页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

“两会”寄望:以民主政治推动改革深化
(博讯北京时间2014年3月14日 转载)
    来源:《民主与法制》周刊
    
     核心提示:十八届三中全会明确提出的“重点加强人大制度的创新、协商民主的制度化”等改革决策,莫不与“两会”政治、人大与政协制度息息相关。

    
      一年一度的全国“两会”已经次第揭幕,作为十八届三中全会启动新改革时代后的首次全国两会,能否成为民主政治建设的新起点,令人瞩目。
    
      十八届三中全会明确提出的“重点加强人大制度的创新、协商民主的制度化”等改革决策,莫不与“两会”政治、人大与政协制度息息相关。民主政治建设之所以被列为全面深化改革的核心内容,乃是因为,民主政治制度是经济、社会、文化等领域改革的保障,亦是实现国家治理体系和治理能力现代化的基石。
    
      以人大制度为例,三十多年来的常态化、规范化运行,为全社会普及了国家权力源于人民授予、须受人民监督等基本的民主观念,同时通过其立法、议事等实践,为全部国家权力确立基本的原则和规范,市场和社会的活力由此得以释放,推动了由政治社会向公民社会的变迁。
    
      全国“两会”是中国式民主最重要的平台,它将民主的一般理念付诸具体实践,政治权威由此从权力主体变为民主机制下的客体,接受民意代表和社会精英的评判。历年全国两会在调集全民参政议政方面具有无可替代的功能,国家权力作用的每个领域几乎都能得到广泛而集中的评议,并促进相应制度的改革和现实问题的解决。
    
      “两会”能否彰显充分的民主性,从根本上决定着国家治理能否受到权力主体的有效约束和监督。当民主性存在不足,国家权力必将与人民意志发生错位并渐行渐远,缺乏民主授权和监督的国家权力不仅极易被滥用,从而侵害人民的正当利益,而且愈加顽固与专断,甚至产生强硬控制社会、经济与文化等负效应。
    
      经济、社会、文化的发展,说到底体现的是国家治理能力,理应以受到约束的国家权力为前提。民主政治制度就是试图规范国家权力具体的存在空间和运行界限,从而为经济、社会、文化制度的改革和完善奠定最重要的基础。
    
      十八届三中全会通过的全面深化改革方案,涉及社会发展中深层次的体制机制问题,无论是经济体制改革还是其他改革,其核心都是要解决悖逆经济社会运行规律的外部权力因素,厘清政府在经济社会发展中的合理职能。正是从这个意义而言,经济社会文化等改革一旦进入深层,必然涉及政治民主化建设,其本质是民主政治制度的建立与完善。例如市场竞争不充分反映的是政府垄断过度,社会不公正暴露的则是财税政策不当,改革就是要消除不当的政府垄断,实现财政税收的民主化。
    
      人大作为法定的民意代表机构和最高权力机关,主要职能是立法和监督。诸多反映经济社会运行规律的改革措施,包括权力机构的设立变动、职权的分配调整、监管方式和责任方式的变化等等,都应当通过民主程序落实、细化为法律。全面深化改革方案的法律化,是顺利实现经济社会改革目标的关键,但其最终成功的关键还在于,将确定政府权力边界和方式的法律真正付诸实施,构建起有效的权力运行和监督机制。
    
      从本质而言,深化改革与民主政治可谓相辅相成。一方面,全面深化改革的重点目标就是强化包括“两会”在内的民主政治建设,另一方面,民主政治的提升必将促进改革的深化。这既是改革成功的主要标志,也是不容推卸的历史使命。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
29192091844
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·两会"深化改革"付诸阙如只批出5家民营银行试点
·成龙、宋祖英两会上脸贴脸打招呼 (图)
·习近平2014年“两会”讲话主题词盘点
·打击贪污、经济改革:两会闭幕
·广西凭祥警察两会安保遭歹徒袭击 民警击毙1人
·徐永海:才出狱的教案蒙难者在两会期间多遭软禁
·两会观察:李克强记者会的焦点 (图)
·从两会民主法治进程看国家治理现代化
·王小丫:想让民众关注两会 两会须先关注他们
·两会观察:向水污染宣战 重点加强雪山水源保护
·"两会“闭幕前上海500多人冒雨在市府前请愿、示威/视频 (图)
·博讯镜头:两会街头 访民得到重点“照顾” (图)
·两会落幕 周永康案再成焦点
·博讯镜头:风声鹤唳 两会安保 (图)
·孙自卿抗议军委信访局两会星期天不接访 (图)
·博讯镜头:风声鹤唳 两会安保 (图)
·网友评出两会6大“饭桶”代表 赵本山上榜
·王小丫现身两会采访 仍受热捧 (图)
·官员习惯性打官腔 两会难出好声音
·徐永海:本教会高举科学爱心反遭打压为此致信两会
·紧急呼吁全国两会代表別让河北省党政官员继续害人民
·就我们家庭教会遭受最强力取缔致信两会/徐永海
·联合国访民向中共「两会」献礼 (图)
·两会召开之际,四位惨死在部队的士兵父母的血泪控告 (图)
·博讯镜头“两会”在京访民访谈/视频 (图)
·两会首日 访民勇破零信访 (图)
·蒋援民律师2014致全国“两会”代表的公开信
·两会找代表诉说冤情 (图)
·两会将至右安门派出所和深圳地方穿连裆裤 (图)
·沪千余访民抵京集访、赴两会 (图)
·周本顺唔哩 郭起真两会召开之日绝食绝水
·两会在即,只会投赞成票的人大代表申纪兰遭网友吐槽 (图)
·湖北省两会被强拆人李永和持刀抵制截访 (图)
·上海两会闭幕,访民场外打敏感横幅讽刺“呆婊” (图)
·上海帮秀开明,近千访民"两会"会场 (图)
·沪两会闭幕,访民场外打敏感横幅讽"呆婊" (图)
·陕西访民陈玉梅怒摘法院牌子并将其带入两会现场 (图)
·上海两会第二天近千访民挺进两会会场打横幅请愿 (图)
·两会:按剧本上演的大型民主秀
·钱昊平:代表来京开两会需要多少维稳随从 (图)
·王安:两会开幕不轻松
·春秋戈:“反腐”,今年两会为何噤若寒蝉?
·陈元不会和“土豪”一条心 官商改革派两会骂太子党
·两会代表,死的光荣/何岸泉
·两会饭钱瘦了,安保胖了/徐静波
·“两会”马上就要开幕啦 /马宇
·致习近平及两会代表的公开信/监政会联署发起人乔延兵
·“两会”前政治暗流汹涌/同源
·人权律师和公民致全国“两会”的公开信
·牟传珩:全国“两会”前人权环境持续恶化——异见人士薛明凯父亲“自杀”案
·武卫:武汉维权者两会在京摆论坛 (图)
·大赦是两会最大的诚意/罗天昊
·牟传珩:今年全国“两会”政治动向揭谜
·两会仍然是个假大空的会议/ 陈忠和
·在《纽约地区闲杂人员点评两会》上的发言/何岸泉
·杨恒均两会观察之三:为何改革?不改又如何?
·就安乐死问题二良心犯致信2013年两会/高洪明、徐永海
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。