页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

“海归”潮来势凶猛 小“海归”起薪只有3000元
(博讯北京时间2014年3月14日 转载)
    来源: 浙江在线-今日早报
      
     2013年,海归总数为35.35万人,较2012年增长29.53%。同年,留学人数突破40万,但只增长了3.58%,相比前几年20%左右的增长,增速明显放缓。

    
    这是上周,教育部留学服务中心主任孙建明在国际教育展发布会上透露的数据。
    
    海归,凶猛来袭。
    
    “预计未来5年内,中国将迎来回国人数比出国人数多的历史拐点。”《中国海归发展报告(2013)》国际人才蓝皮书预测。这份蓝皮书,由中国与全球化研究中心、社科学文献出版社以及智联招聘联合编辑出版。
    
    海归大潮之下,海归究竟该如何选择行业?企业对海归又是怎样的态度?
    
    现象
    
    理工科的“海归”,也爱挤金融的门
    
    据教育部统计,1978年至2013年底,留学总数达305.86万,海归总数达144.48万。这意味着,有72.83%的留学人员选择回国发展。
    
    海外留学人员,因何而归呢?
    
    “90.9%的留学生因为不想远离父母而回国。”蓝皮书统计分析。这一原因,恰是80后与90后特点的显现。无工作经验的“小海归”,成为海归潮主力。
    
    海归凶猛,他们,都去哪儿了?
    
    据蓝皮书统计,海归爱扎堆金融及相关服务业,这一领域招走了48.5%的海归。其他海归的去向,非常分散:有去教育科研领域(9.1%),有去新一代电子信息技术行业(8.7%),有去文化创意产业(7.4%)、生物工程或医药(7.4%),还有去新能源与新材料产业(7%)、政府和公共事业(6.9%)。
    
    海归们偏爱金融,为什么?
    
    从“出口”看,商科,一直是留学首选。新通留学美国一部经理李娟接触过的案例中,60%以上的学生选择商科。商科,包括金融、会计、人力资源和财务管理等细分专业,美国绝大多数学校有开设。
    
    “商科专业,在美国很难留下来。就算本科在美国念商科,毕业后仍难留。”她说。金融危机后,这一现象突显。
    
    回国,自然成了不二的选择。更何况,不少海归的家庭本就有金融背景。李娟就碰到过不少金融企业高层的孩子,想出去念商科。
    
    “钱多”、“地位高”,一直被视作金融业的黄金标签。自然趋之者若鹜。即便非金融专业出身的海归,都想法设法地“入城”。
    
    王远,就是其中一位。浙大毕业后,他申请到了美国TOP20名校。可回国后,化工出身的他却选择证券行业。除了自身对股票感兴趣外,“钱多面子足”是他最大的动力。
    
    但涉足金融后,他遭遇了金融的现实。“想安心做行业分析,可公司要求与绩效挂钩,转市场化。在金融领域,谁产生效益谁就是王道。”
    
    小“海归”不具竞争力
    
    起薪只有3000元
    
    这些行业,还挺高精尖。可事实,细看具体岗位,不少海归们做的还挺基础。据蓝皮书统计,33.5%的海归从事“销售和市场类岗位”。
    
    另外,据《2011年海归就业力调查报告》显示,58%的受访者是普通员工。
    
    再看薪酬,同样普通。
    
    据蓝皮书统计,多达77.5%的海归表示“实际薪资比理想薪资低”,仅1.8%的海归表示“实际薪资高于自己的期望值”。
    
    海归拿到手的薪酬究竟有多少?据《2011年海归就业力调查报告》显示,海归的起薪约3000元,超4成人的月薪不足5000元。
    
      “其实,没有工作经验的小海归,并不比同等学力的国内毕业生更具竞争力。”智联招聘杭州分公司总经理李强坦言。
    
    分析
    
    银行HR:不会特别对待“海归”
    
    可是,国内金融业的实际需求状态,又是如何?企业,又是否会偏爱海归?我们可听听一位全国知名银行杭州分行HR的分享,她有十余年的金融HR工作经验。
    
    近年,海归求职者越来越多,他们多没有什么工作经验。对于他们,我们并不会特别对待。
    
    录用的关键,还是要看求职者本人的学历、专业与能力等各方面,是否与岗位相匹配。而且,国内的金融业有其特殊性,不少业务与国外差别挺大。
    
    不过,海归的确有其自身的优势:交际沟通能力、处理问题能力、情商方面,都更突出。金融业,就是要走出去、对外交流的。
    
    一般来说,没有工作经验的海归还是得从市场销售类基础岗位做起。只有先熟悉各种业务,才能胜任之后的管理岗位。但在招聘中,不少海归们将自我定位在管理岗位。
    
    管理研发类的岗位,也招海归。可门槛会高许多。求职者的专业素养、学习成绩、学校(包括本科)排名以及取得的荣誉,都要看。不过,在用人中,我们也发现,没有基础岗位打过底就从事管理岗位的人,之后的发展会有一定的局限。
    
