页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

習近平姐姐力挺改革派
(博讯北京时间2014年3月19日 转载)
    来源:明报
    
     解放思想兩大阻力﹕陳舊觀念 利益集團

    
    北京《炎黃春秋》雜誌社舉行新春聯誼會,中國改革派約200人,其中不乏敏感人物,歡聚一堂。元老習仲勳之女﹑國家主席習近平姐姐習乾平到場,雖然沒發言,但藉露面力挺改革派。江迅
    
    習近平姐姐、71歲的習乾平來到北京木樨地橋的中國科技會堂,參加北京《炎黃春秋》雜誌社新春聯誼會。她極為低調,穿著樸素,沒有上台講話,當活動結束,大部分與會者仍不知道這位貌似「從根據地來的土氣老革命」究竟是誰。這位黨和國家領導人習仲勳之女,是中共總書記習近平的同父異母姐姐。她外交學院六零級法語本科畢業,讀法語5年,有諸多外國朋友,熟知她的朋友說,她實是文化人,她寫的文章,文字極漂亮。
    
    那是2月18日,上午9時。在習乾平心目中,「《炎黃春秋》是在樹正氣」。在京城政壇,有人說,多年來《炎黃春秋》一次次政治風波,引起海內外廣泛關注,官場人要參加《炎黃春秋》的活動,還是要有點膽識的。
    
    這一天,與會的各界有志於改革的人士中,不乏「敏感」人物。與會者有杜導正、李銳、茅于軾、李洪林、資中筠、錢理群、何方、胡德平、胡德華、張維迎、高放、高鍇、高尚全﹑郭道暉、浦志強、陸德、丁東、章立凡、楊繼繩、邵燕祥、馬立誠、王建勳、蘇雙碧、曹思源、蔣彥永、楊天石、展江、李洪林、李偉東、吳偉、趙誠、胡冀燕、劉進、嚴加炎、盧曉蓉、雷頤、盧躍剛、老鬼、莊重、秦暉、王中、王俊義、鍾沛璋、李爾柔、李欲曉等約二百人。
    
    91歲的《炎黃春秋》雜誌社社長杜導正就「堅持解放思想,實事求是,高舉改革開放的旗幟」為題發言表示,十八屆三中全會帶來新氣象。現在解放思想有兩大阻力,一是陳舊觀念,二是利益集團,「當下深化改革的阻力極大極大極大,複雜複雜複雜,困難困難困難……黨和國家現正處於興衰的關鍵時刻,我們老同志應該站出來說話,希望大家換位思考,各位試想如果你坐在總書記的位置上,你會怎麼辦」。
    
    中組部前常務副部長、曾任毛澤東秘書的李銳雖然已屆97歲,仍中氣十足。他發言時感嘆自己生命有限,至今看到的仍是「為民作主」而不是「人民作主」。老人最後高聲朗誦一首詩:「不久將投爐火中,為民作主未放鬆,何時憲政施行了,讓我靈魂有笑容!」
    
    知名經濟學家茅于軾就是被當局視為敏感的麻煩人物。早先,《炎黃春秋》編輯部舉辦有關「八二憲法」座談會,中宣部等部門就明確說,不能邀請茅于軾出席。有關部門曾作出部署,聲稱不能讓茅于軾在會上公開演講,媒體不能刊登他的照片和文章。這一次,茅于軾受邀請出席《炎黃春秋》的迎春聯誼會。茅于軾在會上講了話。《炎黃春秋》3月號那期刊登了茅于軾的照片和名字,4月號還要刊登他的講話。
    
