页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

四川政商界强震持续:“身边人”接连“被带走”
(博讯北京时间2014年3月20日 转载)
    【大公報20日訊】遂宁市长何华章没有出席17日下午遂宁市委六届75次常委会。
    
     有媒体报道称何华章在当天被有关部门带走。

    
    早报记者向遂宁市纪委和四川省纪委求证此事,遂宁市纪委一名官员称,自己不了解,也没有接到官方的正式通知。但多名遂宁官场人士证实,何华章已被有关部门带走。
    
    就在昨日,中纪委监察部网站一口气披露了3名官员的落马信息,四川官员占了两名。其中一起是四川大学原副校长安小予涉嫌犯罪被移送司法,另一起则是四川省成都市武侯区政协主席、党组书记伍勇涉嫌严重违纪,目前正接受组织调查。
    
    从2012年开始,四川省政商两界持续“地震”,接连爆出高官和企业大佬被查。据中纪委监察部网站3月16日消息,四川坚持“老虎苍蝇一起打”,纪检监察机关2012年立案7839件,2013年立案9938件,立案数连续两年持续提升。据公开报道,十八大以来,四川省落马官员至少有33人,其中省部级官员3人,分别为四川省委原副书记李春城、四川省政协原主席李崇禧、四川省文联原主席郭永祥。此外,8名厅级官员也在十八大后应声落马。
    
    今年3月6日,在全国人大四川代表团开放日,四川省委书记王东明一开口就谈到四川省的反腐问题,并两度表态称,四川干部队伍完全可以信赖。
    
    何华章“被带走”
    
    何华章最后一次公开露面,是今年全国两会上露面并接受华西都市报采访。
    
    何华章“被带走”的消息传出后,由其一手创办并成功“借壳上市”的博瑞传播公司(证券代码:600880)昨日上午短暂上升后一路震荡下跌,总跌幅达1.38%。
    
    昨日,早报记者拨打何华章电话,语音提示何的电话处于关机状态。
    
    四川省纪委一名中层干部告诉早报记者,“没有消息,如要采访就发函。”
    
    但多名遂宁官场人士证实,何华章已被有关部门带走。
    
    当地官员认为,何华章接受调查或早有端倪。
    
    2014年2月26日,遂宁市召开市级领导干部见面会,四川省发改委副主任郑备调任遂宁市委副书记。
    
    有当地官员认为,这个安排有深意,也有人认为这属正常人事调动。
    
    一位四川省处级官员向早报记者透露,何华章出事与主政遂宁期间关系不大,应与李春城案有关。
    
    遂宁官场人士对何华章的印象颇佳,多位公职人员评价他低调、有魄力。一名曾经与何接触过的媒体人称,何在公开场合较为显眼,能说会道。
    
    截至记者发稿,遂宁市政府网站上,市长一栏仍显示为何华章。早报记者查询各类新闻报道,何华章最后一次公开露面,是今年全国两会上露面并接受华西都市报采访。
    
    何华章与李春城
    
    李春城曾一手推动《成都日报》报业集团和成都广播电视台合并,成立成都传媒集团。
    
    何华章是土生土长的成都人。
    
    现年50岁的何华章于1985年从北京师范大学历史系毕业。大学毕业后,何进入四川人民出版社担任编辑室编辑,后升任编辑室副主任。
    
    上世纪90年代初,何华章自筹资金30万元,创办了《成都商报》,在成都市人民北路四川省林业厅的一栋楼里开始出版报纸,何华章先后担任该报常务副总编辑、总编辑、社长等职。
    
    据《二十一世纪人才报》此前的报道,《成都商报》创办之初是只有内部刊号的四开小报,为了获得全国统一刊号,何华章想过不少办法,包括尝试借用四川省旅游局下属的《旅游文化报》刊号、成都市科学技术委员会下属的《成都科技报》等。经过不懈努力,何于1996年拿到了刊号,《成都商报》成为他跻身四川传媒领军人物的敲门砖。一年后,33岁的何华章成立了博瑞投资有限公司,注册资本1.23亿元,取得了《成都商报》广告、发行经营的独家代理权。
    
    上述报道称,由于《成都商报》实行全员合同制,工资与业绩挂钩,并以读者的猎奇心理和为民伸张为“王牌”,发行量在短短的3年内猛增到50万份,给博瑞公司带来了优良的经营效益,到1999年,博瑞公司的资本飙升至5亿多元。
    
    1999年7月,博瑞公司购买了上市公司四川电器27.65%的股份,成为后者第一大股东,并将该上市公司更名为博瑞传播公司,成为中国股市的第一家传媒概念股,轰动业界。
    
