页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

解马航谜团 美中国防科技无声较量
请看博讯热点:马航客机失事

(博讯北京时间2014年3月15日 转载)
    来源:世界日报
    
     地球村时代,国际间相互支援,守望相助本属人道和国际义务。但马来西亚航空MH370班机失踪迄今谜团未解,悄然间却演变成美国、中国间的区域主导权和国防科技竞争。这种隐性竞争以救灾为目标,以国防科技实力为筹码,随著中美先后分别公布卫星发现漂浮物,或搜寻应朝印度洋扩大范围,13国加入,竞争日趋白热化。

    
    演变成这样的态势,只因这件空难太离奇,举世瞩目,任何突破和发现都象徵国家科技实力和世界领导地位。由于波音客机是美国制造,机上有153位中国籍旅客,中美都是相关利益方,两国领导人热线通话谈及此,没想到合作救难中隐然还是免不了大国竞争。
    
    北京当局为回应民意关切,习近平、李克强高度关注本案,外交部长王毅甚至以几近「斥责」口吻,向马来西亚政府发「通牒」,要求马国加强搜寻;加上事发在中国视为领海的南海邻近敏感海域,而美国在这些海域有第七舰队常规运作,解放军机舰大量投入,且调动十颗本作其他用途的卫星支援搜救,美中比谁的卫星高超精密、谁蒐集情报和分析正确、谁最后成寻找到失踪班机的突破角色。两国从「不能缺席」,变成都有「不能让对方抢走光釆」的压力。
    
    美中的救灾策略、方法和经验,显然都不同。美国类似灾难多,支援外国经验丰富,一开始即迅速行动,但保持缄默。美军军舰在解放军「绵阳舰」花费两昼夜赶抵现场前,早已和马来西亚、越南和其他国家军舰展开搜救。时机上,美军因第七舰队南海常规巡逻和舰艇数多,动员力强,「地利」上抢了先机。
    
    方法上,美军比马来西亚和越南沉默稳重得多,情报蒐集、比对、研判、分析,投入多少艘军舰,都语焉不详;反之,解放军却大张旗鼓宣扬。失踪40多小时后,虽仅一艘海警船和一艘商船在场,但其后陆续派导弹驱逐舰、两栖船坞登陆舰从三亚、湛江赶往现场,迄今投入逾十艘舰船。「新京报」以「中国海军启动史上最强救援」形容动员规模,官媒大肆报导军方动员搜救,既是回应民意,也在「宣扬国威」。
    
    中国最大动作,是启动卫星测控应急方案,把本属海洋、风云、高分、遥感等四个型号卫星,遥控消除卫星上原有指令,每颗卫星重新输入数百条指令,且与北斗系统整合运作,全力支援海面搜救。网路上盛传,有些卫星需变轨,可能因此折损卫星寿命,花费或达7500万人民币,虽未获官方证实,只能说,中国也藉此作了卫星紧急操演,除了救灾,何尝不是「练兵」,军事意义自不待言。
    
    马来西亚、越南政府「每日放消息,随便动动嘴,记者跑断腿」,说法颠三倒四、前后矛盾,形象和公信力大伤,中国竟未学到教训。国家国防科技工业局官网12日公布,发现疑似飞机残骸卫星照,如半个足球场大,距马方所指失联客机最后讯号位置140哩,旋即被马国否认,匿名美军官员分析,中国卫星侦测的照片,美国卫星并未显示,「照片不太可能是真实影像」,暗暗给中国泼冷水。这么大的「发现」,以五角大厦日前透露监控全球爆炸系统,瞬间光点都能掌握,美军竟未发现而不公布?中方显然「抢功」过急,反而闹了国际笑话。
    
    各方争议中,华尔街日报、美国航管局和白宫陆续推翻前议,指客机可能中断联络后续飞行四小时。这是根据另一套商用卫星传送的数据研判,才作出班机飞进印度洋海域的推测。如最后结果真是这样,中国将因被马来西亚误导白忙一场;而美方的沉稳自信和高科技优势,大幅领先中国将不辩自明。
    
    策略上,美方为何静默数日才出手,因此也出现「阴谋论」。有谓美国刻意留一手,窥探中方动员的虚实,从汶川大地震解放军动员救灾,这次南海动员包括动用卫星过程,美方都高度关注。有人相信美方或已藉机掌握中方动员过程的大量信息、参数和情报。
    
    弱国无能,强国介入。这场空难强权「无声较量」之外,日本、印度都赶著投入,变成国际大搜救、大竞赛,人道背后都具附带的军事和战略目的,构成一场史无前例的海洋权利逐鹿。鹿死谁手,近日或可揭晓。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
33228650447
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·外交部就搜寻马航失联客机最新进展等答问 (图)
·中科大检测到可能与马航飞机坠海相关的海底事件 (图)
·民航局长3次“返场”谈马航 提最坏准备
·马航“失联”报道:抒情与审查
·马航事件家属哭诉:我们要见习主席 (图)
·李克强谈马航MH370:绝不放弃搜救
·外媒:马航机师曾与恐怖分子同城受训
·中方表态:搜救马航不存在成本问题
·多国卫星难寻马航客机 中国卫星不够好
·毛新宇举牌 为马航失联航班乘客祈福 (图)
·对马航失望 家属怒吼扔水瓶 (图)
·中国政府若认为救援存延误 可罚马航
·报导马航事件进退失据 中国蓄意操作寻求平衡
·中国官媒报道被指“重两会轻马航事件”
·中国官员表态令马航乘客家属感到沮丧
·马航失联客机要被卫星找到 至少需三个条件
·官员评马航失踪:航空史上最大谜团 (图)
·马航失联 英拉称已要求调查假护照事件
·水均益竟笑谈马航飞机失联 网友愤怒要求道歉 (图)
·曹长青:马航是去撞美国海军基地? (图)
·中国军方一语中的 马航情况比遭劫持更严重 (图)
·马航怪谭:南中国海的《聊斋志异》
·马航MH370迷案中的秘密 (三)/何岸泉
·分析:马航心里有鬼、机师大有可疑?
·马航空难可能是多国与中国的搏弈/林大军
·大巫师能否找到马航失联班机? (图)
·新浪微博传播的马航分析文章 (图)
·马航MH370迷案中的秘密 (二)/何岸泉 (图)
·马航MH370航班失联之谜---恐怖袭击又一牺牲品 (图)
·马航疑云:为什么总是越南在发现? 该日志已被收录
·曹长青:再敢坐马航就是找死! (图)
·飞行员解析马航波音777客机失事的原因
·信息大爆炸之下马航或因态度而倒下
·马航持假护照者不能肯定为恐怖分子或只为过境中国免签
·关于马航飞机失事的几点感想
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。