    今天是歷史的延續
    
    茅于軾說,《炎黃春秋》始終致力於挖掘歷史真相,非常好。今天就是歷史的延續。他談對美國的認識。八國聯軍時,美國對中國欺負最少,沒有佔領中國一片土地,把賠款用來興辦學校醫院。抗日戰爭時,美國還派飛機直接參戰,幫助中國抗日,死了不少飛行員。美國在太平洋犧牲的人員比在歐洲戰場犧牲人員要多。而1949年以後,中國一頭扎進前蘇聯斯大林的懷抱,把美國當成頭號敵人,莫名其妙。結果多年的反美,中國作為戰勝國卻變成最窮的國家。而日本作為戰敗國,跟美國關係良好,卻變成了最強的國家之一。
    
    胡耀邦之子、全國政協常委胡德平說,在朝的喜歡考慮成敗,在野的喜歡考慮對錯。蘇共也反腐敗,年年反,但由於喪失公信力,最後導致蘇聯解體。希望能花3年建立政治體制改革特區。原全國人大法工委研究室主任高鍇說:習仲勳曾說過要保護不同意見。不能把不同意見打成反黨集團。幾個人在西單那舉個橫幅要求官員公示財產,這符合中共十八大精神,有什麼罪呢?沒有殺人,沒有放火,沒有拿刀拿槍,怎麼可以把人家抓了判刑呢?這是憂國憂民的行為。什麼叫包容?就是要容許不同意見。
    
    知名法學家李步雲則透露,今年中共十八屆四中全會將會討論依法治國的問題,這顯示中央有決心用法治來推動中國的人權和民主,他對中國憲政和中國夢都有信心。他建議官方要從糾正去年意識形態的倒退作為民主法治的破題,九號文件中的「七不講」都屬於學術範圍,而中央歷來的政策都是「宣傳有紀律、學術無禁區」,應透過文件對此作出糾正。
    
    全國人大法工委研究室前主任高凱則敦促當局善待不同意見,不要動不動就把不同意見打成反對派,他引用維權人士許志永「新公民運動」案件表示,「西單有幾個人打出橫幅,要求官員公示財產,符合十八大精神,全國人民都贊成,為什麼說他們擾亂社會治安,還判了刑?這是傷了愛國人士的心。也不符合北京市提出的『愛國、創新、包容、厚德』的城市精神」。
    
    《炎黃春秋》雜誌總編輯吳思主持了聯誼會。吳思說,2013年1月,《炎黃春秋》的新年獻詞是《憲法是政治體制改革的共識》。過去的一年,《炎黃春秋》高舉「八二憲法」的旗幟,始終關注落實「八二憲法」,關注法治建設問題。在辦刊上,《炎黃春秋》一仍舊貫,按照實事求是的原則,追究歷史真相,探討興衰規律。
    
    跨入馬年,《炎黃春秋》雜誌單本價格提高為10元人民幣(約合1.6美元),1月份的發行量下跌4,000份,2月上升4,600份,3月又上升2,000份,在全國報刊訂數大幅下落的態勢下,儘管裝幀簡陋,《炎黃春秋》卻逆向而行,發行總量高達19.3萬冊,目前仍保持升幅趨勢。
    
    《炎黃春秋》以連續6年保持發行量大幅度持續增長的勢頭,步入「2013中國郵政發行報刊百強排行榜」的「期刊五十強」中的前10名。以中青年讀者為主的搜狐手機網「手機報」,訂閱戶達327萬。iPad版和iPhone版海外訂閱已達北美、歐洲、日本、東南亞和香港、台灣等地區。
    
    以史為鑑以史資治
    
    《炎黃春秋》編輯部收到作者和讀者的投稿堆積如山,用《炎黃春秋》人的話說,大家都抱著同一個希望,編輯部堅守「實事求是,秉筆直書,不增美,不溢惡,求實存真,以史為鑑,以史資治」的辦刊宗旨。在一大批中共老幹部眼中,《炎黃春秋》堅持說真話,不唯上,不唯書,任你輿論一邊倒,我自堅持獨立精神自由思想。
    
