页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

習近平發出政治改革訊號
(博讯北京时间2014年3月20日 转载)
    来源:旺報
    
     一年一度的中國大陸政治大戲──兩會結束了,但外界對大陸改革的進程、範圍、深度,及其對政治社會的可能影響與回應卻更加關注。

    
    去年11月召開的中共十八屆三中全會通過了《中共中央關於全面深化改革若干重大問題的決定》,確立了「全面深化改革」的目標與綱要。三中全會決定建立全面深化改革領導小組和國家安全委員會兩個新組織,這是中共從組織創新推動體制改革的一大動作。三中全會後召開的中央經濟工作會議,進一步決定要讓全面深化改革領導小組集權於中共領導核心,同時各地區各部門,都要成立類似組織來負責改革工作。
    
    自去年底到今年初,大陸相繼決定,由習近平主掌全面深化改革領導小組和國家安全委員會,改革的目標與綱要漸漸明晰,現在推進改革的組織確立,再加上掌舵手的最終確定,大陸當局念茲在茲的全面改革,終於全面啟動。甫落幕的兩會,其意義在於將全面深化改革的「方針路線完全確定,人事也調整到位」,會中通過的政府工作報告,更是「要把去年底以來中央作出的全面深化改革重大決策真正變成政府工作的具體事務」。
    
    「全面深化改革」喊得震天價響,那麼,到底「全面深化改革」的目標是什麼?從十一屆三中全會到現在,30多年過去了,當初鄧小平作為總設計師的改革理念與內涵,與當今習近平做為掌舵手的「全面深化改革」又究竟存在怎樣的關係,這是理解、評估大陸當局「全面深化改革」的重要關鍵。
    
    1979年開始啟動的改革開放進程,雖然和大陸結束文革、撥亂反正的政治動態息息相關,在後來闡述的改革方向與內涵上,也都是經濟、社會、政治、文化四大體制改革並舉,政治改革並未缺位,中共十三大政治報告甚至說:「不進行政治體制改革,經濟體制改革不可能最終取得成功」。但是,眾所周知,大陸政治體制方面的改革出現了停頓,經濟體制改革倒是一日千里。那麼,習近平標舉的「全面深化改革」是否改變了獨重經濟改革的狀況呢?
    
    根據《中共中央關於全面深化改革若干重大問題的決定》,所謂的「全面深化改革」,其總目標是「完善和發展中國特色社會主義制度,推進國家治理體系和治理能力現代化」,這是理解習式改革非常重要的兩句話,值得推敲琢磨。
    
    有評論者曾指出,《中共中央關於全面深化改革若干重大問題的決定》的要害在於「閹割政治體制改革」,是「名不副實的全面深化改革」,並認為中共高層沒有進行政改的主動性。不過,如果從「完善和發展中國特色社會主義制度,推進國家治理體系和治理能力現代化」這句話來解讀,習近平推動的全面改革其實自有其尺度與方向。
    
    首先,「完善和發展中國特色社會主義制度」雖然是中共長期以來老話、套話,但是在當前的世界格局和大陸理論界的語境下卻有了新的意涵,那就是「完善和發展中國模式」。習近平掌政以來,他的許多談話被外界認為是「一會兒向左,一會兒向右」。其實,左或右,這是個假問題,就像鄧小平的黑貓白貓論一般,對習來說,只要能「實現中國夢」,能夠在穩中求進,實現改革,鞏固政權,就是可以拿來使用的論述。習近平真正想要的是:走中國自己的政治道路,實現中華民族的偉大復興。
    
    其次,「推進國家治理體系和治理能力現代化」這句話,倒是大陸當局政治語彙中的新產物。兩會前夕,在省部級主要領導研討班開班式上,習近平又闡述了這個概念。所謂現代化的治理,並不是傳統的統治、管制,而是要強調公共治理,強調國家的治理體系必須向社會開放,讓公共參與,擴大官民共治。知名的大陸理論學者俞可平概括了衡量一個國家治理體系是否現代化的5個標準,一是公共權力運行的制度化和規範化,二是民主化,三是法治,四是效率,五是協調。顯然,這是大陸當局過去避談、少談的理念,也是值得重視的訊號。
    
