页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国第一夫人去哪儿了?
(博讯北京时间2014年3月20日 转载)
    来源:BBC  
    
    应中国国家主席习近平的夫人彭丽媛邀请,美国总统夫人米歇尔·奥巴马3月20日开始携母女在中国“度春假”访问一周,中外媒体聚焦“第一夫人外交”。
    
    这次 “不谈政治就唠家常”式的夫人之间交往,对米歇尔来说是第三次以美国第一夫人身份单独出访,在彭丽媛则是首次以第一夫人身份邀客做东。中美两个大国的第一夫人首次在中国实践“软外交”,虽以象征性为主,却也是“软实力”的一次体现。
    
    从这个角度看,似乎米歇尔尚未出行就超前了一步。作为被邀请的客人,她高声表达自己的兴奋之情,表示很期待贴近了解中国文化和中国学生的生活,还宣布谁感兴趣都可以在她专设的网页、推特和图片交流网站上“虚拟随行”游中国。
    
    而在这哌啦哌啦声中,女主人的静默令人纳闷。女主人在哪儿?
    
中国第一夫人去哪儿了?

    

  严肃
    
    中国外交部发布了消息,解释了这次彭丽媛邀请米歇尔依据的外交原则。新华社表达了希望米歇尔和母亲、女儿在中国度过愉快时光的祝愿,似乎是中方最“人情化”的表述。
    
    中国媒体称这次在中国属开先河的“软外交”活动或许有助于疏缓现时中美之间数条经络的紧张,“紧张源”包括南中国海争议、中日关系、克里米亚局势,以及奥巴马政府推进“亚太再平衡战略”的可能性,等等,并指出奥巴马总统下个月出访亚洲四国,行程里有日本和韩国却没有北京。专家学者被引述说米歇尔在中国民众中口碑超过她丈夫。
    
    白宫事先就奥巴马夫人这次赴中国“文教”之旅吹风,强调此行的教育和文化交流主题,回避争议;根据美国第一夫人办公室公布的行程和具体活动安排,除了与女主人彭丽媛见面,访问大学和中学,其余时间是观光。跟争议、冲突、地缘政治无关。
    
    美国媒体则指出,奥巴马夫人不似希拉里·克林顿那样在国际间擂人权鼓,更靠近美式政治中的第一夫人传统,而她的外交出访则更像是她在国内政坛的定位(“首席妈妈”、教育、慈善)的国际延伸。
    
    中国的新华社和中新社的报道提醒人们,“第一夫人外交”外柔内刚,米歇尔的靓丽、亲和只是表象,她要引介的仍是美国价值观,推进的仍是美国的战略和政策。中新社称奥巴马夫人是“中国特使”,有可能是“希拉里第二”。
    
    路透社稍早一篇报道指出,奥巴马总统已经在第二个任期,施政时不必再顾及争取连任的竞选压力;米歇尔此时去中国,实质上可能是希望推进其夫的对华政策,加深、提升两国的关系。
    
    中国外交部发言人秦刚解释说,第一夫人邀请第一夫人,符合外交对等原则。既然属于外交范畴,那么第一夫人各自站在各自夫君和国家的立场上,理所当然。
    
    不过,事关国家软实力,第一夫人把自己国家的形象大使演绎成什么样,难免成为衡量国家软实力的标尺之一。
    

  软实力
    
    习主席的夫人是歌唱家,舞台经验丰富,又相对年轻,与前几任元首夫人完全两种形象。在中国不断与国际接轨的大背景下,有一位与国际接轨的第一夫人作为形象大使,合情合理,也有证据表明这件事正在进行。
    
    去年,彭丽媛随习近平几次出访,国际舆论轰动,她的仪态和服饰获得无数好评,有观察人士称这位光彩夺目的中国第一夫人是“中国的新名片”、“中国的新面孔”。中国媒体大赞习主席夫人在国际上为中国添彩,为提升中国“软实力”添柴。
    
