页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

联合国中国人权审议 表决推迟
(博讯北京时间2014年3月20日 转载)
    联合国人权委员会原定在周三傍晚对中国人权审议的结果报告进行表决。然而,表决却被推迟。这一不寻常的举动,与近期中国维权人士曹顺利在拘押中去世密切相关。
    (德国之声中文网)据周三(3月19日)在日内瓦会议现场的人权人士夏雷妮(Renee Xia)称,中国代表团试图阻挠在场非政府组织为曹顺利默哀。
     夏雷妮表示,此后,中国代表团花费了大量时间,与大会主席就此问题进行非正式的交涉,会议进程因此出现了严重的拖延,最终导致了周三当天没有时间对结果报告进行表决。

    53岁的曹顺利, 上周五(3月14日)在北京去世。据悉,她此前被羁押在北京朝阳区看守所期间,健康状况持续恶化,2月中旬被警方送入医院救治,但终因多脏器衰竭身亡。曹顺利数年前曾力争让中国弱势群体参与制订《国家人权行动计划》、参与联合国的人权普遍定期审议。她也因此在2009年及2010年两度遭到劳教;2013年9月,她在准备前往日内瓦参加联合国人权定期审议时, 在北京被捕;一个月后以涉嫌"寻衅滋事"被正式批捕,此后一直羁押在看守所。
    多方抗议
    曹顺利上周在北京去世后, 激起了多方抗议。联合国秘书长潘基文周三对此事件表达了"深刻担忧"。作出类似表态的还有美国、欧盟以及众多人权组织。联合国人权事务高级专员皮莱(Navi Pillay)也表示,早在去年秋天,联合国就已经注意到曹顺利在拘押中没有得到足够的医疗救治。中国外交部则强调,拘押期间,曹顺利应有的人身权利始终得到了保障,她在去世前也得到了妥善的医疗。而这一说法也遭到了不少人权组织的质疑。
    
    在本周二的会议中,美国和欧盟代表罕见地公开指责中国试图用高压恐吓的方式使维权人士噤声。周三,则由于中国代表团耗费大量时间阻挠为曹顺利默哀,使得结果报告表决不得不推迟到周四。
    
    一不愿具名的西方驻华外交官称,中国此前曾经试图阻止非政府组织参与普遍定期人权审议;而此次导致会议进程被拖延,则非常罕见。
    
    目前,联合国人权委员会计划在周四重新就中国人权普遍定期审议报告进行表决。 (博讯 boxun.com)
31230982304
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中國人權活動者曹順利病危
·中國外交部:國際刑事法庭無助改善人權
·李克強晤莫克,願人權對話,場外藏人示威
·聯署聲明:抗議一黨專政.停止侵犯人權 要求中共落實十八項建議
·第十二屆青年中國人權獎頒給何培蓉
·陳永苗:大陸人權的臺灣關懷
·張 英: 中華各族人權必須與世界人權接軌
·王寧:今年末中國人權問題的焦點將聚焦新西蘭(图)
·人權、法治及品德教育之理念與實踐/呂淑女
·政府屁股摸不得,公民怎能有人權
·剝奪選舉權,空談人權保障 /李平
·2008中美人權報告懷感
·主權生人權還是人權生主權/张三一言
·世界人權日與中國人權/林保華
·人權日北京褻瀆人權 /張成覺
·抗議馬英九政府向中國人權低標看齊
·天安門母親:同一世界,同一夢想,同一人權
·同一個夢想 同樣的人權/吳志森
·全球人權組織向北京奧運說不/蕭掁儀
·公捕大會 侵犯人權/秦勝
·北京奧運 民主人權難奪金/安裕
·尊重人權  中國準備好沒有?
·將奧林匹斯的人權聖火燃遍神洲大地/潘晴(图)
·挨餓與人權/余杰
博客最新文章:
  • 紫电灭绝人性的抽象劳动理论
  • 谢选骏我知道美国债务的最终结局会是如何
  • 申有连邪恶无耻的马克思主义之十一
  • 谢选骏康有为梁启超都是贪污犯
  • 少不丁笑谈解放军在香港搬砖
  • 张成觉八秩感懷
  • 孟泳新质疑余英时欧阳哲生新文化运动“论”史观(十七)
  • 陈泱潮10.中國民主墻組黨等五大事件,是推倒蘇中東歐共產政權的
  • 谢选骏日本国家是天子哲学的产物
  • 胡志伟張發奎兩次從蒲台島反攻大陸
  • 生命禅院【禅院百科】红尘
  • 谢选骏中国如何避免勃列日涅夫的覆辙
  • 李芳敏14400017義人哀求,耶和華就垂聽,搭救他們脫離一切患難,
  • 谢选骏艺术品是一种货币
  • 曾节明暴力抗争的价值,暨胡平绝对推崇和理非的荒谬
  • 谢选骏杀人犯为什么自己却不愿意死
  • 陈泱潮9.民主墻運動40周年,2019年【建民論推墻】的感嘆
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。