    2001年,《成都商报》并入《成都日报》报业集团,何华章出任报业集团总经理和《成都日报》总编辑,2002年出任报业集团党委书记、《成都日报》总编辑。
    
    2002年12月,何华章出任成都市委宣传部部长,正式步入仕途。
    
    据《二十一世纪人才报》当时的报道,何华章上任后第一个大动作,是代表成都市委宣传部宣布,将成都市各家电视台合并组成广电集团,统筹运作。
    
    此后,何历任成都市副市长、市委常委兼宣传部部长、市委常委兼市委秘书长等职,2012年4月,出任遂宁市委副书记、代市长,1个月后当选为遂宁市长。
    
    此前有媒体报道,何华章能够入主《成都日报》报业集团,以及步入成都官场,很大程度上是缘于李春城的赏识。
    
    2001年,李春城出任成都市委副书记、市长,2年后,成为成都市委书记。2005年起,李春城以省委常委身份兼任成都市委书记。
    
    李春城曾一手推动《成都日报》报业集团和成都广播电视台合并,成立成都传媒集团。
    
    2012年12月,当选四川省委副书记1年零3个月、当选十八届中央候补委员还不足1月的李春城落马,成为十八大后首位被调查的省部级高官。消息传出后,博瑞传播一度跌停。
    
    3只“大老虎”
    
    今年2月落马的海南副省长冀文林曾在川工作3年,与郭永祥、李崇禧、李春城都有工作上的交集。
    
    李春城是十八大后首个落马的省部级高官,随之而起的是四川官场“地震”。
    
    根据公开报道统计,十八大以来四川省落马官员至少33人,其中省部级官员除了李春城,还有原四川省政协主席李崇禧和原四川省文联主席郭永祥。
    
    正如何华章与李春城之间的微妙关系,这些落马官员之间大多存在着工作或生活中的紧密联系。
    
    李崇禧在很长一段时间内,是李春城的“上级”。
    
    在2000年以前,李崇禧先当了1年的甘孜州委副书记,又当了4年的阿坝州委书记。这是他仅有的地方领导经历。
    
    2000年8月,49岁的李崇禧出任四川省委秘书长、办公室主任,4个月后进入省委常委序列。2002年至2007年李任四川省委副书记兼省纪委书记,2007年起担任专职副书记,2011年任四川省人大常委会副主任。去年1月起,李任四川省政协主席,去年年底接受组织调查。
    
    出身石油系统的郭永祥,其仕途关键期几乎与李崇禧重合。
    
    2000年,51岁的郭永祥从国土资源部办公厅主任转任四川省委副秘书长、办公厅副主任。2002年5月,郭接替李崇禧省委秘书长、办公厅主任的职务,同年12月,成为四川省委常委。
    
    此后,他担任了4年多的四川省委常委,还有1年多的四川省副省长。2008年,郭当选四川省人大常委会副主任,次年当选为四川省文联主席。去年6月,中央纪委宣布郭永祥接受组织调查。
    
    今年2月落马的海南省副省长冀文林也曾在四川工作过3年。
    
    他与郭永祥、李崇禧、李春城等人都有工作上的交集。
    
    公开简历显示,1998年8月,冀成为国土部部长秘书时,郭永祥刚刚于1个月前从中石油总公司调任国土部办公厅主任。
    
    2000年1月,郭永祥赴四川任四川省委副秘书长(正厅级)。3个月后,冀紧跟着赴四川任职,担任四川省委常委办公室副主任,正处级秘书。
    
    其后3年多的时间,两人在四川省委办公厅共事。
    
    在冀赴四川任职4个月后,李崇禧调任四川省委秘书长、办公厅主任,成为郭永祥和冀文林的上司。
    
    2003年4月后,冀返京赴公安部任职。
    
    “大老虎”的“身邊人”
    
    在3隻“大老虎”身邊,一直圍繞着不少“小老虎”,也在十八大後紛紛被免職或帶走調查。
    
    李春城的妻子曲松枝,在2003年以前,隻是成都一家醫院的普通工作人員。之後一路升遷,在2008年汶川大地震之前,已身居衛生局科技處處長;震後,成爲成都紅十字會副會長。
    
    2010年2月,在成都市紅會第八屆理事會上,時任四川省委常委、成都市委書記的李春城擔任成都紅會名譽會長,曲松枝當選常務副會長,成爲該紅會實際掌權者,并成爲四川省紅十字會第七屆理事會常務理事。值得一提的是,李春城在5年前的上一屆理事會上就接受了成都紅會名譽會長的職務。2013年1月,曲松枝被免職。
    
    今年2月19日,四川省紅十字會原巡視員文家碧落馬。文于2009年11月被任命爲四川省紅會黨組書記,後相繼擔任黨務副會長、巡視員等職,一直是曲松枝的“上級”。
    
    去年11月20日,原成都錦江區副區長、錦江區公安分局局長吳濤受審,吳與李春城關系密切,被認爲是李的“管家”。有四川官員透露,吳是李春城落馬後,第一個與其有關聯、被公開判刑的官員。
    
