页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

奥巴马大女儿北京遇到同学 两人亲热地拥抱
(博讯北京时间2014年3月22日 转载)
    来源:京华时报 
    
     昨天,美国总统夫人米歇尔·奥巴马在国家主席习近平夫人彭丽媛的陪同下,参观了北师大二附中、故宫博物院,体验了中国书法等课程,彭丽媛挥毫,题字“厚德载物”赠予米歇尔。昨晚,习近平和彭丽媛在钓鱼台国宾馆会见米歇尔,祝她们一行在中国度过一段愉快、难忘的时光。

    

 第1站北师大二附中
    

  实验课
    

  学生展示机器人
    

  米歇尔搞不定“坏男孩”
    
    昨天上午,美国总统夫人米歇尔·奥巴马访华活动的第一站来到北师大二附中。她在国家主席习近平夫人彭丽媛的陪伴下,共同参观该校,并走进学生课堂,体验了几何机器人、中国书法、乒乓球三堂特色课程,与学生亲密互动。两位第一夫人亲切、幽默的表现给学生们留下了深刻的印象。
    
    昨天上午,北师大二附中成为公众关注的焦点。从早晨7点半开始,北师大二附中门口聚集了大批等待“第一夫人”到来的学生家长、周边居民和媒体记者。9点30分,十余辆黑色商务车组成的车队缓缓驶入校门,引起等候人群的一阵骚动,大家纷纷举起手机拍照。而此时,在学校博学楼下,中美两国学生手持两国国旗列队欢迎。已提前到达的彭丽媛站在欢迎的队伍中间,迎接米歇尔及母亲罗宾逊女士、女儿玛利亚和萨莎,并与她们亲切握手。
    
    短暂的会晤结束,米歇尔一行在彭丽媛的陪伴下穿过学校小花园到科学楼实验室听课。
    
    她们来到的第一站是“几何机器人”课堂。“几何机器人”课是北师大二附中的特色课程之一,该课程把数学、力学和艺术结合起来,培养学生的严谨思维、美学修养和动手能力。数学老师汪燕铭介绍,这节课主要是对样机进行实验和测量,需要画机构简图,测量主要零件尺寸、测量机构的性能参数。
    
    两位夫人首先听取学校老师对于这门课程的介绍,彭丽媛对于“在几何和机械中融入塞尚的美感、鲁班的制作”这一点非常赞同,她说,这个想法很好,她也非常喜欢塞尚的画。
    
    随后,她们饶有兴致地观看同学们操作机器人。学生们共展示了两种类型共三台机器人。展示过程中,学生们向米歇尔介绍,这些机器人都有名字,比如两个平面机器人叫“雪花”,他们是一对双胞胎,分别叫“雪雪”和“花花”。一位学生开始给米歇尔做示范,展示雪花机器人翻越障碍,第一次机器人走歪了,彭丽媛鼓励学生:“别着急。”第二次试验,终于获得成功,一旁观看的米歇尔给他们鼓掌喝彩。
    
    接着,同学们又展示了一个双三角锥的立体机器人。看到米歇尔很感兴趣的样子,高一学生朱国天主动邀请她试试操作。米歇尔欣然接受,同时还不忘幽默一把,拿到遥控器后大喊一声:“大家都闪开。”但这台机器人却没有给第一夫人面子,无论米歇尔怎么使劲按遥控器,就是不动。与此同时,米歇尔两位女儿已经在老师的指导下操作起雪花机器人。看到女儿的机器人都动了,米歇尔大呼:“这不公平。”幽默的调侃,把大家都逗乐了。
    
    朱国天告诉米歇尔,这台机器人名字叫“坏男孩”,平时就爱耍点小性子,需要跟它好好沟通。在学生们的帮助指导下,“坏男孩”终于“听话”了。
    
    米歇尔和彭丽媛在机器人教室参观了十多分钟,转场到下一个教室听课。而米歇尔的两位女儿被学生们展示的机器人内部结构吸引住了,完全没有注意到妈妈离开,最后还是在美方工作人员的催促下恋恋不舍地离开了机器人课堂。
    

  书法课
    

  玛利亚遇老校友
    

  彭丽媛赠字“厚德载物”
    
    从机器人教室出来,两位夫人来到了在同一楼层的书法教室。当天,共有12名学生在这里上书法选修课,其中有6名中国学生和6名来自美国、埃及、韩国的国际交流生。
    

进入书法课堂,米歇尔的大女儿就惊呼起来,原来,她发现了自己的老朋友。5名国际交换生中,来自美国的艾玫玫来自西德维尔学校,是比米歇尔大女儿玛利亚低一个年级的学生,在美国时她们就相识,今天,两个孩子在中国重逢,亲热地拥抱在一起。
    
