国整个的水稻种植面积是大约为3000万公顷,这是最近的一个数据。平均的单产量是6.4吨/每公顷。那么种植杂交稻的土地面积,现在达到1700万公顷,而它的平均单产量是每公顷7.5吨。大家可以看到比起传统的稻种来说,杂交水稻能够有超过20%的产量方面的优势,也正因为有这样的优势,可以让7000万更多的人每年能够获得充分的粮食供应。
      
    我们来看一下最新的最近的一些进展。我们目前正在着手开发超级杂交稻,所谓超级杂交稻,就是它的单产量非常高的一种杂交稻,我们叫做超级杂交稻。为了能够满足21世纪的粮食需求,中国农业部开设了一个叫做超级稻育种项目,这个项目可以分成四个阶段,其实是三个阶段,第一个阶段就是从96-2000年,它的目标是达到单季水稻的产量达到10.5,产量能够增长到20%,2001-2005年它的产量可以达到12吨/公顷,那么到2006-2015年,它的产量可以达到13.50吨。
      
    这是在一些示范田,我们的示范田已经有6.7公顷,达到了我们的原定的目标。一些新增的超级稻品种在2000年之前就开发出来了,已经达到了一期的产量标准,而平均的产量目前的话在大规模的商业化的运作当中是达到了8.3吨/每公顷。而这比在日本的水稻的单位产量要高,日本的话现在的每公顷的单产量是6.6吨,而在印度等等其他一些国家呢,基本上是也达不到这样高的单位产量,而我们的超级稻的单位产量能够达到8.3吨/每公顷,所以这是一个很大的增长。
      
    我们的二期目标比计划提前一年就完成了,在2004年提前完成了超级稻目标,二期超级稻的种植面积在2012年达到接近100万公顷,平均的单位产量超过9吨/每公顷。在我们的示范田当中大家可以看到达到12吨左右的单位产量。这是第二阶段的超级稻的示范田。大家看起来它像瀑布一样。
      
    第三阶段的超级稻育种计划,在2011年和2012年达标。这是7.2公顷的示范田,单产达到13.9吨/公顷,这是2011年的数据。这个示范田一共有7.2公顷。
      
    根据以上的这样一些进展,那么第四阶段的超级稻的育种计划已经开始了,我们的单产目标是15吨。我们认为是有可能在2015年实现的。我希望我们今年能够取得一些突破性的进展。
      
    去年,这个种就是两优,已经接近15吨的单产量了。我的助手邓博士也是这个地方的主要的开发人员。已经达到了14.82吨的单产量。
      
    那么杂交稻不仅在中国有,其实在世界其他地方也取得了很好的单产。除了中国以外,有520万公顷的种植面积。那么国外的产量,单产是常规稻种的2倍,包括印度、孟加拉、印尼、越南、菲律宾和美国。前面五个国家是发展中国家,而美国这样一个超级大国,他们也种植超级稻,而且超级稻的产量非常的喜人。而单产的比他们当地的最好最优的这个种的产量是高20%。这是在菲律宾种植超级稻。在菲律宾我们收获超级稻,我问这个菲律宾当地的农民,种不种啊,他说好沉,我说你高兴吗,他说很高兴。单产量是10.4吨。而本地的单产只有4吨左右。所以当地农户非常开心。
      
    这是在美国。我们看美国的播种情况,他们是用直升机去播种的,进行花粉的授粉的工作。在国外杂交稻,在巴基斯坦、在巴西、埃及、马达加斯加、以及利比里亚都取得了重大的种植方面的进展。这是利比里亚的总统,他参观了我们的试验田。这是在07年。他对于在本国种植杂交稻这件事情还是非常重视的。
      
    总结一下,在21世纪确保粮食安全方面杂交稻将发挥关键的作用。如果世界上50%的水稻田都种上了超级稻的话,全球的稻米产量能够再增加1.5亿吨。那么我们还能够满足4亿-5亿人的吃饭的需求。
      