    這些年,在矯正官史遮蔽歪曲上,《炎黃春秋》做了很多工作,成為民間輿論的旗幟。正如有《炎黃春秋》作者說,能在國內數萬種報刊中逆勢增長,說明《炎黃春秋》與眾不同,《炎黃春秋》所刊登的許多文章敢於多講真話,深入剖析。《炎黃春秋》能從歷史角度解析當前中國政治體制改革,對推動政體改革,少走彎路,不無裨益。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
3192051441
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·习近平为什么要废除集体领导 大权独揽
·各界军委主席题词 习近平要军队听党指挥
·毛派腐派故意泄露习近平河南行踪
·不拜包公 习近平怕了祖家的官 (图)
·习近平重访兰考 会见了焦裕禄5个子女 (图)
·习近平反腐最持久最强硬 有四条战线
·艾未未邀请习近平参观“本是同根生” (图)
·周永康被抓 公安部黄明吓得半死讨好习近平 (图)
·俞可平:习近平提出了政治现代化的任务
·习近平任中央军委深化国防和军队改革领导小组组长
·周案突生变数 曾庆红对决习近平的死亡游戏 (图)
·悲催习近平都快成汪峰第二了
·已集大权于一身 习近平又添新头衔 (图)
·习近平怒拔尚方剑
·身兼数职的习近平又添新头衔
·习近平将对荷兰、法国、德国、比利时进行国事访问
·福建领导瞒上欺下拒不归还习近平批示的失地补偿款 (图)
·习近平访欧出席核峰会 或与奥巴马单独会唔 (图)
·王岐山处境不妙 习近平被轰放纵王岐山 (图)
·习近平是否记得2007年7月7日发生的事? (图)
·冯正虎致函习近平等中央领导人
·比槟:习近平中国梦现形嘹 (图)
·请看河南人民法院对抗习近平总记 (图)
·博讯镜头:上海9访民打横幅:强烈要求落实习近平讲话 (图)
·上海访民邬玉萍给习近平拜年遭拘10日 (图)
·习近平的讳疾忌医挽救不了共产党覆灭
·举习近平,挺巩进军,民众刮目相看 (图)
·呼救:习近平谎言?上海众访民去习府路上遭暴打休克
·习近平和上海民众,谁在扯蛋?
·习近平一竿子能不能捅到灌云县?
·杭州百姓维权之难,习近平,王岐山,你们知道吗?
·『中国控诉』希望习近平的公平正义不是"空话" 2014年1月15日
·乱2014:伤残、参战老兵给国家主席习近平的呼吁书
·习近平疑似授意郑州金水公安打压刘红霞
·刘红霞:习近平到底要对腐败问题怎么办?
·高山移民给习近平书记的求救信 (图)
·李敬兰控告广西对抗习近平害访民/视频 (图)
·驳习近平“8.19”讲话(3)
·孔丹: 习近平很念旧的 (图)
·分析:习近平集大权于一身为制约警方?
·我习近平挂语录是为了向江胡释放善意/何岸泉
·习近平未来将被继续架空/吉歌 (图)
·谢文飞:曹顺利已死 习近平法治已死
·是习近平犯傻还是刘云山捣乱?
·就曹顺利女士之死给习近平的公开信/秦永敏
·习近平任网安组长后,微信也遭清算
·安邦:习近平并不认为过去的国企改革成功?
·习近平大秘丁薛祥是对我迫害的三元凶之一/杜阳明
·陈维健:习近平大权独揽社会矛盾急剧恶化面临失控
·致习近平主席的一封公开信
·致信中国共产党总书记习近平:全国人民代表大会
·我习近平“三月里来触霉头” 孟学农也骂
·习近平背叛国家,中国到了革命关头!\同源
·习近平力挽狂澜将转守为攻/同源
·习近平有什么不同?——以反腐为例/冼岩
·朝方火箭炮危及航班安全 习近平哑巴了/张起淮 (图)
·习总日记:是他们硬要我习近平当小组长/何岸泉
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。