    这堂书法课讲的是书法的节奏韵律美,教学生们学写“永”字,以及掌握走之旁的书写技巧。12名学生分成三组,每组面前都摆放着一张古色古香的条案,上面铺着毛毡、放着笔架、纸墨、镇纸等书法用品,整间教室充满了浓浓的中国味道。
    
    彭丽媛和米歇尔仔细观看学生们练字。高二学生陆宇虹邀请站在自己身边的彭丽媛:“能不能写一幅书法?”这时,一直在观看的米歇尔主动提出:“我也想试一下。”并请陆宇虹给自己做示范如何拿笔,如何写字。
    
    “当时我太紧张了,示范拿笔时手一直抖。”事后,陆宇虹回忆起当时这一幕,还有些不好意思。一旁的彭丽媛轻声鼓励陆宇虹“别紧张”。从来没有接触中国书法的米歇尔不知道如何运笔,写一点时,从下往上写。在彭丽媛和陆宇虹的共同示范下,米歇尔一笔一划临摹起汉字“永”,一笔一顿写得格外认真。米歇尔写完这个字似乎觉得不过瘾,马上提笔又写了一个,第二个永字比第一个有了进步。
    
    随后,彭丽媛也在学生们的邀请下欣然题字:“厚德载物”,并赠予米歇尔。米歇尔高兴地说,中国书法太美了,今后我要多练习。
    

体育课
    

  米歇尔练乒乓球
    

  学生赠送折扇与校服熊
    
    从科学楼出来,米歇尔在彭丽媛陪同下来到体育馆,同教练和学生一起练习打乒乓球。彭丽媛对米歇尔说,40多年前,中美之间著名的“乒乓外交”曾经用小球推动了地球,拉开了中美关系改善和发展的序幕。
    
    在听完三堂课后,米歇尔和女儿们接受了北师大二附中学生赠送的礼物。同学们送给米歇尔一把折扇,扇子上一面是学生题写的北师大二附中校训:“笃志、博学、质朴、方正”,另一面是学生画的一幅中国画。同时,学校还为米歇尔的女儿们准备了一份礼物——身穿北师大二附中校服的小熊。
    
    把“校服熊”送给米歇尔一家的学生是北师大二附中的毕业生张无名,他与米歇尔的大女儿玛利亚是西德维尔的同学,两人曾在学校多次碰过面,彼此也很熟悉。看到送上礼物的学生代表竟是自己的同学,玛利亚非常惊喜,给了张无名一个热情的拥抱。
    
    一个多小时的参观,两位第一夫人给学校师生们留下了深刻印象。在书法课堂,学生刘逸婕近距离感受到两位第一夫人的风采后,直感慨“她们比电视上更好看”。刘逸婕说,米歇尔非常高。而彭丽媛,她认为比照片上更有气质,一直面带微笑,十分有亲和力。尤其是彭丽媛写的字,非常流畅,有气势。
    
    京华时报记者张灵 实习记者孙彦然
    

第2站 故宫博物院
    

  米歇尔赞故宫是“壮美瑰宝”
    

  奥巴马曾表示要带女儿妻子前来
    
    京华时报讯(记者张然)昨天上午,米歇尔一行在彭丽媛的陪同下来到故宫博物院,米歇尔称赞故宫为“壮美瑰宝”,并留言祝福“万事如意”。实际上,美国总统贝拉克·奥巴马曾于2009年底参观故宫博物院。他离开故宫时愉快地表示:“我将带着女儿和妻子回来。”因此米歇尔的故宫游可谓有奥巴马打下“伏笔”。
    
    昨天,故宫博物院院长单霁翔亲自为米歇尔一行讲解。一行人沿故宫中轴线主要参观三大殿、后三宫等区域。
    
    参观结束前,在御花园顺贞门内,米歇尔为昨天的参观留言时称:“感谢您让我有幸目睹这一壮美瑰宝。我和我的家人度过了一段多么美妙的时光。祝万事如意!”
    
