页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国空气污染危及婴儿大脑发育
(博讯北京时间2014年3月21日 转载)
    来源:腾讯财经
    
       北京时间3月20日早间消息,据彭博社报道,研究人员发现,中国的空气污染可能会导致儿童出现遗传性变化,致使学习和记忆能力较差。

    
      美国哥伦比亚大学和重庆医科大学在重庆市铜梁县进行了一项研究。2004年,当地一家燃煤电厂关停。研究人员发现,相比电厂关停后出生的婴儿,那些母亲曾暴露在环境污染中的婴儿的脐带血中某一蛋白质明显过低,而这一蛋白质对于儿童的大脑发育至关重要,导致这些儿童在两岁时接受的测试中表现出较差的学习、记忆能力。
    
      哥伦比亚大学学者唐德良表示:“当我们比较电厂关闭前后出生的两组婴儿时,我并没有意料到会出现这么明显的区别。这也显示出环境政策会对当地居民产生多么大的影响。”
    
      世界卫生组织去年10月表示,室外空气污染可能导致肺癌的发生,并且增大罹患膀胱癌的风险,该组织也首次将空气污染物列为致癌物。
    
      2004年5月,铜梁县关闭了这座电厂,更换为国家电网公司的电力系统。研究报告显示,运行期间,这座电厂是该县主要的空气污染物来源,排放物达到每立方米空气2000微克颗粒,是美国排放标准的八倍。这座电厂还曾排放二氧化碳、二氧化硫和重金属物质。
    
      在知悉电厂将要关闭的消息后,研究人员分别在2002年和2005年招募了150多位孕妇,收集了分娩时的脐带和母体血液,随后等到新生儿成长到两岁时进行了神经发育评估。
    
      相比2005年出生的儿童,2002年诞生的儿童的头部尺寸较小,并且脑源性神经营养因子(BDNF)也远远低于2005年的小组,而这种蛋白质关系到儿童的神经认知发展。
    
      研究显示出这样一个结论:如果母亲置身于环境污染中的话,发育中的胎儿也会受到污染的有害影响,而这时恰恰是胎儿大脑、心脏等器官细胞开始成长的时候。达特茅斯学院的病理学教授包黎明表示,需要进一步研究污染对胎儿造成影响的机制。包黎明表示:“基因突变会传承下去,造成长期的影响。如果细胞损坏的话,将很难逆转。”(汉新) _(网文转载) (博讯 boxun.com)
38192051208
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·在中国的美国企业担忧网络监控和空气污染等
·北京空气污染时长破纪录 家长欲集资为幼儿园买净化器
·连续第六天 中国空气污染已达“危机”状态 (图)
·石家庄一市民因空气污染状告环保局
·英媒:空气污染替罪羊和飞速发展的代购业
·北京空气污染达到世卫建议水平的11倍 (图)
·一场元宵节 北京的空气污染又不得了
·空气污染重灾区——“灰城”石家庄
·空气污染重灾区——"灰城"石家庄 (图)
·印度不服气:坚决否认空气污染超过中国
·北京烟花生意因空气污染遇冷 摊主感叹“靠天吃饭”
·中国空气污染持续,严重影响全球气候
·北京市长立生死状:治不好空气污染提头来见
·北京市长:领导曾指示治不好空气污染“提头来见”
·科学家首次用卫星绘制中国空气污染图
·中国空气污染空前严重 民众怨声载道
·前卫生部长:空气污染致中国50万人早死
·中国每年因空气污染导致35-50万人早死
·前卫生部长:每年空气污染致数十万国人早死
·陈竺:中国每年因空气污染导致早死35万-50万人
·北京的空气污染吓跑了多少外国人? / 风青杨 (图)
·评论:治理空气污染不能仅靠万亿投资
·郑义:空气污染的真实信息有什么好隐瞒的了
·再谈中国的空气污染 /郑义
·北京观察:北京的空气污染成政治问题?
·北京遭遇超重度空气污染,执政贪财无力!
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。