页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

美方:米歇尔访华日程由彭丽媛亲自设计
(博讯北京时间2014年3月21日 转载)
    
    来源:山东商报
    
    3月4日,米歇尔走访华盛顿育英公立特许学校,听学生们讲述他们去中国的经历,为她的中国之行做准备
    美方:米歇尔访华日程由彭丽媛亲自设计


    应中国国家主席习近平夫人彭丽媛邀请,美国总统奥巴马夫人米歇尔女士及家人将于3月20日至26日访华。这是美国总统夫人首次单独对华进行正式访问,据悉,米歇尔在华行程由彭丽媛亲自设计。白宫方面表示,美方希望借此机会增进中美民众间的交流。
    
    据美国媒体报道称,白宫国家安全事务副助理本·罗兹和第一夫人办公厅主任陈远美17日晚共同举行电话会,通报米歇尔访华情况。据介绍,米歇尔的访华日程将从本月20日至26日,她将携两位女儿和母亲先后访问北京、西安和成都三地。
    
    据透露,在20日抵达北京后,米歇尔将于第二天正式展开访华日程。身为美籍华人的陈远美表示,米歇尔的日程是彭丽媛亲自设计的,美方非常期待与她见面。
    
    米歇尔的访华行系彭丽媛亲自邀请,这是第一次由中国国家元首夫人邀请美国总统夫人,经外交渠道宣布并升格为一种外交举动。
    
    陈远美透露,米歇尔此行将聚焦教育与文化交流,避开敏感的政治议题。她还将以自己的平凡出身说明教育的重要性,包括自己出身贫寒,父母都没上过大学,但十分重视米歇尔和她哥哥的教育,鼓励兄妹通过读书迈向成功。米歇尔强调,教育是她访华全程关注的重点,另一重点是强调中美青年应更多交流,希望通过访华加深美国青年对中国的了解。
    
    据陈远美透露,米歇尔在出访前学了几句简单中文,或许她将在访华期间秀一把中文。此外,米歇尔此行将实时在白宫网站上更新她的中国见闻。
    
    媒体报道,美国近日有学者向米歇尔施压,希望她在访华行程中提出敏感的政治议题,借机向北京施压。然而,这一“发难”似乎并未得到米歇尔的理睬。据美国政府一位前官员透露,进行这样的安排是米歇尔自己的决定,她希望能够进行不选择政治角度的“安全”访华之旅。
    
    新闻人物:从“普通黑人小女孩”到总统的“共谋者”
    
    “我只不过是芝加哥南岸的一个普通黑人小女孩。”米歇尔·奥巴马,这个身高183cm的美国第一夫人曾经这样描述自己。
    
    1981年,17岁的米歇尔被普林斯顿大学录取,攻读社会学,辅修非裔美国人研究。在普林斯顿大学的四年,米歇尔并没有长久固定交往的对象,直到她在盛德国际律所遇到了当时的暑期实习生——哈佛大学法律系一年级的贝拉克·奥巴马。在这个律所,米歇尔和奥巴马是仅有的两个黑人律师,而米歇尔被指定当这位新进员工的“辅导员”。奥巴马刚来盛德工作没几天,便开始了对米歇尔的追求。在奥巴马即将从哈佛毕业的某天晚上,他带着米歇尔去戈登饭店,在芝加哥这是一家地标性餐馆。她说,“我可不是那种只想着永远约会就行的女孩。”在她发表长篇大论的时候,服务员端来了招牌甜点——覆盆子巧克力蛋糕,盘子上有个小小的天鹅绒盒子。“于是,我停了下来。”米歇尔后来回忆道,那是一个1克拉的钻石订婚戒指。
    
    这一夜似乎改变了米歇尔的人生。尽管米歇尔当时是盛德国际律师事务所的资深合伙人,但奥巴马还是说服了她跟随自己从事公共服务事业。
    
    不过,奥巴马竞选民主党内提名败北后,丈夫糟糕的生活能力,沉迷吸烟,长期不归,财务压力,这一切都让米歇尔喘不过气,两个人的婚姻亮起了红灯。但2007年奥巴马宣布正式参选2008年美国总统选举,米歇尔适时而出,放弃自己的职业生涯,她不遗余力地帮助奥巴马筹集竞选经费,兼职奥巴马的造型顾问。奥巴马说:“如果我10岁,那么米歇尔就是11岁,她是我的‘共谋者’。”(文中部分内容引自《奥巴马和米歇尔: 一个理想的婚姻公式》、《奥巴马自传: 光荣与梦想》、《米歇尔·奥巴马: 一位真实的美国第一夫人》)
    