    据介绍,在众多紧张的政治活动间隙,美国总统贝拉克·奥巴马特意于2009年底在中国驻美大使周文重和美国驻华大使洪博培的陪同下参观故宫博物院。
    
    原故宫博物院院长郑欣淼等陪同参观。途中,郑欣淼院长为奥巴马总统介绍了故宫的历史沿革、原状陈设及帝后宫廷生活,奥巴马总统表现出了极大的兴趣,认真听取郑院长的介绍,并提出一些问题,郑院长一一作了解答。
    
    短短45分钟,经过轻松愉快的中轴线参观,奥巴马总统穿过御花园,在延和门前,应邀在留言簿上写道:“感谢你们给我这次精彩的故宫之旅。故宫的确是雄伟壮丽,是中华文明灿烂辉煌、长盛不衰的见证。”离开故宫时他还愉快地表示:“我将带着女儿和妻子回来。”
    

 第3站 钓鱼台国宾馆
    

  习近平和彭丽媛会见米歇尔
    

  “祝你们度过一段愉快的时光”
    
    据新华社电 国家主席习近平和夫人彭丽媛昨晚在钓鱼台国宾馆会见美国总统奥巴马夫人米歇尔。
    
    习近平欢迎米歇尔女士偕母亲罗宾逊夫人和女儿访华,请她转达对奥巴马总统的亲切问候和良好祝愿。
    
    习近平强调,我珍视同奥巴马总统业已建立的良好工作关系和友谊。我们通过会晤、通话、通信等方式保持着密切联系。我期待过两天在荷兰海牙同奥巴马总统再次会晤,也欢迎他今年11月来北京出席亚太经合组织领导人非正式会议。
    
    米歇尔向习近平转达奥巴马总统的问候。她表示,我和母亲、女儿一起到国外旅行非常难得,能够到中国访问,更感荣幸。我们全家感谢习近平主席会见和彭丽媛女士邀请,感谢中方热情接待。我们有机会同中国青年学生交流,还参观了故宫。这些经历让我们难忘。我希望今后有更多机会来中国访问。现在有越来越多的美国孩子在美国学习中文或到中国留学。青少年交流对美中关系非常重要。
    
    习近平对米歇尔说,你们这次访问以教育为主题,这很好。尊师重教是中国的传统。教育事关国家未来,年轻人是国家希望。两国年轻一代可以通过交流扩展知识和视野,增进相互了解和友谊。习近平表示,祝你们在中国度过一段愉快、难忘的时光。
    
    彭丽媛表示,中美文化和教育各有特色,可以互学互鉴。希望更多的美国朋友能够分享你们在中国的见闻,了解中国悠久的历史文明和当代发展进步,也希望你们把中国人民的友谊传递给美国人民。
    

  今日行程
    
    第一站:北京大学斯坦福中心
    
    第二站:颐和园
    
    第三站:会见美国驻北京大使馆工作人员及家属
    
    >>记者探访
    

 斯坦福中心“素颜”迎客
    
    京华时报讯(实习记者孙彦然)美国“第一夫人”米歇尔·奥巴马将于今天上午11时在北京大学斯坦福中心进行演讲。
    
    昨天,斯坦福中心负责人告诉记者,演讲将在位于斯坦福中心地下的会议大厅举行,时长半小时。除此之外,米歇尔在斯坦福中心没有其他活动安排。现场听众约200至300人,大部分是北京大学在校生。另据了解,斯坦福中心并没有为接待“第一夫人”而特别购置鲜花和其他华丽的会场装饰物,将“素颜”示人。
    
    北京大学斯坦福中心位于北大校园北部,是一座仿古四合院建筑,平时为内部办公使用,不对外开放。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
5228600943
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·衣着比拼:彭丽媛隆重 米歇尔平实 (图)
·米歇尔日记:彭女士是个和蔼而热情的东道主 (图)
·米歇尔率娘子军访华 第一夫人彭丽媛青史留名 (图)
·米歇尔写游记:故宫是个非同寻常的地方 (图)
·习近平彭丽媛见米歇尔 习明泽还是不露面 (图)
·第一夫人米歇尔访华 中美各取所需
·住一天5.2万,米歇尔总统套房内景曝光 (图)
·彭丽媛和米歇尔在太和殿前向游客挥手 (图)
·彭丽媛和米歇尔“约会” 不聊国事聊什么
·彭丽媛写书法“厚德载物”送米歇尔 (图)
·专家称彭丽媛或带女儿出席迎接米歇尔母女晚宴 (图)
·笑容灿烂 米歇尔今天要和彭丽媛比衣裳
·米歇尔来者不善 夫人峰会有玄机
·米歇尔抵北京 外交部部长助理迎接 (图)
·中美默契:米歇尔访华避谈政治 (图)
·美方:米歇尔访华日程由彭丽媛亲自设计 (图)
·美国第一夫人米歇尔抵京 中国外长助理接机 (图)
·美国大使馆车队驶入米歇尔夫人将下榻酒店 (图)
·米歇尔带2女访华 习明泽有可能现身? (图)
·米歇尔来华,以解我亲美之渴。 (图)
·彭丽媛错过米歇尔:见与不见都是艺术 (图)
·美国学者:米歇尔不出席习奥会是“外交乌龙” (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。