页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

官员财产申报执行出现变形 多名落马官员曾隐瞒
(博讯北京时间2014年3月15日 转载)
     来源: 中国新闻网
    
     官员财产申报亟须打造“升级版”

    
    官员财产申报的制度设计初衷良好,但一些地方和部门在执行中曾出现变形。如果严格审核环节,扩大公示公开,并辅以严肃的问责追究,官员财产申报必定名副其实,心存侥幸者必将难以得逞,这一制度也将不负“反腐利器”之众望。
    
    官员财产公开被认为是从源头治理腐败的关键。著名党建专家、中央党校教授林喆日前接受采访,认为完整的官员财产申报制度应包括申报、调查审核、公开、监督、问责五个环节,但现在缺少审核、公开、问责三个环节,使财产申报几乎成为摆设。
    
    近几年的全国两会,官员财产公开每每位列最受关注的公共议题,代表委员除主动诉诸媒体之外,还通过议案、提案表达诉求,公众反响热烈。今年这一议题显得有些寂寥,两会期间似未引起热议。曾连续7年提交官员财产申报制度立法建议和议案的全国人大代表韩德云,今年也没再提起。但是,这不等于该议题被束之高阁,失去了论说的价值。
    
    李克强总理在今年的政府工作报告中提出,“深入推进反腐倡廉制度建设,坚决查处腐败案件,对任何腐败分子都要依法严惩、决不姑息。”李总理在人大会议闭幕后答记者问时也强调,“党中央坚持有贪必反、有腐必惩”,“要通过一系列的制度性措施,让权力寻租行为、腐败现象无藏身之地。”中央纪委书记王岐山参加陕西代表团审议时提出,要形成领导干部不想腐、不能腐、不敢腐的有效机制。这里说的有效机制,就包括完善官员财产申报制度。
    
    官员财产申报未引起热议,恰可佐证制度反腐正在有条不紊地推进。用韩德云的话说,“连续提了7年,应该说还是有些效果,这回不再提,并不是气馁了,而是对本届政府反腐的力度有信心。”2011年中央纪委回复韩德云,表示将尽快推动官员财产申报制度立法进程。2012年他再次收到中纪委的答复,得知有关部门正在抓紧对公职人员财产申报国家立法进行研究论证工作。韩德云由此预测,官员财产申报公开有可能写入拟议中的反腐败法。
    
    去年中央修订颁布的《干部任用条例》规定,对拟提拔的考察对象,应当查阅个人有关事项报告情况,必要时可以进行核实。中组部印发的《关于进一步做好领导干部报告个人有关事项工作的通知》明确规定,凡不如实填报或隐瞒不报个人有关事项的,一律不得提拔任用、不列入后备干部名单。今年年初,中央纪委三次全会重申,“对领导干部报告个人有关事项情况开展有针对性的抽查核实”。再联系到十八届三中全会决定提出的“推行新提任领导干部有关事项公开制度试点”——这里的表述是“公开”而不是“申报”,以及《建立健全惩治和预防腐败体系2013-2017年工作规划》再次强调,完善领导干部报告个人有关事项制度,推行新提任领导干部有关事项公开制度试点,这一系列制度建设部署,足以说明官员财产公开并不遥远,官员财产申报绝不会沿袭旧有套路,不可随便糊弄即顺利过关。
    
    官员财产申报的制度设计初衷良好,但一些地方和部门在执行中曾出现变形,甚至形同虚设。比如,有“三玩市长”之称的湖南郴州市原副市长雷渊利,曾毫不掩饰地宣称:“财产申报等重大事项报告制度,我从来没有执行过。纪委每年春节后登记收受红包礼金情况,我只是象征性地登记一点。”已经服刑的广州“房叔”、广州市城市管理综合执法局番禺分局原政委蔡彬,有住房20多套,但向组织申报财产以及个人有关事项时刻意隐瞒。以此观之,林喆教授称官员财产申报制度在设计时少了审核、公开、问责三个关键环节,言多剀切,值得忖度。如果有针对性地克服这三大缺陷,严格审核环节,扩大公示公开,并辅以严肃的问责追究,官员财产申报必定名副其实,心存侥幸者必将难以得逞,这一制度也将不负“反腐利器”之众望。
    
