页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

去留两难 维吾尔族人在昆明的生存现状
请看博讯热点:新疆问题

(博讯北京时间2014年3月15日 转载)
    来源:文汇报
    
     在3月1日火车站暴恐事件发生后,昆明市最大的维吾尔族人聚集地之一——大树营被当地特警进驻。上海《东方早报》当晚发消息称,该区域也出现维吾尔族人闹事事件,最后警方辟谣称此为假消息。

    
    据凤凰週刊报道,记者采访得知,住在该区域内维吾尔族人在3月2日凌晨1点至2点被叫醒,前往该区域的派出所登记备案。部分维吾尔族人则被要求最近几日不要摆摊,也不要到处闲逛。
    
    大树营属于昆明市少有的还未拆迁的城中村,分为上中下三营,维吾尔族人主要聚居在中营。3月4日晚上19时,上营的入口处已停放了3辆黑色的特警车辆,在上中下三营的各个路口,都停有警车,并有警察执勤。
    
    据长年在该地跑出租车的一名司机介绍,多数维吾尔族人主要在中营800米长的街道上摆烧烤摊、贩卖水果、卖土特产。有少数维吾尔族人则租房子开餐馆。每到夜晚,由于摆摊的维吾尔族人很多,800米长的街道上出租车都难以进入,当地治安环境也不怎么好,但事发后第二日,该区域摆摊的维吾尔族人几乎销声匿迹。
    
    住在该区长达20年的何先生介绍,事发第二日早上,大树营就来了不下10辆警车,防暴警察、特警等有100多名。
    
    何先生介绍,大树营从10年前开始就有维吾尔族人做生意、开餐馆,该区域治安也较为混乱,「常常看到打群架,本地人之间,维吾尔族人之间都打」。
    
    当晚,记者探访中营时发现,800米长的街面上,多数维吾尔族人的烧烤摊都空著,只有1个烧烤摊还在维持营业。此前繁荣的街面难以寻觅到前来吃饭买东西的市民。部分维吾尔族餐厅仍然保持著营业,前来吃饭的人也多以维吾尔族人为主。
    
    「(3月2日)凌晨1点钟我们被警察敲门,然后要我们出示身份证和暂住证。」来自新疆和田的维吾尔族人艾尼瓦·阿不都(音)说,当晚他和他的朋友被带到了大树营派出所做笔录,当地警方主要问了他们案发时在哪里、做什么。
    
    艾尼瓦·阿不都说,在中营的维吾尔族人有200多名,3月2日上午,他们得到警方的通知,称要求最近几日不要摆摊,也不要到处闲逛。看新闻过后,他才知道昆明火车站发生了暴力恐怖事件。
    
    「新疆人有好有坏,汉族人也有好有坏,他们(暴恐分子)不能代表新疆人」,住在中营已经3年的艾尼瓦·阿不都和当地人都已经成为了朋友,他不认为暴恐分子能代表新疆。
    
    「此前每天卖哈密瓜能收入1000多元,现在每天入不敷出。」艾尼瓦·阿不都称,虽然他是新疆人,但也是受害者。
    
    「3·1暴恐事件」发生后,艾尼瓦·阿不都在新疆和田的妻子打电话要他回家,但是他没答应,「回去之后没工作,当地派出所又要来找我们调查,很麻烦」。阿不都说,目前只能在昆明呆著。
    
