页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

高中生教室内无征兆突跳楼 当天曾称末日来临
(博讯北京时间2014年3月21日 转载)
     新华网温州3月21日电 近日,网上曝出一起中学生跳楼事件,同时流传一段教室现场监控画面“跳楼”视频。
    
     据悉,这位跳楼的学生名叫贺抒勤,男,19周岁,平阳县鳌江镇墨城社区城北村人,平阳县萧振高中高三(6)班学生。老师反映,学习成绩中等。同学反映,他平常爱好写些武打、玄幻类小说。

    
    监控视频显示,2014年3月13日晚7时05分许,贺抒勤进入5层楼高的班级晚自修。他的座位在第一排左边,左首半步之距就是直通楼下窗户。当时,整个教室秩序正常,学生们各自在自习,一位老师在黑板上作板书。7时11分许,贺抒勤突然蹿身爬窗跳下。
    
    事发后,老师、校方立即向120、110报警及向教育局报告。7时20分左右,120急救车赶到现场火速将该学生送往医院抢救。但在医院抢救40分钟后,医方宣布抢救无效死亡。
    
    萧振高中是平阳县一所普通民办高级中学,创办于1995年,现有在校学生1280名,教职员工125人。县教育局调查人员告诉记者,事发前一天,老师在黑板上出了一道数学题叫同学们做。当时,贺抒勤没有举手,直接走到黑板前解题。他解题的思路基本正确,图形画得也不错,但最后部分有点出错。老师点评给予鼓励,随后课堂里传出一些轻微的笑声。
    
    事发前的当天傍晚学生晚自习时,班主任发现贺抒勤没有像往常一样进到教室,就到校园找他。几分钟后,班主任在校园的步行道上找到他,发现他独自一人在走。老师反映,谈话间,发现贺抒勤有点语无伦次,说些“世界末日就要来临”等。老师觉得有点异常,马上打电话叫来家长。经老师和家长疏导,他的情况渐渐转为正常。
    
    随后,老师叫他去晚自习,他听了。大约7时05分,他进入教室坐到自己的位子上翻起字典。其间与老师、同学没有说话、接触。但想不到仅6分钟后,在没有任何征兆和外界因素影响下,他突然蹿起来爬上身边的窗户纵身下跳。
    
    事发后,平阳县警方立即介入调查。警方经调看教室监控录像和多方排查,初步认定该学生现场跳楼的直接原因排除外界人为因素,此前也没发现教师批评、训斥、体罚以及同学间的争吵、打架之类的刺激现象,没有发现涉及刑事案件方面的线索,也没有发现校方和教师工作上有失职、不当等过错行为。
    
    事发后,家长认为,贺抒勤是个很乖的孩子,他的跳楼行为是校方一手造成的,是被学校“逼死的”,学校对此事件要负全责,要赔偿。警方介绍,家长目前尚没有举出学校应对此跳楼事件负责的具体证据,如果下一步出现新的有价值的情况,警方将进一步深入调查、取证,作出相应的处置。
    
    平阳县教育部门有关负责人表示,我们完全理解家长的质疑和情绪。他们初步分析导致跳楼的原因可能是该学生心理上有些障碍,可能有想法解不开。教育部门有关负责人称,对贺抒勤的不幸死亡深表同情、惋惜和悲痛,将从人道主义和法情理出发,尽最大可能做好善后工作,最大限度对其家庭给予抚恤。
    
    “居然这样毫不犹豫地跳了出去……这得有多大的压力啊!”“教育教到人跳楼,培养人才还是毁人不倦?”一些网民纷纷在网上留言。
    
    据了解,2008年至今,平阳县共已发生6名学生在校园或家中跳楼事件。网友“假壳虫”说,“现在的父母和老师总是灌输一种 读书就是生活的全部 的思想,让人以为读书不好这一生就没希望了,把一些人逼上了绝路。同学们,别把文凭看得太重,进入社会后,没人在乎你是哪里毕业的,人们只在乎你有多少的能力”。网友“老陈叔”深有感触地说:“成功和挫折教育两手都要抓”。 (博讯 boxun.com)
25192001828
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·深圳一高中生在校坠亡 警方排除他杀死因正在调查
·沈阳一医生被殴打致死,嫌疑人系高中生 (图)
·逼班长退位高中生结"生死同盟":失败就自杀
·黑龙江:一高中生看课外小说被批评后跳楼
·四川遂宁一高中生宿舍内自杀,原因待查
·3名高中生因带饭进教室被开除学籍
·云南景谷县3名高中生带饭进教室 被开除学籍
·高中生为手机充电斗殴致1人死亡
·江西抚州学生刺死班主任续:高中生在上海投案自首
·安徽滁州高中生吃饭抢座引发群殴致1人死亡
·一高中生翻围墙被铁栅栏戳穿手腕 钢筋戳进5厘米
·北京平谷一交通局工作人员冒充高中生强奸初中女生
·高中生屡欺负同学惹众怒 被18名男生群殴致死
·高中生面试模特遭强奸 被告:说好陪上床
·高中生买凶杀亲:亲自开门 要求碎尸后再给钱
·河南高中生雇凶杀亲续:曾多次买凶受骗
·湖南资兴市所有高中生今春免学费上学
·上海“二会”已闭幕,曾有在校高中生到会场上访
·福建高中生骑摩托撞死行人 发微博说“笑死人”
·看 营口法院颠倒黑白,残害高中生/王素娥 (图)
·一名女高中生遭遇老师强暴后被关进监狱
·读者来信:格杀勿论是良心---一个高中生的遭遇
·一个高中生的遭遇:是警察还是土匪毁了他一家?
·高中生习作被当成古文”,诠释了怎样的尴尬真相?
·新密高中生以死相谏 大人不能再无耻了/南风
·“高中生考公务员”引发腐败想象/王石川
·武文建:是谁打死了19岁的高中生?
·一个高中生给博讯来稿:红与黑
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。