页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

湖北幼儿园学生家长:看孩子仰头喝药不寒而栗
(博讯北京时间2014年3月18日 转载)
    
    来源:东方早报
       

    3月17日,吉林市芳林幼儿园门前,家长们在讨要说法。吉林市警方经调查初步确认,该园涉嫌擅自给幼儿服用“病毒灵”,目前警方正在进一步取证核实。
      
    又是幼儿园背着家长给孩子乱喂药!记者昨日从湖北省宜昌市夷陵区了解到,当地的馨港幼儿园给孩子喂食疑似“病毒灵”药片被停业整顿,相关设施设备及物证已封存。
      
    这是继西安市、吉林市多所幼儿园被曝“乱喂药”事件之后,一周内第三个地方发生同类事件。
      
    针对幼儿园给孩子乱喂药现象,新华社昨日发表评论,直指幼儿园相关人员缺乏师德,“丧失为人的底线”,并称相关教育部门和食药监部门未负起监管责任。人民日报微博还建议,该对所有幼儿园来场排查。
      
    陕西:承认监管不到位
      
    昨日是周一,最先被曝出“喂药事件”的陕西省宋庆龄基金会(下简称宋基会)枫韵幼儿园外,又新贴出了一张告示,名为“启动幼儿园安全视频监控系统建设”。
      
    该告示称,幼儿园已恢复正常,保教、后勤、安保等各方面工作已就绪,正逐步给全园重点部位和所有教室安装摄像头,欢迎各位家长放心送幼儿入园。但早报记者现场观察发现,园内幼儿寥寥无几。
      
    而在当日,陕西宋基会承认监管不到位,将解除与涉事两幼儿园的挂靠关系,并否认基金会与幼儿园有金钱利益关系。但据早报记者此前了解,挂靠陕西宋基会“前三年免费,后面是一年3万元。”
      
    目前挂靠在陕西宋基会名下的一共有4所幼儿园。除了涉及“被服药”事件的枫韵和鸿基新城幼儿园外,另两所幼儿园与前两所幼儿园法人孙某都没有关系。
      
    据事后西安官方通报,西安枫韵、鸿基新城幼儿园法定代表人孙某等人为提高幼儿出勤率、增加幼儿园收入,在明知自己未取得法定资格的情况下,以吃药能预防幼儿生病为由,从2008年开始擅自购买处方药盐酸吗啉胍片,于每年春秋两季安排工作人员给园内幼儿服用,引起家长不满。
     
    通报披露,自2008年11月至2013年10月,该园先后分10次购进病毒灵5.46万片。而在11日,西安市食药监管局在枫韵幼儿园现场检查发现5瓶共计1000片病毒灵。
     
    从官方通报的数据来看,至少有5.36万片处方药病毒灵,在并非诊疗机构的幼儿园消失了。
      
    湖北:一幼儿园被停业
      
    近日湖北省宜昌市夷陵区馨港幼儿园因给幼儿集体喂食疑似“病毒灵”药片,引发家长恐慌。目前该幼儿园已被责令停业整顿,警方正在调查园长及保健医生。
      
    “气温一有大的变化就得吃药。”“孩子说,吃的是白色的、苦苦的药片。”近来一些地方幼儿园给幼儿集体服用“病毒灵”被曝光,于是家长对孩子进行询问,发现这种行为当地幼儿园也存在。
      
    馨港幼儿园的孩子家长称,自己的孩子入园时体检合格,但后来陆续出现了肚子痛、心慌、皮肤痒、呕吐、头晕等状况,有的女孩下身分泌物增多。
      
    一位在馨港幼儿园就读了两年的孩子家长反映,孩子经常哭着说腿疼,家里一直以为是缺钙,这次一问才知道,孩子腿疼是在幼儿园组织“服药”后才有的状况。“我们不清楚让孩子吃的药会有什么副作用,必须了解事实的真相,向幼儿园讨个说法。”
      
    也有的家长看了园内一段监控视频。“看到孩子们仰头喝药的情景时,不寒而栗!”
      