    在兩會之後,「向深化改革要動力」成了官方宣傳的重要語言。如果從「推進國家治理體系和治理能力現代化」這個大目標來著眼,深化改革的動力來源,應該就是一上一下,居上的是執政黨必須自我革新的迫切性與必要性,這也是習近平推動反腐、整黨的原因,居下的,則是庶民百姓掌握自己命運、自己生活,希望擴大公共參與,約束公共權力的願望。從這兩個動力出發,中國大陸的政治改革,定能找到自己的方向與步驟。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
40192041454
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·习近平两天交160元餐费 网友吐槽吃不起 (图)
·习近平调研兰考专门托人交2天160元餐费
·哈达妻致函习近平吁释放丈夫 哈达囚禁处首次曝光 (图)
·中国的克里米亚窘境 习近平骑虎难下? (图)
·习近平赞烩面好吃推荐胡辣汤 四餐曝光 (图)
·胡锦涛做儿皇帝窝囊透顶 习近平坚决不干
·习近平为什么要废除集体领导 大权独揽
·各界军委主席题词 习近平要军队听党指挥
·毛派腐派故意泄露习近平河南行踪
·不拜包公 习近平怕了祖家的官 (图)
·习近平重访兰考 会见了焦裕禄5个子女 (图)
·习近平反腐最持久最强硬 有四条战线
·艾未未邀请习近平参观“本是同根生” (图)
·周永康被抓 公安部黄明吓得半死讨好习近平 (图)
·俞可平:习近平提出了政治现代化的任务
·习近平任中央军委深化国防和军队改革领导小组组长
·周案突生变数 曾庆红对决习近平的死亡游戏 (图)
·悲催习近平都快成汪峰第二了
·已集大权于一身 习近平又添新头衔 (图)
·习近平是否记得2007年7月7日发生的事? (图)
·冯正虎致函习近平等中央领导人
·比槟:习近平中国梦现形嘹 (图)
·请看河南人民法院对抗习近平总记 (图)
·博讯镜头:上海9访民打横幅:强烈要求落实习近平讲话 (图)
·上海访民邬玉萍给习近平拜年遭拘10日 (图)
·习近平的讳疾忌医挽救不了共产党覆灭
·举习近平,挺巩进军,民众刮目相看 (图)
·呼救:习近平谎言?上海众访民去习府路上遭暴打休克
·习近平和上海民众,谁在扯蛋?
·习近平一竿子能不能捅到灌云县?
·杭州百姓维权之难,习近平,王岐山,你们知道吗?
·『中国控诉』希望习近平的公平正义不是"空话" 2014年1月15日
·乱2014:伤残、参战老兵给国家主席习近平的呼吁书
·习近平疑似授意郑州金水公安打压刘红霞
·刘红霞:习近平到底要对腐败问题怎么办?
·高山移民给习近平书记的求救信 (图)
·李敬兰控告广西对抗习近平害访民/视频 (图)
·驳习近平“8.19”讲话(3)
·孔丹: 习近平很念旧的 (图)
·分析:习近平集大权于一身为制约警方?
·我习近平挂语录是为了向江胡释放善意/何岸泉
·习近平未来将被继续架空/吉歌 (图)
·谢文飞:曹顺利已死 习近平法治已死
·是习近平犯傻还是刘云山捣乱?
·就曹顺利女士之死给习近平的公开信/秦永敏
·习近平任网安组长后,微信也遭清算
·安邦:习近平并不认为过去的国企改革成功?
·习近平大秘丁薛祥是对我迫害的三元凶之一/杜阳明
·陈维健:习近平大权独揽社会矛盾急剧恶化面临失控
·致习近平主席的一封公开信
·致信中国共产党总书记习近平:全国人民代表大会
·我习近平“三月里来触霉头” 孟学农也骂
·习近平背叛国家,中国到了革命关头!\同源
·习近平力挽狂澜将转守为攻/同源
·习近平有什么不同?——以反腐为例/冼岩
·朝方火箭炮危及航班安全 习近平哑巴了/张起淮 (图)
·习总日记:是他们硬要我习近平当小组长/何岸泉
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。