    艾尼瓦·吾普尔(音)的餐馆位于中营街道中部,餐馆名为「西域快餐厅」,用维汉两种语言书写。3月4日晚上19点半,前来就餐的除了维吾尔族人,很难见到本地市民。
    
    2013年底,艾尼瓦·吾普尔和他的朋友努尔买买提在中营投资100多万元租了两间房子开餐馆,他们聘请了13人做厨师、服务员,其中12人都是维吾尔族人。
    
    
    暴恐事件发生后,他的餐馆营业额减少了40%,餐馆以前一天能卖出的600个囊,现在一天卖200个也不到。
    
    
    「我们做生意和当地人都成了熟人,我们的菜、油都是找当地人买的。」艾尼瓦·吾普尔不担心当地人会「报复」自己,他很担心餐馆的生意受此影响。
    
    他家里两个老人年岁已高,父亲患病,需要手术费用,而自己投入的钱还没有回本,不可能就这样回去。
    
    由于生意减少,他曾和维吾尔族合作伙伴提出先关门一阵,避避风头,但是被合作伙伴拒绝了。「他告诉我,他去了派出所,派出所说会保护我们的安全」。
    
    部分中营的维吾尔族人向记者介绍,暴恐事件发生后,自己暂时不敢摆摊营业,生意也受到影响,但对于回家,他们也仅仅是想想。
    
    「回去了赚不了钱,路上还要被警察一路盘问,回去干吗?」 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
28228660842
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·震撼视频:新疆街头追杀击毙持刀维吾尔人
·长沙砍人事件:见新疆维吾尔人就拷起来 (图)
·200多名维吾尔人在泰国被捕 欲寻求联合国庇护
·昆明大屠杀枪杀维吾尔激进分子逼的?
·开明派狗子笑蜀玩爱国主义 找维吾尔人厌恶
·维吾尔分裂心定, 王力雄不明中共失败的严重?
·新疆籍明星发声:暴徒无法代表维吾尔 (图)
·中国人第一反应 “维吾尔人太可恶”
·海外维吾尔族组织谴责昆明暴力事件 吁加强民族间互相理解
·热比娅:勿因昆明袭击妖魔化维吾尔人 (图)
·雪克来提·扎克尔当选新疆维吾尔自治区人大常委会主任
·伊力哈木·土赫提被拘 民大数名维吾尔学生被传唤
·维吾尔学者伊力哈木与母亲被警察从北京家中带走并遭抄家
·伊力哈木向维吾尔良心犯送去新年祝福
·人权日:维吾尔在线呼吁改善维吾尔人的人权
·新疆维吾尔自治区人防办原党组书记、主任朱信义被中纪委调查
·新疆巴楚发生暴力袭击案件 9名维吾尔人被击毙
·维吾尔人压力陡增 担心沦为排查“敏感群体”牺牲品
·天安门冲撞案后 维吾尔人呼吁中共检视新疆政策
·一个维吾尔人的亲身经历:还是护照那件事
·不给办护照 新疆警方说我政治不合格/维吾尔在线 (图)
·呼吁国际社会敦促中国停止践踏维吾尔妇女权益 (图)
·最后的救赎--- 一个维吾尔老人艰辛的上访之路
·护照对维吾尔人而言成为一种奢侈品
·一个维吾尔母亲艰辛的上访之路
·正在扩大的云南瑞丽维吾尔人墓地
·国际笔会严重关切维吾尔诗人阿布露莎因文被捕
·黄章晋:新疆维吾尔社会正陷入深重危机
·没有“缠头”就没有“维吾尔族”/王一松
·恐怖主义下的维吾尔自治区 (图)
·维吾尔族、疆独、恐怖分子/魏京生
·维吾尔人在步车臣之后尘/伊利夏提
·万延海:处理维吾尔在线案应该依照法律,避免扩大化
·维吾尔精英上升之路的障碍是什么/王大豪
·伊利夏提:维吾尔人的2013
·伊斯兰教是维吾尔人最后的精神堡垒/伊利夏提
·伊力哈木:双重标准,恐怖主义成为维吾尔人的标签?
·伊利夏提:对中国式维吾尔‘恐怖袭击案’的疑问
·台湾维吾尔之友会理事长林保华声明
·由‘杀汉灭回’口号的演化看中共对维吾尔人的妖魔化宣传/伊利夏提
·中国,与维吾尔民族为敌!/谷粱
·维吾尔人是被‘能歌善舞’的民族!/伊利夏提
·不要用恐怖主义绑架整个维吾尔民族 (图)
·维吾尔语的处境预示着又一次文化破坏的大浪潮? (图)
·有感于300维吾尔乡村妇女同台弹独塔尔/伊利夏提
·习近平的‘鞋子理论’和维吾尔人的‘鞋子理论’/伊利夏提
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。