页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻]
   

微信屠城 何清涟等大批公共号被封
(博讯北京时间2014年3月15日 转载)
    
    来源:自由亚洲电台
    
    手机微信。(网络图片)
    微信屠城 何清涟等大批公共号被封

    星期四,中国现在特别流行的移动通讯平台微信上有数十个公共帐号被封。其中,包括一位网友为旅居美国的知名经济社会学者何清涟开的微信号。这是中国第一次大规模打压微信言论空间。中国网友用“微信屠城、血流成河”来形容这次微信封号。
    
    原《深圳法制报》专稿部副主任何清涟女士旅居美国后从事中国经济社会问题研究。她的文章点评中国政经时事,观点深刻尖锐。何清涟星期五告诉自由亚洲电台记者,她星期四得知,一位网友为她开设的微信公共账号“何清涟”被永久性封号:
    
    “这位网友在开账号之前征得我同意,开了之后只发我的文章,比较受欢迎。有时最高转发10多万次,最少也两三万。大概发过十几条。昨天我接到这位网友通知,这个账户已经列入第一批被永久性封号的行列里面,而且以后不能复开。”
    
    腾讯公司移动通信平台微信诞生3年以来,已经拥有5亿用户。很多人一度以为,微信比微博更为安全私密,受官方监控比较少,不像微博总是删贴封号。何清涟表示,这可能是一种误解:
    
    “其实微信和微博的管理方法是两种。微信是先过滤再发,微博是发出后有敏感内容很快被删。说明中国网络控制在进一步加强吧。最近半年中国的网络控制在不断加强。首先是封了不少微博,抓了一些大V,产生寒蝉效应,让大家不敢说话。他们加强了网络过滤,敏感词越来越多。”
    
    除了何清涟的微信号以外,曾举报中国国家发改委副主任刘铁男的知名媒体人罗昌平的微信号也被封杀。中国媒体报道,截至13日晚,总共至少有35个微信公共号被封,内容多为政经类。而现旅居美国的原香港知名媒体人北风在美国推特网上透露了39个被封微信公共号的名字。其中,包括观察、毒舌的毒、政经观察、博客日报网、世界华人周刊、法治新观察、人过五十网、青年手记、麦田书坊、观点、经济学观察、思想云、记者站、北京新媒体故事、后院记者、乌有之乡等。
    
    北风先生星期五告诉自由亚洲电台记者,上述几十个被封微信号中,他本人手机以前订阅、现在不能再打开的至少有4个。在北风先生看来,这是习近平担任2月份刚成立的中央网络安全和信息化领导小组组长以来采取的第一个行动:
    
    “这是继续加强互联网整肃的明确信号。当局整顿微信号,毫无疑问,它不希望微信号成为新的自媒体载体。”
    
    北风先生表示,他早就感觉微信和微博一样会受到严格的审查,以前大家觉得微信还有一定的空间,不过是因为官方可能还没有意识到微信的作用,或者还没有腾出手来采取措施。北风认为,在全国两会结束这天封杀微信公共号,说明这个事情一定是早有安排。不过是为了避免成为两会记者的话题,才没有在两会期间采取措施而已。曾在香港从事媒体工作的北风说,中国通过微博或者微信发布政治经济时事内容的自媒体不大可能长期持续存在:
    
    “因为中国在内容审查方面一直存在高度政策风险。普通自媒体也不能持续存在。因为中国的审查标准是比较含糊的,是黑箱作业,遭到审查后往往没有任何司法救济途径。”
    
    网络消息显示,不少这次被封帐号收到的通知是,你的帐号被大量用户举报,涉嫌违反法律法规和政策,已被永久封禁。但是,有些被封账户的人士在网络上表示不解,说自己的微信号内容并没有什么不妥。
    
    北京理工大学法学教授徐昕在新浪微博说,自己温和理性,微信公号有数万订户,却毫无通知和理由就被封。他在微博中表示,我的微信公号poetjustice竟被永久封禁?请问我哪篇文章敏感了?违反哪条法律法规?谁举报?为什么不给予答辩机会?
    
    很多中国IT界、新闻界人士和网友对这次大批微信帐号被封表示震惊。他们用“血流成河、哀嚎遍野”、“横尸一片、欲哭无泪”来形容难过的心情。
    
    广东网友“秀才江湖”说,现在中国腾讯微信群比QQ群更为流行,微信用户似乎也比微博多。然而,现在微信大批公共号被封,说明中国言论自由进一步倒退:
    
    “这是专制社会的必然趋势,他们对言论打压越来越严重。人往高处走,水往低处流,可是言论自由却在倒退,非常荒唐。他们怕百姓的批评声,揭露他们的黑暗。”
    
    腾讯公司就这次封号行动发布的回应公告是:为保障用户体验,微信公共平台严禁恶意营销以及诱导分享朋友圈,严禁发布色情低俗、暴力血腥、政治谣言等各类违反法律法规及相关政策规定的信息。

(Modified on 2014/3/15) (博讯 boxun.com)
41191962149
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·习近平刚当组长 中国微信就“血流成河” (图)
·大批微信公号被封 腾讯回应称涉嫌违规
·微信自媒体账号大规模被封 腾讯回应
·微信大规模封号 腾讯:因其内容不宜公开
·网事焦点:微信屠城
·为何微信没成马航事件传播主阵地 (图)
·孟学农谈“微信朋友圈”:是了解社情民意的渠道
·微信支付接口全面开放 接入保证金2万元 (图)
·微信被曝高危漏洞,个人隐私视频易被泄露 (图)
·中国“扫黄打非”官方微信平台接收公众举报线索
·90后女孩微信赴约被“警察”拷走 带至宾馆轮奸
·微信账号易被冒充存隐患 (图)
·艾晓明教授在微信群对网友救薛母的评论
·马云哭了 微信红包火爆 腾讯市值破万亿
·微信红包夯 中国上亿人线上争抢
·微信疯传 太子党海外离岸公司在中国曝光
·中国权贵建海外离岸公司丑闻通过微信在中国传播
·纽约时报:中国人已经离不开微信
·中国这一年:微博陨落 微信崛起
·习近平任网安组长后,微信也遭清算
·微信POS想干掉银联,没那么容易 (图)
·安替:微信的成功和局限 (图)
·阿里封杀微信,危机还是机遇? (图)
·许一力:微信红包能逆转支付宝的真相
·刘逸明:央视炮轰微信色情是当局打击微信前戏?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。