页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

路线已然确定 中国政府决意改革
(博讯北京时间2014年3月15日 转载)
    来源:德国之声 
    
     每年一度的人大的最后一天通常也是重要的表决日。近3000名代表必须认可政治高层的工作报告,并批准政府提交的预算报告。鉴于人大代表并非自由选举产生,而是由党挑选,因此,人们完全可以把表决视为一场大规模作秀。的确,在中国人大60年历史上还从未发生过代表们否决政府提案的事例。

    
    尽管如此,每年仔细琢磨一下表决结果,自有其意义。即使议案或工作报告最终不会遭否决,代表们总要讨论最高层在人大会议上提交的那些东西。若对政府路线的不满情绪太大,代表们就会用否决票或弃权票作为表达手段。
    
    在胡锦涛主席及温家宝总理执政期,可以很好地观察到这一现象。一年前,习近平和李克强组成的新双人领导取代了胡温体制。胡温两人虽为国家做了不少事情:经济持续快速发展、民众富裕程度提高,都和他们有关,但对许多中国人来说,这是不够的。胡温两人一再受到指责,没有及时进行包括社会保障体制和养老制度领域在内的一系列重要改革。很多人因此认为胡温十年是政治停滞的十年,甚至是浪费的十年。过去数届人大会议上,代表们就此表示不满,尤其在胡温执政后期常通过反对票以示惩罚。
    
    因此,人们从本届人大会议那里得到的最重要信息便是,新政府被认可程度要高得多。李克强总理的首次工作报告得到2887位代表的赞同,只有15票反对,5票弃权。最高法院院长周强和最高检察院检察长曹建明得到的反对票和弃权票甚至也少于其前任。最高法院院长和最高检察长历来所受阻力最大,因为,代表们有意借此表达对反腐斗争不力的愤懑。他们今年得到较好表决结果显示,政府的 反腐新举措颇得民心。
    
    中国新领导层上任伊始就对嚣张的腐败现象直接宣战。去年,有2.3万名官员受到起诉。落网的不只是小鱼儿,其中也有一大批高干。它显然是人大代表们欢迎的一种发展。
    
    三中全会作出决议后,在公开宣布可能的路线更动前留有充分时间讨论,在中国国内,这是一种客气的做法。因此,代表们此次对领导层的计划没有什么异议,便毫不足怪了。在习李领导下,中国向何处去,去年11月起便相当清楚,当时,中共举行了三中全会。全会上,领导层讨论了雄心勃勃的改革计划,其中包括进一步放开金融业、允许建立民营银行、减少国家定价数量、货币和预算政策透明化。领导层也打算推进制止环保污染的斗争,以及允许农业领域出现更多私有财产。
    
    此次人大审议的议案大都涉及这些早已为大家所熟知的题目。而没有新鲜东西,本身就是一个好消息。它显示,就职一年后,政府已经找到了自己的路线,并 开始着手实施。
    
    尽管新政府内各有分工,有一点在过去数天里更为明显:李克强总理在作政府工作报告时以及在人大会议闭幕新闻会上表现出务实风格。与其前任不同,他不爱引用古典诗词,而是胸有成竹,就如何建构中国的未来直抒己见。他的表达方式和用词遣句标志着一个新时代的开始。不过,他有意避免引起轰动。这毫不奇怪:因为,政府中,老百姓应与之产生共鸣的人该是习近平主席本人。
    
    一年来,习一直在向世人表明,他要 集权力于一身,要当人民的主席。他比前任更频繁走近百姓。他让人拍下他在一个普通饭馆吃包子的镜头;若发生地震或泥石流,他当然会在现场现身。当数星期前北京又雾霾重重时,作为国家主席的他特意到外面散步,以向民众显示,他替他们分忧,为他们谋事。
    
    职能是这么分的:无可争议的权力中心是习;他的身边是忠心耿耿的实干家李克强。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
44228690708
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·德国之声:中国改革正在起飞 (图)
·“两会”寄望:以民主政治推动改革深化
·张德江走向改革前台 面临的最大难题
·两会"深化改革"付诸阙如只批出5家民营银行试点
·青岛市委书记李群:申办自贸区 以开放倒逼改革
·人民时评:反腐越坚决,改革越顺利
·李克强:深化改革要动"奶酪" 我们义无反顾 (图)
·打击贪污、经济改革:两会闭幕
·十二届全国人大二次会议闭幕:深化改革 只争朝夕
·时评:李克强总理如何向改革要动力
·改革30多年在倒逼中前行 危机逼进成显著特征
·政协闭幕外界瞩目司法改革 周强谈夏俊峰引发争议
·河南改革派官僚搿 两访民中南海撒材料遭拘
·刘永好:不改革 没出路
·符合四川实际的改革方案和路线图、时间表形成
·穆虹任中央改革办专职副主任 (图)
·希望江苏努力走在全面深化改革前列
·勿把国资改革变谋利! 习近平这是在说谁 (图)
·习近平:不能在一片改革声浪中把国有资产变成谋取暴利的机会 (图)
·上海司法改革试点已经启动,上海高院保安残暴殴打老妇 (图)
·杨恒均:谁改革,我就支持 谁
·辛辛苦苦三十年,重新回到改革前?——
·温总理:请您看看乡镇综合配套改革这块实验田/邓年兵
·中国的改革政策全都是从老百姓兜里掏钱的政策
·落户北京比移民美国还难户籍改革是大势所趋
·丧尽天良者,天必诛之!河南省上蔡县如此推广殡葬改革
·俞可平:防止改革成官样文章 (图)
·安邦:习近平并不认为过去的国企改革成功?
·公平正义,应当是中国本轮改革新的旗帜/孙立平
·王长江:改革与危机赛跑 赶不上出大事
·王长江:启动党政关系改革
·全面深化改革有无地方版本? / 孟立联
·陈元不会和“土豪”一条心 官商改革派两会骂太子党
·中国最急需什么改革?治理公检法腐败!
·罗振宇:政治体制改革要理顺公民权利和国家权力的关系
·雾霾体制改革
·吴稼祥:新民权主义改革
·金羊时评:全面深化改革不能缺少“噪音”
·陈剑:大力推进行政体制改革,减少政府行政成本
·杨卫泽: 改革是问题倒逼产生的
·宋晓梧:养老金双轨制再不改革会公众信任危机
·蔡定剑:政治体制改革的历史与现状 (图)
·乌克兰变天 不改革派要看清楚了/颜昌海 (图)
·余额宝倒逼银行改革
·邓小平为什么重提政治体制改革?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。