页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国研究:空气污染可致儿童基因受损
(博讯北京时间2014年3月22日 转载)
    来源:人民网
    
       美国彭博社3月20日文章,原题:在中国开展的研究发现,空气污染可能导致儿童基因受损 研究人员发现,由于某些母亲生活在10年前关闭的中国某燃煤电厂周围,空气污染导致的基因变化可能已损害其子女的学习能力。

    
      2004年,重庆市铜梁县关闭了当地的燃煤电厂。美国《科学公共图书馆综合卷》杂志本月19日的一个报告称,电厂关闭前出生的婴儿脐带血中某种蛋白质含量明显低于电厂关闭后孕育的婴儿。这种蛋白质对大脑发育至关重要。
    
      这项由美国哥伦比亚大学和重庆医科大学开展的研究发现,电厂关闭前出生的婴儿两岁时表现出较差的学习和记忆能力。“前后两组(幼儿)表现出的显著差别出乎我的预料,这显示了有效的政策对地方民众会带来多大影响”,报告第一作者、哥伦比亚大学的唐德良说。
    
      这些发现进一步验证中国空气污染对民众健康的有害影响。去年10月,世界卫生组织表示室外空气污染会引发肺癌和增大患膀胱癌风险,并首次将其列为致癌物。
    
      这座电厂曾是铜梁主要空气污染源,研究人员在2002和2005年分别对150和158名不抽烟的当地母亲和新生儿展开研究。该团队去年发表在《环境污染》杂志上的报告表明,2002年组幼儿的头部小于2005年组。今年的报告发现,对于与神经细胞生长有关的蛋白质,2005年组孩子的脑原性神经营养因子含量明显要高一些。报告作者们写道,这“进一步证明儿童健康直接受益于关闭燃煤电厂”。(作者达丽尔·洛)
    
      路透社3月19日文章,原题:中国雾霾赶走外国精英人才中国美国商会周三表示,雾霾使外企越来越难说服高管来华工作。
    
      在365家回复该商会调查的外企中,约48%担心空气质量导致某些高管对中国望而却步。该调查报告称,污染已成为“招聘和留住高级管理人才的难题之一”。而2010年时,仅有19%的外企表示雾霾影响人才招聘。(作者娜塔莉·托马斯,王会聪译) _(网文转载) (博讯 boxun.com)
9192071759
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国空气污染危及婴儿大脑发育
·在中国的美国企业担忧网络监控和空气污染等
·北京空气污染时长破纪录 家长欲集资为幼儿园买净化器
·连续第六天 中国空气污染已达“危机”状态 (图)
·石家庄一市民因空气污染状告环保局
·英媒:空气污染替罪羊和飞速发展的代购业
·北京空气污染达到世卫建议水平的11倍 (图)
·一场元宵节 北京的空气污染又不得了
·空气污染重灾区——“灰城”石家庄
·空气污染重灾区——"灰城"石家庄 (图)
·印度不服气:坚决否认空气污染超过中国
·北京烟花生意因空气污染遇冷 摊主感叹“靠天吃饭”
·中国空气污染持续,严重影响全球气候
·北京市长立生死状:治不好空气污染提头来见
·北京市长:领导曾指示治不好空气污染“提头来见”
·科学家首次用卫星绘制中国空气污染图
·中国空气污染空前严重 民众怨声载道
·前卫生部长:空气污染致中国50万人早死
·中国每年因空气污染导致35-50万人早死
·陈竺:中国每年因空气污染导致早死35万-50万人
·北京的空气污染吓跑了多少外国人? / 风青杨 (图)
·评论:治理空气污染不能仅靠万亿投资
·郑义:空气污染的真实信息有什么好隐瞒的了
·再谈中国的空气污染 /郑义
·北京观察:北京的空气污染成政治问题?
·北京遭遇超重度空气污染,执政贪财无力!
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。