    第一夫人这个概念源自美国,在美国媒体和影视业的推广下逐渐传播到全球。根据有关国际法规和外交惯例,第一夫人作为一国元首的妻子,在国际间实际起到“元首外交”的自然延伸,在国内则多承担辅佐丈夫,凝聚支持力量的角色。没有哪个国家对第一夫人的法律地位、政治身份和外交职责有明确具体的规定,现实中不同的元首夫人因自身性格、教养、背景、抱负、信念、价值观等不同,各有千秋,个性色彩突出。
    
    一般说来,第一夫人的公众形象往往跟医疗卫生、文化艺术、教育、慈善、妇女权益等“软”事务联在一起,且主要是象征性的;以第一夫人身份插手实际政策制定或推动立法比较罕见,也鲜有法律依据。
    
    中国历史上不乏知名度高的第一夫人,如孙中山夫人宋庆龄、蒋介石夫人宋美龄,以及毛泽东夫人江青和刘少奇夫人王光美。中国1982年颁布的宪法确定了目前的国家元首制度,规定国家主席应承担“元首外交”职责。法律学者认为,这为第一夫人担当元首外交的延伸和补充提供了法政依据。
    
    习近平就任国家主席后,尤其是去年包括俄罗斯和美国在内的几次重大出访之后,中国国内围绕“第一夫人”的讨论音量增高。
    
    2013年6月,一个民间智库在北京开谈论会,认为中国应该将第一夫人制度化,和白宫一样,在中南海设第一夫人办公室,负责为第一夫人履行其国家形象大使、元首外交的延伸等公务提供专业服务。
    

  制度化
    
    观察人士预计,中国的第一夫人将来会更多参与外交活动,促进别国民众对中国、中国文化和民众的亲近感。
    
    另一派意见认为,主要是认为领将军军衔的女高音歌手并不能代表中国“软实力”。
    
    而且,中国的现行政治体制也与普遍意义上的第一夫人概念不相容;中国的第一夫人和其他高官一样,其公共形象都是精密管理下的产物,个性自由发挥的空间极小。
    
    如此,即使第一夫人将发挥更大的作用,现在也很难估计将会被界定为什么样的作用,而在束缚个性的环境下,第一夫人的温情、魅力如果能展露的话又能展现几分,也是个很大的问号。
    
    《卫报》记者日前在关于米歇尔访华的报道说,中国的新闻审查官严密控制涉及彭丽媛的消息和网络社区的言论,包括对她服饰的议论,原因可能是要防止形成个人崇拜,或者避免夫人的风头超过先生。
    
    如果真是这样,那么中美第一夫人软外交第一回合结果似不难预测。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
1228660705
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·米歇尔明访华 中美第一夫人首次见面
·美国第一夫人3月底访华 彭丽媛曾留信相邀
·美国第一夫人本月访华 将与彭丽媛会面
·李肇星披露中国国宴标准:法国第一夫人吃到撑
·李肇星:中国国宴剩菜多,法第一夫人吃到撑
·南京美龄宫修缮开放 还原“第一夫人”生活
·当着朴槿惠的面 彭丽媛承认第一夫人压力大
·股神巴菲特访华 竟然谈起了中国的第一夫人
·专家建议在中南海设第一夫人办公室
·时代周刊:彭丽媛展现中国第一夫人新形象
·封住彭丽媛的歌声 第一夫人难逃体制宿命
·法被中国第一夫人震撼 反骂法国夫人没品味
·第一夫人彭丽媛的大舅在台湾嘉义
·第一夫人彭丽媛10大青涩照 酷似林黛玉
·追捧“第一夫人概念股” A股大杨创世爆发
·身为第一夫人的她们 需要开工资吗?
·全球第一夫人气场大PK 彭丽媛品味气质俱佳
·争睹第一夫人风采 新闻联播收视直逼春晚
·彭丽媛随夫访俄,展“第一夫人”风采
·非洲第一夫人制度化引争议 反对者称是西方产物
·陈维健:“马三家女子劳教所”的罪恶与三位第一夫人
·第一夫人彭丽媛高调背后的无奈与尴尬/胡赛萌
·中共党史涉及“第一夫人”的重要悬案/淳于雁
·军旅歌手第一夫人彰显亲和力
·揭秘第一夫人/石头
·第一夫人吴淑珍的钻戒在谁人手里?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。