页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

孔丹:六十五岁生日之际 马凯诗送
(博讯北京时间2014年3月19日 转载)
    来源:美华博客
    
    网传官二代聚会,退休央企高官孔丹与普世派代表秦晓激辩爆粗口。孔丹坚决否认爆粗口,并称与秦晓从小是铁哥们,但如今政治理念分歧。孔丹已出新书,追溯文革、中信及光大等历史风云。
    
    关注中国政坛,都会关注被境外舆论描述的所谓「太子党」。太子党专指中共老一代高层官员子女及其亲属,他们通常拥有广泛的社会关系,其中不少人获取了重要职 位。这一阵,太子党「左右分裂」、「保守与改革两派决裂」的话题热议,事缘前不久,胡耀邦三子胡德华在京城某杂志社一次会议上发言,引述了北京四中部分校 友去年某次聚会上的一场风波。
    
    党内关于普世价值及宪政之争异常激烈,在「太子党」内部也出现「你死我活」的分歧,争论纠结于这些红二代之间。胡德华说:「咱北京最好的男校老三届一些成功 校友聚会,校友当年都是北京的红卫兵、西纠等,一边是普世价值,一边是正统派各级官员,后来大家就吵起来了,吵起来之后,就说你们这些普世派别给我们领导 来添乱了,他把大家苦口婆心的话叫添乱,后来我们这个普世同志就说,百姓的呼声你们真的就不知道,真的就没听见?听见了也还能那么平静那么无动于衷吗?官 员同志就说,你的意思不就是要共产党下台吗?普世说,同学啊,你怎么连我们从小一起长大的同学的话都听不进去。官员同志大怒说,你他妈还是共产党员不是 了,你还有信仰没有了。后来我们这个普世同志就说,那你有信仰没有啊,你把你的老婆孩子全放到美国去,那你有信仰吗。然后这校友就挂不住了,说我操你妈 的……结果你看,这说明什么呢?就是说啊,事情都知道,道理呢也都明白,但是不能说,不能商量,否则就老拳相加。」
    
    这番话经人演绎后,成了「秦孔骂架」,在网络上四处流转,媒体广泛引用。那位「官员同志」被指是孔丹,那位「普世同志」被指是秦晓。孔丹,已如前述。秦晓, 现任博源基金会理事长,前招商局集团董事长、招商银行董事长,父亲秦力生曾担任中共西康省委副书记,中科院办公厅主任、副秘书长。
    
    被演绎的版本是:孔丹指责秦晓给领导添乱,秦晓质问孔丹:「是真的听不到百姓的呼声,还是听到了仍然如此平静无动于衷?」孔丹反问「你的意思不就是要共产党 下台吗?」秦晓说:「同学啊,你怎么连我们从小一起长大的同学的话都听不进去。」孔丹问「你他妈还是共产党员不是了,你还有信仰没有?」秦晓质问「你把你 的老婆孩子全放到美国去,那你还有信仰吗?」孔恼羞成怒而破口大骂:「我操你妈!」随后两人拳脚相加。
    
    北京西城的第四中学毗邻中南海,许多红二代、红三代都在此学习成长,这是一所高干子弟和平民精英云集的知名男子中学,集中了很多国家领导人、元帅和部长的后 代。用孔丹的话说:「四中不是一个干部子弟飞扬跋扈的地方,在四中,高干子弟都很低调,穿衣服打补丁,对我们来说是平平常常的事。」孔丹和秦晓都是当年少 有的中学生党员。在文革中,最早成立学校红卫兵组织,这个以高干子弟为核心的派别后来被称作「老兵派」。与其他学校的激进情况相比,四中红卫兵相对温和。 孔丹出任西纠总部负责人,秦晓是西纠总部宣传组负责人。孔丹、秦晓和「战友们」更在意的是维持秩序,他们顽强地试图控制日益躁动的红卫兵情绪,将风暴限制 在可控范围内。孔丹与秦晓从小到大是莫逆之交的铁哥们,但如今其政治理念南辕北辙,最终水火不兼容。
    