    《新京報》曾報道,熟悉四川政界的人士透露,去年9月被調查的四川省南充市蓬安縣縣委書記袁菱(女)與李崇禧關系密切。袁菱落馬後,李崇禧要被調查的消息就在四川官場流傳。
    
    袁菱與鄒平曾在蓬安縣搭檔多年。2003年1月,鄒平出任蓬安縣委副書記、縣長,2006年後任縣委書記,2011年年底赴南充市政府任職。今年3月17日落馬。
    
    袁菱則是在2006年從西充縣委副書記任上調任蓬安,任縣委副書記,次年當選爲蓬安縣長,2011年11月起,任蓬安縣委書記,直至落馬。
    
    此外,據《新京報》消息,四川雅安市政府一位不願具名的官員稱,李崇禧被調查,可能與徐孟加案有關。
    
    2008年左右,時任四川省委副書記的李崇禧把開發商彭夷星介紹給雅安原市委書記徐孟加,在徐的“幫忙”下,彭拿下了雅安市一地塊,開發了名山世紀名城項目。
    
    徐落馬後不久,原雅安市副市長蒲忠被四川省紀委立案調查。
    
    川商界同步“強震”
    
    2013年1月,成都建工集團董事長張俊涉案接受調查,4月,成都興蓉集團董事長譚建明接受調查。
    
    四川商界也不平靜。
    
    原四川漢龍集團董事局主席、金路集團股份有限公司董事長劉漢去年3月在北京被警方控制,今年2月,由湖北省鹹甯市人民檢察院向當地法院提起公訴。
    
    新華社報道,檢方指控,1993年以來,劉漢等36人,稱霸一方,在四川廣漢、綿陽、什邡等地及部分行業内,形成非法控制和重大影響,嚴重破壞社會治安、經濟和社會生活秩序。其中,故意殺人5起緻6人死亡、故意傷害2起緻2人死亡、非法拘禁1起緻1人死亡。
    
    本案中一起被提起公訴的,還有當地3名政法幹部:原德陽市公安局刑警支隊政委劉學軍、原德陽市公安局裝備财務處處長呂斌和原什邡市人民檢察院副檢察長劉忠偉。
    
    據《新京報》報道,劉漢一好友稱,劉漢能聚斂這麽多财富,除了“打打殺殺”的争搶外,還與其深厚的政商背景相關。
    
    2001年,劉漢被列入公安機關查處名單,其花巨資攀附上某位領導,将他從查處名單上撤除。
    
    另據《新京報》報道,2003年底,時任四川省委副書記、紀委書記李崇禧曾作爲組長,帶領督導組,進駐涼山甘洛縣督促指導開展礦業秩序整治工作。随後,涼山在其他12個縣開展了礦業秩序整治工作。2004年全州共出讓礦權25宗,出讓價款達5.5億元,2005年又拍賣出讓探礦權17宗、采礦權4宗,拍賣金額達2.286億元。
    
    在涼山政府收購私人礦山進行拍賣中,礦業大佬劉漢成爲最大赢家,涼山多數礦産流入劉漢的漢龍集團和堂兄劉滄龍的宏達集團。
    
    在李春城任職成都市委書記的8年間,成立于2001年的成都工投集團、成立于2002年的成都興蓉集團和2003年的成都建工集團迅速發展壯大。它們都是李春城成立的政府融資平台。
    
    其中,成都建工集團幾乎參與了所有成都市重點建設項目,包括雙流機場航站樓、成都市體育中心、富士康成都産業基地和人民南路改擴建工程等,還參與了汶川大地震抗震救災和災後重建。據有關媒體報道,成都建工集團分别在2007年、2010年和2011年,成爲成都市首個産值突破100億元、200億元和300億元的市屬企業。
    
    2013年1月,成都建工集團董事長張俊涉案接受調查,4月,成都興蓉集團董事長譚建明涉嫌違紀接受調查。
    
    而成都工投集團董事長戴曉明早在2012年8月就被帶走并接受調查。戴曉明此前曾擔任成都市青白江區委書記、成都市經濟委員會主任等職,均在李春城治下。
    
    冲击波还在蔓延
    
    四川的不平静甚至还蔓延到了四川的高校。
    
    十八大以来四川官场“强震”远不止如此。2013年8月13日,成都市委组织部网站,一口气发布44条人事任免通知,任免51名干部。就在一个多月前,这个网站刚刚公布了12条干部任免通知。
    