    在孩子家长的追问下,馨港幼儿园园长承认曾“为了增加孩子抵抗力”给孩子吃了药,但称给小班的孩子喂食的是板蓝根,而给中班、大班的孩子们吃的是维C,并非“病毒灵”,也不是处方药。对此,家长们并不认可。
      
    目前宜昌市夷陵区已组织教育、卫生、药监、公安等单位,前往幼儿园现场调查取证。该幼儿园账目、监控室和卫生室等相关设施设备和物证已被封存,相关人员正在接受调查询问。
      
    吉林:三负责人被刑拘
      
    近日,吉林市芳林幼儿园被曝曾给幼儿喂食“不明药物”。吉林市警方经调查初步确认,该园涉嫌擅自给幼儿服用“病毒灵”。
      
    目前,吉林市公安局已对吉林市芳林幼儿园董事长助理王丽娜,高新区分园园长张新宇、园长助理郭月辉以涉嫌非法行医罪予以刑事拘留。对昌邑区内芳林幼儿园其他三所分园涉嫌擅用“病毒灵”正在进一步取证核实。
      
    吉林市卫生局已组织市儿童医院、市中心医院对吉林市芳林幼儿园4所分园所属375名幼儿(含部分已毕业离园幼儿)进行了体检(其中重复体检18人),累计回报化验结果167份,其中4名盆腔少量积液,1名双肾增大,6名心肌酶异常的需要进一步会诊。
      
    17日,吉林市会继续安排近200名幼儿进行体检(含已毕业离园幼儿)。高新区已3次向区内涉事131名在园幼儿家长发布了高新区、丰满区内380个空余幼儿园学位信息,幼儿分流入园工作正在进行。
      
    吉林市教育局已采取进园排查、查看记录和抽样问答等方式,组织开展幼儿园饮食用药检查,现已完成全市所有的503所公办幼儿园、554所民办幼儿园的检查工作,目前未发现其他幼儿园有擅自给幼儿服药的现象。吉林市食药监局已对全市110家药品零售企业进行了处方药销售管理的专项检查。
      
    吉林市政府表示,将进一步加大案件侦破力度,全力做好幼儿的体检和专家会诊,妥善组织好幼儿分流入园工作,并及时发布工作进展情况。 (博讯 boxun.com)
47191912127
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·长春6岁男童幼儿园内突然死亡 园方称突发急病
·湖北宜昌对幼儿园“服药”现象进行排查
·吉林市芳林幼儿园小孩被喂食病毒灵 家长堵路抗议 (图)
·湖北省宜昌市夷陵区馨港幼儿园家长游行遭警察驱逐横幅被抢 (图)
·宋庆龄基金会将解除与“被服药”幼儿园挂靠关系
·湖北宜昌一幼儿园疑似给幼儿喂食“病毒灵”
·吉林市"喂药"幼儿园关停疑犯被控制 全市排查
·吉林幼儿园同涉喂药风波 西安家长受压律师提供法援 (图)
·西安幼儿园多名幼儿因被喂药心肌受损 (图)
·吉林一幼儿园疑给孩子喂不明药品 当地介入调查 (图)
·西安幼儿园违规服药”事件追踪:多名幼儿因被喂药心肌受损
·吉林一幼儿园给孩子喂疑似"药品" 警方介入调查
·幼儿园给儿童服处方药续:已抓了5人
·警方:幼儿园给孩子用药已5年 购病毒灵54600片
·西安两幼儿园给孩子服药意在增加收入 5人被刑拘
·西安幼儿园病毒灵事件持续发酵 上千家长联合示威 (图)
·西安宋庆龄基金会幼儿园服药有反应 警车维稳 (图)
·幼儿园近3年时间里给无病孩子服处方药 (图)
·西安一幼儿园长期给学生服用处方药 官方正调查
·血泪控诉北京亦庄二十一世纪幼儿园
·武汉规划局居然同意在大居民区幼儿园干休所旁建大型变电站
·教育公平从幼儿园平权开始
·幼儿园高收费问题是应该管一管了/文方
·谈教育部要求防止和纠正幼儿园“小学化”现象/文方
·从甘肃小博士幼儿园资质取消看民办幼儿园的脆弱地位
·何勇:高额补贴机关幼儿园是权力自肥
·侯振威:当限价房遭遇私立幼儿园
·魏汝久律师:关于山东博山幼儿园惨案的几点意见
·幼儿园收费不该是家长梦魇
·幼儿园惨案后:中国政府开始向公民收取保护费
·幼儿园、抢房女:社会病入膏肓/时寒冰
·幼儿园一系列惨案的警示/马得清
·心情复杂 参观世界上最危险的幼儿园
·陈卫庆:确保扬州学校和幼儿园安全
·温家宝:残杀幼儿园孩子 情何以堪
·残杀幼儿园儿童的男人为啥都是四十多岁
·暴政与报复:从六四大屠杀到幼儿园大屠杀
·幼儿园财政补贴不该是特权/王攀
·代表建议让中小学幼儿园校车享受“特权车”待遇
·幼儿园火灾需要怎样的救赎
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。