页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

外媒关注李克强记者会:中国面临反腐与环境挑战
(博讯北京时间2014年3月15日 转载)
     据参考消息3月15日报道 【日本《产经新闻》3月1 4日报道】题:内政课题是当务之急(记者山本秀也发自北京)
    
     十二届全国人大二次会议13日闭幕。今年的人大会议总结了得失,显示出当务之急是解决经济、反恐、治污等堆积如山的内政课题。

    
    在去年人大会议的闭幕会上,当选国家主席的习近平在讲话中多次提到“中国梦”,高呼实现民族复兴。今年,习主席突出大国强势领导人身份的言论依然抢眼,比如他对解放军代表团强调要建设强大的军队,决不牺牲国家核心利益。
    
    在今年的人大会议上,李克强总理强调金融、经济、产业结构、农村、社会保障等领域要进行改革。这些都是老百姓关注的内政课题。
    
    不难看出,在坚持中共领导的大前提下,其执政路线有两个主要方针,一是以军事实力为依托,推行大国路线,二是力争从就业、社会福利、环境等各方面提高人民的生活水平。将重点放在哪里取决于今后的政治决断。
    
    在13日的记者会上,李总理力陈要调整行政审批权,灵活利用市场机制,推进简政放权。他认为这可以带来一举两得的效果,在推进反腐的同时,“给企业松绑、让市场发力”。
    
    李总理在工作报告中77次提到“改革”。虽然没有明确触碰政治领域,但北京一名学者表示:“推进实质性政治体制改革,是一切改革的关键所在。”
    
    【法新社北京3月13日电】题:中国国务院总理想迎接三大挑战:就业、反腐与环境(记者帕特里克·莱斯科)
    
    中国国务院总理周四重申中国持续改革的雄心,同时在反腐斗争上保证“零容忍”,并对污染环境者采取更严厉措施。
    
    在人大会议闭幕后的记者会上,李克强延续一贯风格:没有惊人的消息发布、言语体现坚定与实用主义。
    
    世界第二大经济体今年的预期经济增长目标是7.5%,这是近年来最低的增长率。李克强指出,今年可能会有更复杂的因素,这样的目标是“有弹性的”。但是,李克强宣布,“我们更注重的是数字背后的民生、增长背后的就业”。
    
    【日本《读卖新闻》3月14日报道】 题:李总理强调强力反腐(记者牧野田亨发自北京)
    
    中国国务院总理李克强13日在人大会议闭幕后的记者会上称:“对于腐败分子和腐败行为,我们实行的是 零容忍 。”强调今后仍将强力推进反腐。
    
    关于腐败,李总理举例指出,土地出让金收支、矿产权转让等是社会公众高度关注的领域,称“我们要全面审计,要通过一系列的制度性措施,让权力寻租行为、腐败现象无藏身之地”。
    
    不过,在当天对最高人民法院和最高人民检察院工作报告的表决中,反对票加弃权票的占比分别达到16.3%和17.1%。可以认为,反对票的背后是政权在推进制度反腐方面力度不足,以及代表对司法公正性的信任度较低。
    
    【德国《柏林晨邮报》网站3月13日报道】题:中国领导人为环境而战
    
    这次中国政府是认真的:党的领导人正向雾霾和环境污染宣战。中国国务院总理李克强在人大会议闭幕后举行的记者会上作出了这一承诺。
    
    李克强说,雾霾是社会关注的焦点问题。他说:“许多人早晨一起来,就打开手机查看PM2.5的数值。”李克强在人大会议开幕时所作的政府工作报告中就已经谈到向雾霾宣战。这样一来,他就首次承认了中国共产党从未说过的事情:雾霾“是大自然向粗放发展方式亮起的红灯”。
    
    与此同时,要求政府对环境污染者和监管不到位的监管者采取行动的压力也日益增大。李克强说:“我们不能等风盼雨。” (博讯 boxun.com)
12192031224
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·细心记者:记者会上李克强眼睛有点红
·哪些问题不准出席李克强记者会? (图)
·朱镕基最有魅力 李克强沦为李鹏第二 (图)
·李克强:深化改革要动"奶酪" 我们义无反顾 (图)
·记者踊跃举手只是假象 李克强为何临阵怯场? (图)
·外媒被警告勿提周永康 李克强记者会新闻死了 (图)
·李克强:我们不能总是卖鞋袜、衣帽、玩具
·匪夷所思 李克强记者会西方记者为何软了
·李克强就是不提周永康 舆论失望 (图)
·李克强答记者问平淡 媒体开始怀念温家宝 (图)
·中国人大闭幕李克强重申反腐只字未提周永康
·李克强承认中美有摩擦强调互补
·李克强谈马航MH370:绝不放弃搜救
·两会观察:李克强记者会的焦点 (图)
·李克强记者会精彩妙语 (图)
·时评:李克强总理如何向改革要动力
·李克强与中外记者见面并回答提问(实时更新) (图)
·十二届全国人大二次会议今闭幕 李克强将答问
·日媒:李克强药方可治中国两大病根
·请李克强放过河南访民
·请求习近平总书记李克强总理严查胆比法大集体渎职行为
·至李克强总理的一封信(二)/徐卫星
·军转干部孙自卿起诉习近平李克强刑事罪 (图)
·向李克强总理发出的第一封邀请函/吴田丽
·李克强在两会就职约法三章不是鹦鹉学舌 /吴生
·李克强总理,实话实说我恼火的问题(二) (图)
·鲍润蒲:李克强总理,实话实说我恼火的问题(一) (图)
·深圳企业家刘猛给习近平和李克强的建议信
·联合国前上海访民丁华,洪玲玲和陈黛莉维权记—李克强总理加油!! (图)
·李克强总理——是否这样办 (图)
·大连市冤民仇杰:李克强、辽宁、民意如天
·安徽访民凌德柱在香港向国务院副总理李克强请愿
·请河南省长李克强珍重!
·掂量李克强政府工作报告的“分量”
·陈秉中:有腐必反还是选择性反腐放过李克强
·和朱镕基温家宝没法比 李克强上任后自我矮化 (图)
·港媒说李克强汪洋搭档推行变革?/郭贤源 (图)
·统一城乡居民基本养老 李克强穷疯了
·李克强提一成退休金是寅支卯粮/安玛
·胡德平: 李克强说的现在推动利益往往比触及灵魂还难
·厉以宁被要求为学生李克强打分:我给优 (图)
·三中全会李克强话语压了习近平的/杨子
·9月数据警示 李克强风雨飘摇/吉歌
·李克强金融改革会带来混乱/吕朴
·上海自贸区,李克强的赌博/陈破空
·“就是一个农民”,李克强为何如此表白/华颇
·李克强政府的经济政策错在那里?/黎亚彬
·朱镕基懂经济是真的,李克强懂经济是假的/冼岩
·李克强彻底打败温家宝 /穆岸
·权力榜第一名:李克强/ 吉歌 (图)
·李克强“钱荒”究竟靠什么才能解决?/孙立坚
·李克强成太子党白手套/盖戈
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。