    携母带女来华让访问更轻松
    
    中国前驻牙买加大使赵振宇接受记者采访时称,邀请第一夫人来华访问的人员级别讲究对等的原则。当米歇尔有访华意愿时,应该彭丽媛亲自邀请。同时,赵振宇还提到,在邀请第一夫人时所涉及的各项流程中,不会有别于邀请该国元首的情况。“和奥巴马或其他元首访华不同,米歇尔此次带上女儿和自己的母亲来华,能让这次访问显得更加轻松。”赵振宇分析指出。
    
    招待米歇尔将会用家宴
    
    中国前驻哥斯达黎加大使李长华介绍,按照惯例,迎接重要人士时,一般都会安排在钓鱼台宾馆。但是外宾可以根据自己的意愿提出住宿等方面的要求,中方都会给予配合。“我们还看到白宫发布的消息称,彭丽媛和米歇尔两位夫人会共进私人晚餐,可见我们是以家宴的形式招待米歇尔。”
    
    赵振宇推测,在这次米歇尔访华过程中,中国领导人也很有可能会见米歇尔。这出于我们中方的外交礼节。赵振宇表示,国家间外交是多方面的,夫人外交就是其中的一部分。这种夫人外交会潜移默化地推动两国双边关系的发展,感情上拉近两国关系,加深两国间除政治外的了解,比如文化方面。
    
    本组稿件综合新华社、《东方早报》、《法制晚报》 (博讯 boxun.com)
3191970031


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·美国第一夫人米歇尔抵京 中国外长助理接机 (图)
·美国大使馆车队驶入米歇尔夫人将下榻酒店 (图)
·米歇尔带2女访华 习明泽有可能现身? (图)
·米歇尔明访华 中美第一夫人首次见面
·米歇尔“约会”彭丽媛 一同逛故宫赴晚宴
·彭丽媛米歇尔风格迥异 时尚交锋 (图)
·外交部:米歇尔受邀将于20日访华 彭丽媛将接见
·彭丽媛曾热脸贴上冷屁股 见米歇尔不必太热情 (图)
·彭丽媛和米歇尔不约而同心有灵犀
·彭丽媛承诺下次与米歇尔见面时愿为其唱首歌
·人来不了 米歇尔给彭丽媛一封亲笔欢迎信
·米歇尔不出席习奥会 大陆十分失望“没面子”
·新华网:美国有米歇尔,我们有彭丽媛
·新华网联合国2月5日电 联合国秘书长潘基文5日对中非共和国组建联合政府表示欢迎,认为此举是巩固该国和平建设进程的“重要一步”。 潘基文通过发言人发表声明,欢迎中非根据上月在利伯维尔签署的停火协议组建联合政府。潘基文在声明中鼓励中非各方尊重停火协定,确保全国各地民众安全。他还强调,中非的人道主义援助急需国际社会支持。 中非政府与反政府武装联盟“塞雷卡”1月11日签署停火协议,同意组建联合过渡政府。1月17日,中非总统博齐泽任命尼古拉·蒂昂盖伊为总理,负责组建过渡政府。2月3日,博齐泽发布政令,任命“塞雷卡”领导人米歇尔·多托贾担任副总理兼国防部长。当天宣布组建的过渡政府共包括一名总理、两名副总理、23名部长和7名副部长。 中非是世界上最不发达的国家之一,曾多次发生兵变和政变。去年12月10日,反政府武装联盟“塞雷卡”发动攻势,迅速占领北部、中部地区主要城镇。为促进政治解决中非危机,中部非洲国家经济共同体1月8日至10日在利伯维尔召开了由成员国领导人、中非政府、“塞雷卡”、政治反对派和社会代表参加的谈判。
·彭丽媛错过米歇尔:见与不见都是艺术 (图)
·美国学者:米歇尔不出席习奥会是“外交乌龙” (图)
博客最新文章:
  • 胡志伟第三勢力人物傳記的空白年份
  • 陈泱潮中共國【聖君立憲-光榮革命】之藍圖願景鳥瞰(全文)
  • 胡志伟轉戰千里,矢盡道窮
  • 孟泳新陈奎德先生必须给个说法
  • 胡志伟大陸民間與官方收藏的家譜總數已逾三萬八千種
  • 谢选骏全球化的时代就是一个玻璃缸的新时代
  • 胡志伟仓廪实则知礼节,衣食足则知荣辱
  • 谢选骏老赖商人和老赖政府
  • 生命禅院生命禅院的自由理念/经纬草
  • 谢选骏毛泽东的市值抵不上一间毛房(茅房、厕所)
  • 北京周末诗会陈士胜作品二/中国当代文化杂志
  • 谢选骏如何衡量动物生命力的强度
  • 独往独来中共空军0:4败于泰军空军大校演讲泄真相
  • 滕彪瑞典国会议员要求将中国驻瑞典大使桂从友驱逐出境
  • 谢选骏小特朗普是一条恶狼
  • 胡志伟周恩來向楊淑慧索要周佛海回憶錄
  • 徐文立贺信彤中国民主党全联总海外第四次党员代表大会公告简要版本
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。