页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

安徽宿州一小学校长标价万元卖职称 纪委调查
(博讯北京时间2014年3月15日 转载)
     来源: 中国新闻网
    
     老师想要评职称,得先和校长花钱买名额,这样匪夷所思的事情在安徽省宿州市第十九小学已成为在校老师之间心照不宣的秘密。更令人啼笑皆非的是,按照“惯例”,职称名额由校长“标价”,但遇到特殊情况,还可以“打折”。

    
    记者近日从宿州市埇桥区教育局获悉,该校涉事校长刘某目前已经被停职,接受纪委调查。
    
    这层“窗户纸”被捅破,还要从第十九小学一名老师评职称的经历说起。据了解,这名老师在去年具备了评小教高级职称的条件,但由于名额有限,他所面临的竞争压力很大。就在这时,校长刘某给他指了一条“明路”。
    
    据他回忆,刘某于去年8月将他叫到办公室,称向教育部门要到了一个小教高级职称的名额。他要是想评,需要交1万元,并暗示这个名额很抢手,已经有其他老师说要购买。由于该老师经济条件有限,经过一番讨价还价,他以8000元的“成交价”获得了名额,并顺利评上小教高级职称。事后,他与同事交流发现,这个“潜规则”在学校已经存在许久,便向媒体反映了此事。
    
    买卖教师职称一事经曝光后,在当地引起很大反响。宿州市委常委、埇桥区委书记孙勇作批示:“迅速严查此事,对违法违规现象,发现一起查处一起。”
    
    埇桥区教育局负责人也表示,在教师职称评审中,对出现弄虚作假等违规、违纪事情,他们绝不姑息。
    
    3月12日,宿州市埇桥区教育局召开新闻发布会,通报了对该事件调查处理结果。目前,涉事校长刘某被停职,正在接受区纪委调查。
    
    教师职称不仅是教师业务能力的具体体现,也是教师提高薪资待遇的重要标准,与其切身利益息息相关。从国家到地方,对中小学教师职称评审都作出了一系列规定。那么,在评审过程中,人为操作的空间到底有多大?
    
    正在评小学高级职称的合肥市一公办学校老师告诉记者,以前教师职称实行评聘分离,即先申报教育主管部门评,评上后,教师为了被学校聘为所申请职称而再竞争。如今,教师职称改为评聘合一,即学校按照主管部门分配的指标,确定参评教师名额,再上报符合条件的老师,评下来即可聘用。
    
    “小学一级、二级职称没有固定指标,而小学高级职称指标则相对有限。比方说学校分配到50个小高指标名额,但均已占满,那就要等获得该职称的老师退休,退一个补一个。”合肥市屯溪路小学校长陈罡进一步解释说。
    
    “好不容易有了名额,如果符合条件的老师人数没有超过名额限制,自然不会有问题,但是如果超过了,具备同等资质的老师就会展开竞争。像我们学校光年轻教师就有数百人,评职称时肯定是‘僧多粥少’。”这名老师说,在报谁上去都可以的情况下,一些学校可能就会“暗箱操作”,比如说哪个老师与校领导有人情关系或是利益关系,入选的几率就会比较大。而且报上去的老师基本都能通过评审,被刷的几率很小。
    
    合肥一中副校长封安保也认为,如果出现买卖职称名额的情况,大部分都是在学校送评环节被人钻了空子。
    
    “一般情况下,教师职称评审人为操作空间并不大,因为决定权主要是在职称评审委员会。”封安保说,但是在送评时,有的校长是有一些权力的,不排除会把名额给一些具备资质的“关系户”。一旦出现这样情况,就说明学校制度设计出现问题,应当要加快完善推荐制度,规范推荐程序,避免让校长“一言堂”。
    