    四川商界“地震”,也不仅仅只是汉龙集团董事局主席刘汉、成都建工集团等三大国企的董事长接受调查。
    
    四川郎酒集团董事长汪俊林,成都会展旅游集团董事长邓鸿,成都国腾实业董事长何燕,明星电缆董事长李广元,成都市高新投资集团有限公司副总经理、成都高投置业有限公司董事长兼总经理徐亮,成都银行原党委书记、董事长毛志刚,成都投资控股集团有限公司董事长、党委书记吴忠耘,峨眉电影集团有限公司党委副书记、副总裁张北川都正在接受组织调查,个别的已经移送司法机关。
    
    四川的不平静甚至还蔓延到了高校。就在2013年,四川大学党委常委、副校长安小予,成都中医药大学党委书记张忠元,四川理工学院院长曾黄麟,四川省卫生学校原党委副书记、校长邹世凌全都涉嫌违纪,有的正在接受调查,有的已经移送司法机关处理。
    
    昨天四川纪委官方网站“廉洁四川”将中共中央总书记习近平在兰考调研的新闻予以置顶。
    
    习近平说,领导干部对一切腐蚀诱惑保持高度警惕,慎独慎初慎微,做到防微杜渐。习近平还勉励兰考县纪委副书记、监察局局长赵雪廷:“你肩上担子很重,要当现代的‘铁包公’,要对腐败现象‘零容忍’啊。” (博讯 boxun.com)
8230921531
分享:
blog comments powered by Disqus
   
博客、论坛推荐文章:
  • 共产党的腐化证明马客死主义的荒谬
  • 有一种事实承认叫做坚决反对
  • 国共两党的战争不是内战
  • 国庆还是国难
  • 民主政治就是“坏人之间势力均衡”
  • 中共有关香港抗议的宣传战略及局限
  • 爱情协议还是车震通知
  • 苦难三部曲之二《兽影》(长篇小说节选13)
  • 废垃民族需要暴君的暴力混凝土
  • 张志新获奖与杀鸡儆猴
  • 来自中国的柏斯女人(连载)
  • 废垃民族热爱黄赌毒
  • 香港危急!习近平以大陆公安凌迟香港民运,港人该如何自救
  • 苏联分裂中国自己灭亡
  • 浦志强自相矛盾
  • 中国大陆民众的巨变
  • 博客最新文章:
  • 张杰博闻中国经济寒冬已至为什么30岁以下的年轻人最惨?
  • 陈泱潮總論4
  • 谢选骏中国人民是共产党的俘虏
  • 陈泱潮總論3
  • 曾节明爱国主义和民族主义不应否定,中共鼓吹的“爱国主义”,实
  • 谢选骏歼灭蓝色中国的“蓝色朋友圈”
  • 点滴人生港事隨筆:前景茫茫
  • 李芳敏14400014從自己的住處,他察看地上所有的居民。
  • 陈泱潮總論2
  • 谢选骏投降土耳其是川普背上的最后一根稻草
  • 生命禅院【禅院百科】禅、无字天书、天启
  • 谢选骏杀人犯推进送中法案
  • 曾节明谁是中共红朝的诸葛亮?
  • 陈泱潮總論1
  • 曾节明居美华人生存兵法:中国反对派在美择业的策略
  • 吴倩救恩之母:許多忠信神职人员的頭銜將被剝奪。
  • 徐沛為了韭菜不再為鐮刀唱贊歌
    论坛最新文章:
  • 世界互联网大会乌镇开幕 用谷歌推特脸书YouTube仍需翻墙
  • 萨德反导系统争端五年后 韩中重启国防战略对话
  • 陈同佳赴台投案或吃闭门羹 马英九表示应该让他来台受审
  • 美军撤离叙利亚转而进入伊拉克继续应对IS
  • 警方用催泪瓦斯和水砲对付数万示威者
  • 游行变冲突 警方驱散时以水炮射向清真寺
  • 中国经济数据虚无缥缈 学者深度质疑
  • 法国一太阳能越野车将穿越(澳)辛普森沙漠
  • 《南德意志报》:约翰逊再次惨败 弱点毕现
  • 《好莱坞往事》在中国撤档 消息称因李小龙片中“傲慢”形
  • 林郑松口不排除改组港府班底 20日九龙大游行受阻 民阵提上
  • 37家人权组织致信美国海关要求停止进口中国新疆的奴工棉花
  • 数以万计港人非法游行 公民抗命对应警方禁制 派单张青年被
  • 陈云飞等三名维权人士因支持香港反修例被拘留 近日获释但
  • 港澳办要香港借鉴澳门实行一国两制 设证交所分薄香港影响
  • 狱中人权律师王全璋脸变黑突发胖 其妻忧遭故意伤害
  • 朝媒:金正恩骑白马登白头山预示历史大事件
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。