    现在,金融业整体形势还是挺严峻的。而且,不少银行的人才储备,已差不多。核心人员,一定是从内部培养提拔的。另外,一些处在发展扩张的银行,还会有需求。
    
      民企,抢“海归”凶猛
    
    民营企业,已成为吸纳海归的主力。蓝皮书显示,22.8%的海归选择民企,这个比例仅次于外企。
    
    “早年,国企排第二位。这几年,民企对海归的需求在逐年上升。”李强说。不少民企直接打“飞的”招留学人才。
    
    他发现,具有这样势头的民企主要集中在汽车和快速消费品行业。汽车行业,如吉利,招聘岗位主要是汽车自动化方面,知名快消企业的招聘岗位主要是销售、市场、财会和研发等。
    
    民企,为何开始青睐海归?他们,又喜爱怎样的海归?浙江一家知名民企的HR经理分享了她的看法:
    
    我们有特定的岗位向海归开放,相对来说是高端岗位。比如,总监助理,需要数据分析、追踪战略会议等。至于其他岗位,并不需要海归,从匹配度上来说,是种浪费。
    
    高端岗位需要高端海归人才,从匹配度来说,我们主要选MBA专业的海归。其实,这也是其他不少民企以及外企的选择方向。
    
    一般来说,MBA的海归都会进入高端岗位。有进入咨询公司,或是进入供应链与采购公司的运营分析、财务分析和投资部门等。
    
    从用人效果来看,MBA海归的确具有独特优势。首先,他们的口语非常流利。我之前面试过一个英语专八加高级口译的国内毕业生,但口语只是一般。其次,他们的项目经验、知识机构、情绪管理、视野和谈吐,均具优势。
    
    以前,民企并不怎么敢碰海归。感觉他们眼高手低,形成一种固有的价值观颇具个性,用起来并不顺手。不过,现在与海归接触下来,发现他们逐渐理性,并没有以前那么高定位了。
    
    IT、汽车、文创等
    
    对“海归”需求上升
    
    其实,金融部分岗位,仍是非常偏爱海归。
    
    蓝皮书分析,“国际金融企业中高端人才缺口有近万人,且将目标瞄准了国内银行、证券、基金、保险等领域的业务骨干。”
    
    只是,这些岗位更爱“大海归”(在海外1-3年的工作经验,或是在出国前曾有3-5年的工作经历)。王远所在的证券公司,最近招了一名“大海归”。“金融数学背景,在美国投行工作过,过来带团队专做程序化交易,分析走势。”王远说,这名被“挖”来的大海归,起步年薪是60万元。
    
    不过,不少领域“挖”海归的需求,在上升。
    
    “近几年,申请工程专业的学生在增长。”李娟发现。其中,计算机工程占首位,电气工程次之。
    
    蓝皮书显示,只有8.7%的海归进入IT行业。数据低的原因,最关键是不少美国留学的IT学生选择留美工作。这迫使国内IT企业,走出去“抢人”。
    
    “近年,百度、腾讯和阿里巴巴三大IT企业,都去斯坦福大学宣讲,提前挖人才。”李强说。抛出的“诱饵”,自然不会逊于美国当地的待遇了。
    
    另外,他还建议,可以考虑文化创意和生物工程行业。因为,这两领域的需求在突显。至于教育(包括高校科研)领域,“以前相对容易进入,现在开放岗位少。” _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
19228620628
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·海归增幅是留学增幅八倍:我为什么要回家 (图)
·都在往回跑 2013年中国海归人纪录
·哈佛海归王石预言 2014中国破产
·盘点“京城四少”学历 海归靠拼爹?
·海归80后老板中2亿大奖不告诉妻子
·什么人都有 揭开海归学术界毅然回国的画皮
·海归不能太受宠 谁说“土鳖”不如海归博士香?
·2014更残酷 超30万海归加入中国就业竞争
·70%留学生选择回国 海归现在都得放低身段
·就业形势严峻 “海归”瞬间变“海带”
·海归教授被浙大非正常解聘 一场微型政变?
·著名美国海归施一公当选中国院士
·海归教授因生二胎被开除 头胎为美国籍
·海归博士养基因敲除小鼠一对售价18万元
·告海归院士老公“包N奶”曹霞中国求职失败
·“海归”加入求职大军,找工作不轻松
·海归:不吃不喝打工20年才能还清留学成本
·民众欢迎哪类海归
·海归潮后:为何高层次人才大都不愿回国
·海归回国被南京海关敲诈的经历
·北大第二位猪肉哥多地开百家店 海归争相加入 (图)
·缅甸斗士海归责怪昂山素姬
·中华民族全解放第三阶段需要海归来领导/王澄
·刘道彩:海归女对掐主持人,谁更“出位”
·海归女祝央视主持人:狂浪滴迎接新的一年![
·海归在太子党面前像只酸秀才/魏武王
·“海归精英”请挺起脊梁骨做中国人/丁华
·著名海归学者被方舟子曝论文造假 (图)
·小平头:一​个政治流亡者的海归宣​言(六)(配图) (图)
·一​个政治流亡者的海归宣​言(四)/小平头 (图)
·待到茉莉花开时——一​个政治流亡者的海归宣​言(中)
·待到茉莉花开时——一​个政治流亡者的海归宣​言(上) (图)
·为什么大陆人不像台湾人那样大批海归
·最怪大学海归教授 终身不娶三天不说一句话
·海归亲历: 世博会的上海/郁申树
·改变中国或被中国改变?与海归海不归们共勉
·海归看中美医生七大差异
·海归对中国房价的几种心态
·钱学森当年“海归”的真实原因
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。