    尽管这场风波的传言纷呈,但被大家喻为「每临大事有静气」的孔丹,对此却没有旋即公开澄清。在圈子里,有语言天才的他,素有「铁嘴」之称,但他平素对外少言 寡语,任职三十年极少接受传媒采访。九月九日,孔丹在香港说,那天在校友聚会上,确实发生了争论,不过,他坚决否认自己骂过那样的「粗口」,因为秦晓完全 清楚他妻女的状况与美国毫无干系,何来质问一事,又何来所谓恼羞成怒、破口大骂?而且日前秦晓见到他时,当面矢口否认了此事。但不实传言就这么迅即散布, 人们都信以为真。
    
    他说:「最近舆论场上的这个关于我的传言,还是那句老话,谎言是不能长久的,谣言止于智者,这是我的基本看法,也是我的希望。首先肯定是谣言,肯定是谎言。 我觉得这也是一种悲哀,对一个那么严肃的论争,竟然采用这样的一种方式,捕风捉影、张冠李戴、无中生有,说重一点儿是信口雌黄。基本手法就是对被攻击对象 丑化、矮化、妖魔化。这样的传言就是意图贬损我的人格,这是不是很有点文革遗风?Cyber Bullying,网络暴力,网络欺凌,在舆论场上肆虐,这成为一种话语环境,在我看来这实在是令人不齿的做法。我能说的,我想说的就是这些,清者自清,浊者自浊吧。如果非要一辨真伪,最好去问放出传言的人。」
    
    当下,一部十二万字新书《孔丹口述——难得本色任天然》正在香港售卖。这部书由北京以研究与写作文革史为主的米鹤都编撰,香港中港传媒出版社出版。
    
    这部口述史,讲述了自己出身于红色家庭的红二代的经历。孔丹,文革前北京四中的高材生,校团委副书记,北京第一批中学生中共党员。他是首都红卫兵西城纠察队 主要发起人和负责人,连续发布十个「西纠通令」,曾对初期的文革运动有颇大影响,他因此两度系狱。他是被习近平称为「当年在陕北窑洞里还读黑格尔」的知 青;七八年以同等学力考上吴敬琏的硕士研究生,成为开门弟子;孔丹曾任国务委员、国家经委主任张劲夫的秘书。一九八四年,在其秘书任上,身为国家经委干 部,孔丹与冶金部干部董志雄联名上书,给中央领导人陈云写信,反映在整党中应如何正确对待「老红卫兵」的一些想法,是对当时清理三种人政策的反思,由陈 云、胡耀邦、李先念批示,邓小平、赵紫阳、乔石圈阅,成为中央政治局会议文件,中共最终在政策上作出调整。书中,详尽讲述了孔丹相继出任国企领导者,即光 大集团总经理和中信集团董事长经历的那些岁月。
    
    回顾走过的路,你有前后三十年的说法?
    
    对。最近以来,有一个前三十年和后三十年的说法,我们这个年龄的人,大概正好可以自己的生命活到现在,分成大约前三十年和后三十余年两个阶段。因为改革开放从 一九七八年算起,到现在就是三十多年。我这样年龄段的人,大概到七七年恢复高考,是我们生命的前三十年,七七年正好三十岁。后面到二零一零年退休,又是三 十余年,即后三十年。
    
    这个后三十年,你如何评估自己?
    
    在光大十六年,是一个比较长的时期。从二零零零年起,我又被调到中信集团。当时我记得离开光大的时候,有一个新闻发布会,我还表达了这样一个说法,我说我觉 得我是像一个国有资产,国家安排到什么地方就到什么地方。这样一种理念,和市场上的职业经理人的想法还是有差别的。我的心态是这样的,我认为我是一个国家 培养成长、应为国家服务、可由国家调配的国有资产。在中信到退任有十年半了。在书中,我也提到了光大遇到的危机,提到了中信泰富,几乎让中信集团陷入灭顶 之灾的那个危机。我们国家改革开放的事业不会一帆风顺,因为是探索,因为在前进中,很多经验不够,我们会犯很多错误。所谓危机就是我们在发展中遇到挑战时 所犯的错误,这不需要回避。我们的管理,我们的经营,我们的理念,我们的经验,我们的人才,我们的危机处理能力,都只能在实践中磨炼和提升。书中可以看到 国家决策层的一些反应,我口述得比较生动,哪个人怎么说的,哪个人怎么反应,包括当时一些国务院领导的反应。透过自己个人的经历,让人们看到社会发展中间 的一些大背景。如果能这样,就达到了自己口述出书所期望的目的,达到交流和沟通的目的。
    
    书中最后那节「『论定』何须待『盖棺』」,很精采,不过按惯例,你的退任,应该由时任中组部长李源潮约你谈话?你赶到北京才知道是时任副主席的习近平约谈你?
    
