页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

刑法专家反对废除嫖宿幼女罪 违背联合国公约
(博讯北京时间2014年3月19日 转载)
     来源: 法制晚报
    
     刑法专家反对废除嫖宿幼女罪 认为违背国际公约提高刑法中幼女年龄可解决“轻罪”难题

    
    法制晚报讯 在刚刚结束的全国两会上,全国人大相关负责人表示,针对诸多代表委员呼吁废除嫖宿幼女罪的建议,人大立法机构已着手调查。这则消息让国际刑法专家黄风教授较为担忧,他告诉法晚记者,废除该罪不但不利于保护儿童,更违背了多项联合国公约对我国的要求。
    
    北京师范大学刑事法律科学研究院国际刑法研究所所长黄风教授说,嫖宿幼女罪名只是一个专业术语,并不是要给幼女带上一个不光彩的帽子。他建议,将“幼女”改为“未成年人”,并将其年龄确定在18岁以下,适用重罪吸收原则,即可解决被人们广泛质疑的嫖宿幼女获刑轻于奸淫幼女的问题。
    
    现状 联合国打击“儿童卖淫”有规定
    
    黄风教授表示,该罪名是根据联合国《儿童权利公约》引进我国的。作为公约缔约国,中国立法者应承担的国际义务是通过完善刑事立法加强对未成年人性剥削犯罪活动的惩处。
    
    2000年,联合国大会在《儿童权利公约》框架基础上通过了《关于贩卖儿童、儿童卖淫和儿童色情的任择议定书》,该议定书中也使用了“儿童卖淫”这样一个专门的术语,并对其作出了更为具体的规定。
    
    同时,自联合国公约公布以后,各国刑法中都增加了类似嫖宿未成年人的罪名,且相关规定也变得越来越严密,嫖宿的对象不仅限于女性,还应包括男性(即男童),不仅要打击在本国领域内嫖宿未成年人的行为,还应惩处本国公民在境外嫖宿未成年人的行为。
    
    黄风说,在这种情况下,我国废除这个罪名,是不符合国际刑法的发展趋势的,不符合我国应承担的国际义务。
    
    黄风教授认为,综上所述,我国的嫖宿幼女罪,不是一个简单的存或废的问题,而应进一步完善。
    
    目前,我国现行法律规定的嫖宿幼女罪是根据刑法中“奸淫幼女”的解释限定保护对象,即14岁以下女性未成年人。而联合国公约则将18岁以下未成年人解释为“儿童”,并列为防止遭受性剥削的保护对象。
    
    建议提高受害人年龄适用重罪吸收原则
    
    首先应将“幼女”改为“未成年人”,并将其年龄确定在18岁以下或者16岁以下。这样可使刑事保护的范围更加符合或者贴近国际公约的标准;同时,被人们广泛质疑的嫖宿幼女罪轻于奸淫幼女的法定刑的问题,也迎刃而解了。
    
    黄风解释说,在嫖宿14岁以下幼女的情况下,该行为同时触犯了刑法关于奸淫幼女的规定,构成更为严重的犯罪,并应按照重罪吸收的原则,适用奸淫幼女的法律条款。
    
    第二,明确规定在境外嫖宿未成年人的也同样要给予处罚。
    
    大家对于保护幼女的心情是可以理解的,黄风说,“但把嫖宿未成年人入罪,是各国刑事立法的一个大趋势,中国现在更不能随便把其废除。我们这些搞国际刑法和外国刑法研究的人很有必要站出来,对这个情况作出解释。” (博讯 boxun.com)
38192091524
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·民政部:"弃婴岛"与刑法不悖,拟全国推广
·新快报事件:“损害商业信誉”1997年入刑法 曾有记者涉该罪名
·刑法适用于网络敲诈勒索 数额超2000元即可立案
·刑法专家:李天一等人或被判十年以上有期徒刑
·律师谈刘志军受审未涉及性贿赂:刑法无此概念
·律师谈刘志军受审未涉及性贿赂:刑法无此概念
·专家称14—18周岁男孩性侵害保护处于刑法真空带
·航空法无法与刑法对接 编造恐怖信息量刑偏轻
·刑法专家高铭暄、赵秉志张明楷论证吉林'407'专案
·王德邦:从将“骂娘”当作“强奸”的荒谬来看刑法第105条
·政协委员建议刑法中增设“虐待儿童罪”
·北京维权人士与在京访民三办门前抗议新刑法中条款
·男子拐卖妇女被捕潜逃 31年后自首据旧刑法获刑
·最高检部署落实新刑法 利于向境外追缴贪官财产
·薄熙来遭软禁?成新修刑法第一嫌犯
·哈尔滨市呼兰农民申请示威被逮捕后又被使用刚刚修改的刑法条款
·刑法修订草案拟删除“被失踪”条款
·上海信访科长实施绑架沈佩兰行为:严重触犯刑法/詹荣妹
·苍慕:收买被拐儿童已触犯刑法
·马岳君:“性贿赂”是否应该写入刑法?
·律师们,都错解刑法105条 误民运/伍达旺
·给两会呼吁信:第九次刑法修正应从沈晓鸣错误裁定开始/伦敦客
·刑法修正草案,像是为朱镕基量身定制的/古镜
·如何驳倒中共刑法105条/伍达旺
·“邓玉娇涉嫌被强奸”,刑法泰斗马克昌火上浇油
·萧翰:刑法学家在邓玉娇案的冷血表演
·牟传珩:刑法工具主义的充分表演——邓玉娇案宣判刺向公论的一刀
·刑法伺候“董暴雨”们让人欣慰/李甘林
·将情人纳入刑罚范围:中国刑法修正案剑指腐败
·参政议政权与社会秩序的刑法保护——杜导斌煽动颠覆国家政权案/王光良
·顺德政府违法用党章,百姓违法用刑法!
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。