    陈罡还建议,学校可以根据教育部门出台的相关指导意见,结合自身实际情况制定教师评职称的推选规则,如采取公开竞聘的方式,组织外地专家对具备资质的老师进行测评打分,按照分数从高到低选人,再上报教育部门。在整个过程中,必须注重加强内外监督,用好公示制度,保证评审、推选公开透明。需要注意的是,这些规则要上教代会讨论,通过后才能实施。 (博讯 boxun.com)
23192071251
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·大学校长:是家长把孩子累死在起跑线
·郭东明任大连理工大学校长 (图)
·家长忧心雾霾 凑钱为学校买空气净化器 (图)
·河南省信阳市潢川县三小学生在校意外死亡家长遂堵学校大门讨说法 (图)
·江绵恒任上海科技大学校长 (图)
·浙江嘉兴数百名学生感染诺如病毒 部分学校已停课
·浙江海宁海盐400多名学生感染诺如病毒 学校停课 (图)
·海南昌茂学校一名13岁女生从17层高楼纵身跃下 (图)
·副教授生二胎被开除起诉学校 法院裁定不受理
·副教授生二胎被开除起诉学校,法院不受理 (图)
·福建省厦门市世平学校百余学生家长游行示威 (图)
·苏州中学老师袁雪成2月17日在学校门口举牌抗议 (图)
·副教授留学怀二胎算超生被开除 状告学校
·明泽进哈佛瓜瓜入牛津 温云松上的是啥学校
·首师大附属实验学校校长助理贪污获刑5年
·青海师大坠楼女生排除他杀 学校否认其作弊被抓
·广西师大附属外国语学校暴发流感疫情 全校停课
·发改委等要求消除贫困地区寄宿学校大通铺现象
·海珠区贵族学校男童凌晨坠楼 监控录像神秘消失91秒
·一所幽灵般无耻的影子学校
·实名举报:苏州市职业大学校长崔志明贪污受贿涉案达数亿元/顾莉
·成都中院秘审民事案,疑与建"公安学校"有关/视频
·广东普宁职业技术学校校长江瑜彦违法乱纪简况
·一名通辽市蒙古族学校学生家长的呼吁
·谁能平息赣州卫生学校教师的愤怒
·江西省赣州卫生学校“十怪”
·江西省赣州卫生学校“十怪”
·违法学校“狼崽子的摇篮”/黑龙江司法难民赵景洲 (图)
·葛洲坝旅游学校真相门始末 (图)
·哈尔滨市中级法院与承建商狼狈为奸导致北辰学校倒闭(图)
·“学谏”北京大学校领导撤免朱苏力院长事备忘录
·世博,盼来了,学校,离别了,去路不知何方?周浦镇一中学生哭诉/朱野弟
· 武装学校更得教人放下屠刀
·四川武胜县发生多起凶杀:学校投毒毒死学生,(图)
·北京东方德才学校校长王彪盖假公章将老师杨述华变工人
·励志学校女教师连蕾公路遇车祸身亡
·比512大地震几百所学校垮塌更严重的问题
·学校周边的垃圾食品毒害少年儿童何止千万
·耶鲁大学校长:中国大学是人类文明史上最大的笑话 (图)
·张维迎言论一:如果取消学校,中国人的素质水准可能会大大提升 (图)
·网络叫好学生“打砸学校” 虚幻正义破坏社会公正
·解龙将军:美国成为全民皆兵的大学校
·解龙将军:由步枪协会出钱保护学校
·谁有关闭打工子弟学校的权力?
·北大为何沦为“权贵子弟学校”
·学校取消“三好”评选难以推广/熊丙奇
·王策在孙文学校开学典礼上的贺辞
·到广场去,到农村去,到学校去,到最需要的地方去!/老百姓
·刘逸明:李鹏“现身”黑龙江大学校庆背后的玄机
·张维迎:如果取消学校 中国人道德水平会大大提升
·王石川:每关闭一所学校,就可能增加一所监狱
·女子学校莫成为同性恋天堂
·学校管不住“二奶” 校规管得了“小三”吗?
·耶鲁大学校长:中国大学是人类文明史上最大的笑话
·季建民:禁建豪华学校是官员的梦语
·周瑞德:大学之大——学校再大也难堪大学
·陈卫庆:确保扬州学校和幼儿园安全
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。