    那是二零一零年末,习近平约谈,在我退任前对我在中信和光大工作作了充分肯定和褒奖。我很感动和欣慰,虽是那么几句话,认为我这些年的工作是卓有成效的。我 觉得任何成绩,无可矜夸,我用这个词。就是说,不可以很自负地认为我们做了什么了不起的事。矜,矜持的矜,夸,夸赞的夸。因为什么呢?因为我经常地说,我 自己确实努力了,但是任何事情干得好,要靠政策对,要靠领导好,要靠天帮忙,要靠大家共同努力。所以应该是时势造成的我们自己有多大的能为。这是我着意想 表达的。十六年在光大,十年多在中信,屡经波折,不懈奋斗。我把自己的个性张扬了,把自己的人生积淀发挥出来了。我不太在意说人生什么成功失败,人生就是 一个过程,成就感也不过是你觉得有些事情做得有意义罢了。
    
    从书中看,当年你和秦晓的关系是非常深厚的,现在的分歧主要在哪儿?
    
    你看了书,就知道我跟秦晓的关系不一般,非常深厚,共同走过很长道路。我们两个在观念上的分歧,以致现在时有争论,有时甚至冲突。根本问题就是我认为他比较 固化地坚持西方的理念信条,我书中最后提到了对西方「价值观」、「政治观」、「经济观」的原教旨式的顶礼膜拜,当然是有所指的。我则把自己称为「实事求是 派」,坚持从中国实际出发,坚持中国应该走中国特色的道路,绝不能照抄照搬西方那一套。
    
    你为人始终很低调,是什么促动你突然口述这一段历史的?
    
    是一些老朋友,希望我把我自己的文革的经历记述下来。对于文革时代,很多人在回忆那段历史,但说到当年的情况,我几个老朋友都说不够客观,或者说有失真的情 况。作为那段历史的亲历者,有些回顾者不在那个位置上。所以他们就推我出山。我有文字功底,但我懒于动笔的原因,是觉得自己没需求,大半生都过去了,有必 要去向世人展示吗?没有这个需求。一些老朋友说,你记录下来,才能恢复历史的一些本来真面目。这句话刺激了我,就是说在各种关于文革的忆述中,很多事情不 够真实,或者相当程度上离开了本来的面貌。这个就是我这次做这个口述史的缘起。目的是两个,一是作为史料留存,二是能与人作沟通。
    
    
    
    为后人作为史料留存,能理解;你说的「与人沟通」怎么理解?
    
    
    
    我父亲,由于工作性质的原因,没有留下太多史料,那已是无可挽回。要研究文革,把我这样一个人作为个案,是一份史料。
    
    
    
    这 样也可以给自己大半生画一个句号,或者是一个大的分号。借此,我能透过这样的文字和图片,与读者与大家,熟悉我的、不熟悉我的,和我一个时代的人,或年轻 一些的人,都可以沟通,可以交流。今天的社会是思想非常多元化的一个社会,有各种各样的对社会、历史、民族的看法,我是社会的一分子,把我的经历和体验以 及心路历程记述下来,也使其他人能了解我,而后便于与我沟通和交流。
    
    你为什么选择口述而不是自己动笔?
    
    我曾经考虑自己动笔撰写,后来正好机缘巧合。此书编撰者米鹤都,作为一个历史学者,他用这种访谈方式,推出了一个有关文革的《回忆与反思》口述史丛书系列。在我这本之前,已经有了两本,我这是之三,同时跟我这本出的还有一本之四。
    
    
    
    米 鹤都过去的那两本里提到过我经历的一些事情,包括跟我熟悉的一些人的回忆。但有人向他提出,关于这段历史,如果你不找孔丹,写出来的肯定不具权威性。老米 后来也是考虑到我的典型性,愿意找我。我认为他做的工作是有价值、有意义的。作为一个对社会有责任感的人,应该把这段历史记述下来,回忆,总结,反思。
    
    据说你最后采取口述方式,是因为想与访谈者之间有互动和碰撞?
    