    因此,发展超级稻、发展杂交稻,对于粮食安全来说是非常重要的。
      
    因此,为了全人类的福祉,我们的研究所、还有我本人非常愿意帮助其他国家,特别是发展中国家去开发杂交稻。
      
    谢谢。
      
    提问:谈到粮食安全就不可避免的谈到转基因,但是科学的问题是不可回避的,袁隆平先生,过去您曾是中间派,作为中国人民非常热爱的一位科学家,作为解决中国人民吃饭问题的两平之一,邓小平和袁隆平,我想请教一下为什么您的观点会发生变化,如果其他嘉宾在这个问题上有所补充,我也会非常感激。
      
    袁隆平:我的观点没有变化,记者同志们有的时候容易断章取义,我的观点讲了一千遍,转基因是好是坏不能一概而论,我们现在有些转基因的东西,大豆是转基因的,我们进口在六千万吨左右,一直在吃。但是还有一些转基因是抗虫抗病的,这是来自另一种基因,就是毒蛋白基因,虫子吃了要死,那么人吃了怎么样呢,大家很关心这个事情,对于这样的转基因食物,抗虫的我们要特别小心。所以转基因不能一概而论,现在大家关心的食品就是抗病抗虫的转基因食品,大家要特别小心谨慎,大家要多做实验,在科学上证明它没有问题,才能够释放出来、投放市场。我的观点是这样的,没有转变的。 (博讯 boxun.com)
22191900124


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国禁止进口美国某些转基因农产品
·转基因食品只要好吃就行 中国人绝不能落后
·传崔永元因反转基因遭封杀 卫视:个人原因
·农业部部长谈转基因:研究上要积极 推广上要慎重
·崔永元追问:部委食堂是否吃转基因食品 (图)
·崔永元赴美考察转基因 微博发布68分钟纪录片
·专家:中国转基因种植全球第6,已落后 (图)
·农业官员:转基因中央已定调,产业化要谨慎 (图)
·崔永元谈转基因:要做善良科学家的一条狗
·中国食用转基因农产品只有木瓜
·陈锡文:中国转基因农产品播种面积比较大
·饲料大王刘永好自曝饲料含转基因
·袁隆平称将身体力行支持转基因:我愿试吃
·袁隆平的神坛与江湖 送儿子去港专攻转基因
·袁隆平早已承担转基因项目 主张"快研究慎推广"
·甘肃建转基因食品专柜等"强制性标签制度"
·媒体:崔永元在美所做转基因调查方法很业余
·崔永元别闹了,你没资格质疑转基因!
·崔永元回应媒体调查转基因迥异:超搞笑,你哪位
·吕永岩: 就转基因“幼儿门”丑闻19问农业部
·要求立即停止转基因水稻和玉米的商业化生产
·顾秀林:转基因是灭绝人类的技术 (图)
·景山议政:转基因主粮对百姓的危害/视频
·崔永元赴美调查转基因/屏山石
·方舟子支持的“转基因”一定不能吃
·刘逸明:农业部拿中国人作转基因试验?
·超显微病原体”-转基因食品里的定时“炸弹”
·转基因食品风险深不可测/王红旗
·参加世博会以逃避地沟油和转基因主粮/金恒旭
·世博会严格检测食品中转基因成份和有毒有害物质/张宏良
·种植转基因树摧毁了生态平衡/张宏良
·中国被“转基因” 袁隆平称要试验两代人
·政府必须就“转基因作物”问题立即对全国人民作出解释/李悔之
·北大王月丹博士:到了向人民公开转基因大米真相的时刻了
·郎咸平:中国为第一个转基因水稻,我毛骨悚然
·我国成首个批准主粮转基因种植国家
·转基因食品有害吗?
·袁隆平的转基因与别人的转基因有什么不同吗?
·转基因问题很简单,问问吃特供的那些人吃什么/林云海
·潘一丁:转基因成果颠覆达尔文进化论
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。