页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

外媒:中美第一夫人有很多共同点和差异
(博讯北京时间2014年3月20日 转载)
    来源:BBC  
    
     英国《卫报》星期三(3月19日)在美国总统夫人米歇尔·奥巴马即将访问中国之际发表文章,把米歇尔同中国国家主席夫人彭丽媛进行了对比。

    
    文章说,米歇尔和彭丽媛有很多共同之处,她们衣着得体,接近权力,在比较平凡的环境中长大,都有女儿,年龄还几乎一样。
    
    但是,两人之间又存在着巨大的差异。如果用坚韧来形容米歇尔的经历,形容彭丽媛的词汇则应该是克制。
    
    米歇尔的名人身份是由传统赋予的,而彭丽媛则更像是一个不大自然的实验,是一个一贯极为刻板的政权所采取的一次前所未有的公关行动。
    
    米歇尔将带着两个女儿和母亲在星期四抵达中国,展开为期一周的访问,参观游览,发表有关中美两国人民之间交流的演讲。
    
    按照计划,彭丽媛将陪同米歇尔访问北京的一所学校,共同出席一个宴会,观看一场演出。
    
    在成为“第一夫人”之前,彭丽媛在中国已是无人不知,她是中国著名女高音歌唱家。
    
    《卫报》的报道说,米歇尔之前的两位美国第一夫人劳拉·布什和希拉里·克林顿过去访问中国的时候往往都是向中国领导人提出艰难的政治问题,如人权问题。
    
    报道引述负责战略对话的美国国家安全事务副助理罗德斯的话说,米歇尔准备把注意力集中在教育和文化交流方面。
    
    罗德斯说,米歇尔拥有并不富有的少数民族家庭背景,最后达到最高层,这本身就很说明问题,显示了根植于美国的尊重人权的特性。
    
    报道说,“第一夫人”这个词在中国并不新鲜,从孙中山到蒋介石,再到毛泽东手下的中国国家主席刘少奇,他们都有光彩照人的夫人,曾陪同他们在国际舞台上露面。
    
    但是,中国领导人邓小平、江泽民和胡锦涛的夫人则基本上都过着不大抛头露面的生活。
    
    报道最后引述一位中国学者的话说,在美国,妇女享有和男人一样的政治权利。但根据中国传统文化,女子无才便是德。中国有商界女领袖,但政界女性精英还很少见。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
11228600706
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国第一夫人去哪儿了? (图)
·米歇尔明访华 中美第一夫人首次见面
·美国第一夫人3月底访华 彭丽媛曾留信相邀
·美国第一夫人本月访华 将与彭丽媛会面
·李肇星披露中国国宴标准:法国第一夫人吃到撑
·李肇星:中国国宴剩菜多,法第一夫人吃到撑
·南京美龄宫修缮开放 还原“第一夫人”生活
·当着朴槿惠的面 彭丽媛承认第一夫人压力大
·股神巴菲特访华 竟然谈起了中国的第一夫人
·专家建议在中南海设第一夫人办公室
·时代周刊:彭丽媛展现中国第一夫人新形象
·封住彭丽媛的歌声 第一夫人难逃体制宿命
·法被中国第一夫人震撼 反骂法国夫人没品味
·第一夫人彭丽媛的大舅在台湾嘉义
·第一夫人彭丽媛10大青涩照 酷似林黛玉
·追捧“第一夫人概念股” A股大杨创世爆发
·身为第一夫人的她们 需要开工资吗?
·全球第一夫人气场大PK 彭丽媛品味气质俱佳
·争睹第一夫人风采 新闻联播收视直逼春晚
·非洲第一夫人制度化引争议 反对者称是西方产物
·陈维健:“马三家女子劳教所”的罪恶与三位第一夫人
·第一夫人彭丽媛高调背后的无奈与尴尬/胡赛萌
·中共党史涉及“第一夫人”的重要悬案/淳于雁
·军旅歌手第一夫人彰显亲和力
·揭秘第一夫人/石头
·第一夫人吴淑珍的钻戒在谁人手里?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。