    对,这正好是一个机会。这两种方式——自己撰写和口述,我觉得还是有区别的。我最后采取了口述方式,是为了跟访谈者之间互动,可以表述得直接了当、不加渲染。力求我的表述是平实的、自然的、客观的、直白的、朴素的、真实的。
    
    我希望能力戒现在有一些回忆录为了给自己树碑立传,矫揉造作,美化提升,打造自己的形象,甚至文过饰非。
    
    你朋友和读者目前对这部书的反馈如何?
    
    有些朋友看完了跟我谈感觉,我听了还比较安慰。他们觉得总体而言,我的口述不做作而比较平实,这正是我希望的。没有特别让人觉得好像波浪起伏的故事,表述的 相对平淡。我们经历的时代是波澜壮阔的,发生很多事件,但我表达的时候比较平静。没有花太多笔墨去渲染。改革开放也出了很多问题,不可能一帆风顺,也出现 很多负面现象。这也就是我做这个口述史的缘起因由。
    
    
孔丹:六十五岁生日之际 马凯诗送

    去年我过六十五岁生日之际,好友马凯 【国务委员】写了一首诗送我:半生长卷已斑斓,更有殊才上笔端,最是较真终不改,难得本色任天然。我觉得,第三句写出了我的性格特点,写出了我的执着和坚持,而最后一句就成了这本书的书名。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
24228660430
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·深改组完整名单曝光 马凯汪洋周小川等入名单
·人民币六连跌 马凯安倍甲午经济大战
·马凯令计划是刘铁男靠山可能性最大
·徐崇阳:酒店被马凯弟弟马晓原欺诈抢劫
·国务院安委会地位升格,马凯任主任
·国务院调整安全生产委员会 马凯任主任
·副总理分工爆冷门:温家宝亲信马凯管金融
·张高丽刘延东汪洋马凯任副总理,常万全防长,王毅外长
·4把交椅 张高丽汪洋刘延东马凯将任副总理
·港媒:张高丽汪洋刘延东马凯将任副总理
·马凯同志简历
·马凯终于等到“入局”这一天,还升任副总理
·国务委员马凯:加快铁路建设推进政企分开改革
·马凯陪同胡锦涛出席公开活动
·马凯硕:2013年,中国在十字路口
·戴开元:奥巴马 vs. 马凯恩:两条路线的决战
·是谁抛弃了地产业的社会责任/熊马凯
博客最新文章:
  • 天路灵语活水周报(第239期)
  • 谢选骏模仿屈原投江应该完全彻底
  • 张杰博闻中共真的打不倒吗?神话还是笑话?
  • 谢选骏一万年只是瞬间
  • 邱国权毕汝谐:你就天天对着才女如穴的逼天天点击吧!笑!
  • 陈泱潮迫切需要向以色列傳【耶穌就是彌賽亞】大福音的中英文雙語
  • 毕汝谐17天2306万点击量!史无前例的乱伦淫母案始末叙事诗(全一
  • 生命禅院【禅院百科】意识
  • 谢选骏衰落就是休眠
  • 独往独来百餘美國專家聯名呼籲特朗普堅持對抗中國的路線
  • 走向大自然大清律比中国现有法律更适合中国国情
  • 毕汝谐才女之子毕汝谐对决妓女之子邱国权之七毕汝谐(纽约作家)
  • 李芳敏1440003他們與鄰居說平安的話,心裡卻存著奸惡。
  • 邱国权《老鼠和才女的故事》:老鼠有资格与人对决?笑!
  • 穿越精神的戈壁洪顺强:等我做好才信耶稣﹐对吗?
  • 点滴人生舊文一篇:為什麼一定要林鄭
  • 邱国权《才女美屄赋》:巴山老狼千古奇文重写中国文学史!
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。