页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

米歇尔来者不善 夫人峰会有玄机
(博讯北京时间2014年3月21日 转载)
    来源:东方日报 
    
     美国第一夫人米歇尔即将展开首次访华之旅,两个女儿和母亲随行。今次访问被称为轻松的人文交流之旅,问题是,在凡事政治化的中美关系之下,这次访问恐怕不会太轻松。

    
    在今次访问前,美国媒体和人权活动人士就开始制造舆论,要求米歇尔去中国时不能不谈人权问题。有人希望她学学前第一夫人希拉妮在一九九五年世界妇女大会上直言指摘中国人权状况,或者像劳拉那样参观泰缅边境时,批评中国对缅甸人权状况影响不力。美国智库外交关系理事会高级研究员易明称,米歇尔与彭丽媛会面时,应讨论中国对美记者拒签、美国电影更多进入中国市场、美国大学在华合作办学障碍等问题,向中国施压。
    
    事实上,米歇尔的访问日程也充满玄机,她对中国年轻学生演讲时,据说将在讲教育和年轻人成长动力的背景下着重提到言论自由,以及美国体系与中国体系的不同,尤其是包容反对力量的重要性,发出最吸引美国媒体眼球的「弦外之音」。
    
    尤其是今次行程的最后一站成都,米歇尔特意指定要将最后一餐安排在藏式餐厅,显然大有文章。米歇尔今次访华只把两顿餐膳列入行程,除了与彭丽媛在北京共进晚餐外,只有这次在西藏餐馆的午饭,反映这顿「藏菜」带有强烈的政治意味,她显然要从中发出政治讯息,展示美国依然关心西藏问题。这与早前奥巴马在白宫会见达赖,形成呼应之势,这也是米歇尔今次访华的最主要目的。
    
    奥巴马夫唱妇随,一唱一和,共同对华施压,可谓处心积虑,经过精心安排。年前习近平伉俪到访美国加州花园,米歇尔以陪伴女儿上学为由避席,怠慢之情溢于言表。因此,今次米歇尔对华所谓的人文之旅,中国也没必要太过热情,陪她一起表演。俗话说,来而不往非礼也,彭丽媛没必要以热脸贴冷屁股。
    
    米歇尔访华前已张扬,喜欢中国博大精深的饮食文化,据说特别要求品尝鱼头和鸡脚,有中国网民建议应该为米歇尔准备好习近平推崇的「庆丰包子」和「贵州米粉」,这显然缺乏创意与特色。
    
    其实,中国不妨邀请米歇尔品尝乌鸡脚和乌鱼头。这两样「黑色」食品,只有中国才能吃得到,相信米歇尔见到这两种食品,定然印象深刻。米歇尔用藏式午餐传递弦外之音,中国则用黑色菜式表达好恶,不亦宜乎!
    
    美国今次搞夫人外交,表面上很轻松,似乎向中国示好,但说到底是为了展示美国的软实力,对华输出所谓普世价值观,与北京当局争夺民心,只不过手段更加隐秘,力度更具弹性而已,中国应该读懂背后的弦外之音,不要被其迷惑。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
4228620729
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·米歇尔抵北京 外交部部长助理迎接 (图)
·中美默契:米歇尔访华避谈政治 (图)
·美方:米歇尔访华日程由彭丽媛亲自设计 (图)
·美国第一夫人米歇尔抵京 中国外长助理接机 (图)
·美国大使馆车队驶入米歇尔夫人将下榻酒店 (图)
·米歇尔带2女访华 习明泽有可能现身? (图)
·米歇尔明访华 中美第一夫人首次见面
·米歇尔“约会”彭丽媛 一同逛故宫赴晚宴
·彭丽媛米歇尔风格迥异 时尚交锋 (图)
·外交部:米歇尔受邀将于20日访华 彭丽媛将接见
·彭丽媛曾热脸贴上冷屁股 见米歇尔不必太热情 (图)
·彭丽媛和米歇尔不约而同心有灵犀
·彭丽媛承诺下次与米歇尔见面时愿为其唱首歌
·人来不了 米歇尔给彭丽媛一封亲笔欢迎信
·米歇尔不出席习奥会 大陆十分失望“没面子”
·新华网:美国有米歇尔,我们有彭丽媛
·新华网联合国2月5日电 联合国秘书长潘基文5日对中非共和国组建联合政府表示欢迎,认为此举是巩固该国和平建设进程的“重要一步”。 潘基文通过发言人发表声明,欢迎中非根据上月在利伯维尔签署的停火协议组建联合政府。潘基文在声明中鼓励中非各方尊重停火协定,确保全国各地民众安全。他还强调,中非的人道主义援助急需国际社会支持。 中非政府与反政府武装联盟“塞雷卡”1月11日签署停火协议,同意组建联合过渡政府。1月17日,中非总统博齐泽任命尼古拉·蒂昂盖伊为总理,负责组建过渡政府。2月3日,博齐泽发布政令,任命“塞雷卡”领导人米歇尔·多托贾担任副总理兼国防部长。当天宣布组建的过渡政府共包括一名总理、两名副总理、23名部长和7名副部长。 中非是世界上最不发达的国家之一,曾多次发生兵变和政变。去年12月10日,反政府武装联盟“塞雷卡”发动攻势,迅速占领北部、中部地区主要城镇。为促进政治解决中非危机,中部非洲国家经济共同体1月8日至10日在利伯维尔召开了由成员国领导人、中非政府、“塞雷卡”、政治反对派和社会代表参加的谈判。
·彭丽媛错过米歇尔:见与不见都是艺术 (图)
·美国学者:米歇尔不出席习奥会是“外交乌龙” (图)
博客最新文章:
  • 滕彪桂从友大使又口舌招尤 瑞典再掀驱逐浪潮
  • 胡志伟推動中國現代化的頂天立地巨人
  • 台湾小小妮哈利王子:極度悲傷😭
  • 胡志伟列寧嫖娼患過梅毒
  • 谢选骏中国吸收美国还是美国吸收中国
  • 台湾小小妮陳師孟?
  • 胡志伟拖欠陳蝶衣數十萬書款賴債
  • 台湾小小妮共匪沒人選小工友接班人?
  • 生命禅院文明社会的结构特征(五)——行道之识/乾坤草
  • 胡志伟活到四十四還娶不上老婆
  • 严家祺连载《人生列车》6《七0後的金岳霖》Oxford大学出版社2013
  • 台湾小小妮國民黨代理主席表示:60歲的中常委全面退出中常會
  • 李迪警民上下眾志成城,「顏色革命」一敗塗地
  • 茉莉暴徒退場猢猻散市民撐警現曙光
  • 谢选骏英国不仅王室有毒
  • 胡志伟孽書壓死書店老闆
  • 台湾小小妮天津大媽很愛國,和我爸媽一樣愛國!
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。