页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

62名妇女代表给习主席和夫人写的一封公开信
(博讯北京时间2014年3月19日 转载)
     (第2封信,完善中)
    
     尊敬的习近平主席和夫人彭丽媛女士您们好!

    
    我们是来自祖国各地的普通妇女,这是我们联名给主席写的一封信,恳求习主席为我们中国的妇女儿童讨公道。习主席您自担任国家主席以来,倡清廉,反腐败,扫黄打非,还国内一片清明,您的夫人彭丽媛女士,是中国女性的杰出代表,在国际上前所未有地展示着中国女性的风采,正因为此,我们把希望寄托在您的身上,恳请您伸出领导人的巨手,推动我们国家在男女平等、保护妇女儿童权益的路上更加前进一步,因为,对妇女儿童权益的保护,也是衡量一个社会文明程度的标准之一。
    
    此次给习主席写信,就2001年修订后的《婚姻法》及其后出台的《婚姻法》三部司法解释,特别是2011年8月13日出台的《婚姻法》司法解释(三)提出质疑,恳请主席能花一点时间,看看中国广大妇女儿童深感忧虑和不公平之处;《婚姻法》司法解释(三)刚出台不久,一位有良知的男律师秦兵站出来说话,说这个司法解释有问题有漏洞,对妇女的保护什么都没有;另一位男婚姻法专家刘伟民说:这个司法解释对妇女儿童的保护,与国际婚姻法保护妇女儿童背道而驰,对妇女儿童的地位是一种倒退。
    
    在这里给习主席说下婚姻法的几个建议和意见:
    
     1,关于家暴:建议我国对于家暴要从重处罚,保护弱势群体,严惩施暴方。家庭是社会的细胞,家庭的稳定也关系到社会的稳定。但我们国家因为历史原因长久以来,把“家暴”视为“内部矛盾”,以社会调解为主要解决方式,受害人源于共同经济利益、共同子女、社会名声、个人尊严顾虑,尽量隐忍,导致家暴不断升级,出现家暴致死致残逼疯的恶劣案例。施暴者对自己的亲人下手,给社会道德和社会稳定带来严重负面影响,目前我国《刑法》中,对家庭暴力处罚太轻,“避风港”沦为“风暴眼”,这是法治社会的严重漏洞,严重影响社会安定,也不利于实现社会公平与和谐;(很多西方国家家暴男人打女人,女人报警,警察会立刻来抓人,追究家暴对妇女和孩子的肉体伤害和精神恐吓,而且可以申请保护令。施暴者:有不良案底的人,进任何单位,单位不会重用)。
    
     2、关于出轨,婚内出轨情况日益严重,只有让婚内出轨的代价抬高,才能有效遏制不良社会风气。现行婚姻法缺乏对出轨方惩罚的条款,出轨几乎不需要付出代价,在一定程度上纵容了出轨,严重危害了社会的和谐,带坏社会风气。建议严肃追究出轨者对家庭成员财产侵犯,精神伤害和人格羞辱。建议在《婚姻法》和《刑法》中,增加对出轨方惩罚的措施,视其情节轻重给予从民事责任到刑事处罚不等的惩罚,严惩婚内出轨,追究第三者破坏家庭罪,杜绝婚内出轨的歪风邪气,让夫妻彼此忠贞,互相爱护,维护社会稳定; (有些国家或地区对恶意第三者有破坏家庭罪。现在中国小三们还建大网站,明目张胆大谈怎么利用年轻勾引有家庭有事业的人,和出轨者策划,怎么侵犯原配和孩子的权益。建议出台更严格的法律,约束人的道德底线和责任底线)。
    
     3,关于离婚财产分配:因为劳动分工的不同,孕育、哺乳、教养子女,目前仍是女性在担当大部分责任,而且连家务也是女性承担居多。本来,基于男女不同的个性和特长,勤劳善良、耐心细致的女性更适合于养育子女、照顾家庭,但女性对于家庭的价值,社会上得不到认可,法律上得不到保障。一旦男女离婚,根据目前《婚姻法》,男方对女方的经济补偿和扶养费没有有力保障,而离婚后子女实际大多随女方生活,一个没有物质和法律保障的母亲会养育出怎样的子女?所以,保护母亲的合法权益,就是在保障人口素质,保障我们国家的发展潜力。 (有些国家法律规定,夫妻离婚,工作的一方要负担做家务带孩子的一方扶养费,扶养费不能低于婚内生活水平)。
    
     4、关于离婚后对子女合法权益的保护:保护儿童就是保护国家的未来,当前离婚率不断增高,单亲儿童在儿童中所占比例日益上升,保障父母离婚家庭的子女的合法权益,应该是法律上的一个重大课题。为了保障儿童的根本利益,建议提高现行子女抚养费标准,保障儿童在父母离婚后,生活不低于离婚前。根据现在抚养费索要困难的实际,建议增加抚养费给付的强制条款。(有些国家规定给孩子的抚养费,是直接从对方工资上和银行账户扣除;对于玩失踪不给孩子抚养费的父母,建议国家建立对家庭不负责任的诚信档案)
    