    经过近20年探索试点,现行官员财产申报制度被赋予了新使命,其缺陷毋庸讳言,其价值不容否定。打造官员财产申报制度“升级版”,使之逐步接轨国际通行的、成熟的官员财产公开制度,并从立法的角度强化其法律权威和效力,中国特色的预防惩治腐败体系必将更有成效。(北京青年报特约评论员) (博讯 boxun.com)
35192051320
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·反腐专家林喆:现行官员财产申报须克服三个缺陷
·安徽一名原厅级官员妻子诈骗被查 涉案金额超3亿
·官员称地方债已经成为政府经济鸦片:欲罢不能
·广东英德官员卖地诈骗600万被捕 赃款已挥霍一空
·官员称地方债已成各地经济鸦片 (图)
·官员习惯性打官腔 两会难出好声音
·中国官员表态令马航乘客家属感到沮丧
·孟学农批评官员读博:建议中组部把这些人招来考一下
·官员评马航失踪:航空史上最大谜团 (图)
·广州市长:官员财产公示怎么搞 希望中央有说法
·昆明头七:唯一到场的官员竟是美国人? (图)
·中纪委官员交出“会员卡”“消费卡”堆如山
·新疆官员表态:对暴恐拒施仁政严防“翻墙”
·解码中国政坛女性官员 “无知少女”好升迁 (图)
·四川西充民政局官员自杀 百警抢尸 (图)
·重要信号 北京研究拟定官员财产申报制度 (图)
·北京市研究拟定官员财产申报登记制度?
·中共新疆最高官员否认严打助长暴恐
·安徽官员包二奶裸照曝光 劝她与妻共同生活 (图)
·浙江桐庐当局把钟亚芳交给被控告官员赵华丰处理岂能活命?! (图)
·紧急呼吁全国两会代表別让河北省党政官员继续害人民
·遇见了几位会说中文的联合国官员 (图)
·辽宁省委省政府官员不是爱人民而是害人民
·山东省委省政府官员不是爱人民而是害人民
·私人财产被打着政府招牌的官员所抢,谁管?
·程翠红:供奉的菩萨能点醒政府官员 (图)
·北京维权人士王学勤向全国向腐败官员也拜年 (图)
·上海访民强烈要求官员公示财产,挺许志勇无罪 (图)
·温家宝海外辟谣为中共官员楷模
·民众:呐喊官员公示财产 许志永王功权无罪
·贵州毕节访民黄仁才依法要求行凶伤人的政府官员赔偿 (图)
·辽宁省委省政府的官员正在剥削压迫欺诈人民30多年谁敢管
·桂林大村百姓与地方政府官员、开发商争执现场/视频 (图)
·强烈要求官员公示财产已成上海访民的主打横幅 (图)
·“强烈要求官员公示财产”已成上海访民的主打横幅 (图)
·察布查尔县官员为什么要强行拆毁我们维生的大棚
·内蒙古杭锦后旗官员们在实施润昇湖项目强拆强迁后对一个孕妇场面 (图)
·辞旧迎新,上海访民强烈要求官员公示财产 (图)
·广州公开叫板,能否倒逼官员财产公示制度全面推行/郑智银
·官员财产是否公开大PK
·骆家辉没完没了 处处与中国官员反着来 (图)
·何清涟:廉洁年金能让官员罢贪吗?
·支持“官员财产公开”王岐山俞正声靠边站?/金根 (图)
·中国官员淫乱洪流冲垮社会人性底线/黄秀辉
·官员贿赂民众的时代到来了吗?/杨恒均
·曹长青:中共喊反腐 官员更暴富
·景山议政:为啥阻止‘公民 要求官员公布财产’/视频
·越来越多的官员觉得自己是国家的敌人/熊飞骏
·何清涟:官员财产公示的几个中国式误区
·[南方都市报社论]教授爬行践约是对官员财产公开的期许
·陶短房:何妨公开瞒报个人事项的官员
·习近平吃包子 共产党的官员苦日子 /李银河
·网民评官员狠话
·碧翰烽:官员不屑王岐山做官套路 (图)
·为何落马官员多是“副职”而不是“正职”?/夏余才
·官员的“下有对策”让私密会所敢放豪言
·官员“用纸箱装房产证”令谁蒙羞
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。