页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

习奥今年首会 话题肯定不限于反恐
(博讯北京时间2014年3月18日 转载)
    来源:明报 
    
     国家主席习近平和美国总统奥巴马将在下周一、二(24日至25日)的荷兰海牙核安全峰会上会晤,是两国元首今年首次见面。今年核安全峰会的主题是加强核安全、防范核恐怖主义。有内地专家认为,中美两国在核安全和反恐上都有现实的合作需要,但两人会谈的议题肯定不限于此。

    

外交部促日交代武器核料库存
    
    外交部副部长李保东昨日在北京的吹风会上透露,国家主席习近平与美国总统奥巴马将在荷兰核安全峰会期间举行会晤,就中美关系等问题交换意见。他还说,习近平会与其他国家领导人举行双边会晤,但只是点名美国,而未透露其他国家元首。出席核安全峰会的还有日本首相安倍晋三和韩国总统朴槿惠,预计日本会提到朝鲜核问题。李保东昨日则敦促日本就存储武器级核材料这个问题上,要给国际社会一个交代,「要说清」。日本首相官邸早前被问及安倍会否见中韩两国首脑时,未有正面回答,但称安倍会与各国首脑「积极交换意见」。
    
    此次海牙核安全峰会是第三届,主题是加强核安全、防范核恐怖主义,53个国领导人和多个国际组织负责人将出席峰会。习近平在此前将访问荷兰,之后会访问法国、德国、比利时及欧盟,与此同时,奥巴马在欧洲亦有访问行程(见表)。
    
    「这是习近平主席首次出席核安全峰会,是新形势下中国在国际安全领域采取的重要外交行动。」李保东说,习将在会上提出中国的核安全观,介绍中国在加强核安全方面所采取的措施和取得的成就。
    

  夫人外交「润滑」中美关系
    
    北京大学国际关系学院教授牛军对本报说,中美双方在核安全和反恐议题上都有合作的需要,主要是在核不扩散方面巩固既有共识。他提到,现时乌克兰局势急剧变化,俄罗斯一名电视主播声言俄仍有能力以核武袭击美国,这虽非官方说法,但说明危机已发生,俄美之间互信会下降,相信中美峰会也会谈到这个问题。
    
    中国国际问题研究所研究员贾秀东也认为习奥会谈乌克兰问题,但由于双方立场差异较大,预计也只是各自表述立场。他又指,美俄对立对中美关系没有必然的影响,因为中美合作的利益和基础不会变。贾秀东又提到中美先进行「夫人外交」再开正式峰会,认为聚集在文化、家庭方面的「夫人外交」亦是两国关系的「润滑剂」,对政府间的正式外交是一种有益的补充。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
9228690743
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·汪洋以鸡翅喻中美关系
·刘延东美媒刊文:中美关系归根结底是人民关系
·汪洋谈中美关系:不学邓文迪默多克
·官媒指斯诺登离港利中美关系
·李克强:中美关系处理好“两个利益”是关键
·习近平寄语中美关系:不畏艰难勇于创新
·李克强给中美关系定调:管好自己少管闲事
·英媒:习近平上任后的中美关系
·美国得到某种保证 习李将延续中美关系
·杨洁篪会晤希拉里 强调保持中美关系稳定发展
·中国经济学家茅于轼谈中国经济和中美关系
·北京青年报:骆家辉的“作秀”无助于维护中美关系
·习近平反台独演说 用鼓岭拉近中美关系
·习近平用中国流行歌歌词形容中美关系
·中美关系大于天 不受任何官员突发事件影响
·互联网与中美关系/杨恒均
·王毅:希望美方把台湾问题变成中美关系正资产
·李光耀纵论中美关系的“神来之笔”/淳于雁
·谢选骏:从大选辩论看中美关系和新的冷战
·习近平副主席会见希拉里突遭变故:希拉里身后的中美关系/巩胜利
·看陈光诚事件对中美关系的冲击和影响
·从习近平访美谈中美关系/余英时
·重新看待中美关系 /茅于轼
·中美关系的真正威胁?/毕研韬
·中国虚张声势背后的中美关系/林保华
·从人民币汇率争端看中美关系的复杂博弈
·中美关系和维吾尔人
·中美关系走过“恋爱期”?/巩胜利
·战略与经济对话重启中美关系走过恋爱期?
·联合早报:美国学者《从中美关系看北京战略评估》(图)
·京报:纽约时报为何不怕破坏中美关系?
·冷静看待中美关系的钟摆效应
·对中美关系无需太悲观
·中美关系逆转和谐一幕已成过去(图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。