     5,婚内借债,建议要求男女双方签名,如果夫妻借债规定了双方签名才有效,能避免很多不幸,能避免一方私自吸毒,赌博,转移财产,假借债陷害对方的悲剧和惨案(写联名信的有好几位是湖南受害案例)。
    
     6,婚内财产方面,女性和儿童的财产得不到有效保障,纯粹凭男人的良心和责任心,男人愿意给钱就给,想给多少就给多少,导致妇女儿童生活和生病治疗没有保障;(建议婚内,男人工作而全职太太在家带孩子的情况,男人的收入和工资直接汇入家庭账户中,由双方共同管理和使用;家庭稍大额开支,需要夫妻双方签名,这样更有利于保护了家庭每个成员)
    
     夫善妻贤、尊老爱幼是中国传统美德,也是长治久安的根本所在。法治社会,以人为本,希望以后《婚姻法》的修订或出台新司法解释时能考虑中国国情和现况,严惩家暴、出轨,离婚过错方经济惩罚力度加大,尊重孩童意志,抚养权女方优先,抚养费比例加大。关爱社会弱势,巩固社会道德,维护社会稳定,祖国繁荣强大,人民安居乐业。《婚姻法》的改革迫在眉睫!
    
     主席:我们是民间一群普通的劳动妇女,我们中有的人家庭美满,也有人遭遇不幸。您上台后的一系列作为,让我们老百姓感受到了您的决心和魄力,所以,恳请您,为我们妇女儿童做主,推动我们国家在文明富强的道路上更加前进一步! (博讯 boxun.com)
28230632333
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·习近平赞烩面好吃推荐胡辣汤 四餐曝光 (图)
·胡锦涛做儿皇帝窝囊透顶 习近平坚决不干
·习近平为什么要废除集体领导 大权独揽
·各界军委主席题词 习近平要军队听党指挥
·毛派腐派故意泄露习近平河南行踪
·不拜包公 习近平怕了祖家的官 (图)
·习近平重访兰考 会见了焦裕禄5个子女 (图)
·习近平反腐最持久最强硬 有四条战线
·艾未未邀请习近平参观“本是同根生” (图)
·周永康被抓 公安部黄明吓得半死讨好习近平 (图)
·俞可平:习近平提出了政治现代化的任务
·习近平任中央军委深化国防和军队改革领导小组组长
·周案突生变数 曾庆红对决习近平的死亡游戏 (图)
·悲催习近平都快成汪峰第二了
·已集大权于一身 习近平又添新头衔 (图)
·习近平怒拔尚方剑
·身兼数职的习近平又添新头衔
·习近平将对荷兰、法国、德国、比利时进行国事访问
·福建领导瞒上欺下拒不归还习近平批示的失地补偿款 (图)
·习近平是否记得2007年7月7日发生的事? (图)
·冯正虎致函习近平等中央领导人
·比槟:习近平中国梦现形嘹 (图)
·请看河南人民法院对抗习近平总记 (图)
·博讯镜头:上海9访民打横幅:强烈要求落实习近平讲话 (图)
·上海访民邬玉萍给习近平拜年遭拘10日 (图)
·习近平的讳疾忌医挽救不了共产党覆灭
·举习近平,挺巩进军,民众刮目相看 (图)
·呼救:习近平谎言?上海众访民去习府路上遭暴打休克
·习近平和上海民众,谁在扯蛋?
·习近平一竿子能不能捅到灌云县?
·杭州百姓维权之难,习近平,王岐山,你们知道吗?
·『中国控诉』希望习近平的公平正义不是"空话" 2014年1月15日
·乱2014:伤残、参战老兵给国家主席习近平的呼吁书
·习近平疑似授意郑州金水公安打压刘红霞
·刘红霞:习近平到底要对腐败问题怎么办?
·高山移民给习近平书记的求救信 (图)
·李敬兰控告广西对抗习近平害访民/视频 (图)
·驳习近平“8.19”讲话(3)
·孔丹: 习近平很念旧的 (图)
·分析:习近平集大权于一身为制约警方?
·我习近平挂语录是为了向江胡释放善意/何岸泉
·习近平未来将被继续架空/吉歌 (图)
·谢文飞:曹顺利已死 习近平法治已死
·是习近平犯傻还是刘云山捣乱?
·就曹顺利女士之死给习近平的公开信/秦永敏
·习近平任网安组长后,微信也遭清算
·安邦:习近平并不认为过去的国企改革成功?
·习近平大秘丁薛祥是对我迫害的三元凶之一/杜阳明
·陈维健:习近平大权独揽社会矛盾急剧恶化面临失控
·致习近平主席的一封公开信
·致信中国共产党总书记习近平:全国人民代表大会
·我习近平“三月里来触霉头” 孟学农也骂
·习近平背叛国家,中国到了革命关头!\同源
·习近平力挽狂澜将转守为攻/同源
·习近平有什么不同?——以反腐为例/冼岩
·朝方火箭炮危及航班安全 习近平哑巴了/张起淮 (图)
·习总日记:是他们硬要我习近平当小组长/何岸泉
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。