页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

打击贪污、经济改革:两会闭幕
(博讯北京时间2014年3月14日 转载)
    中国年度两会闭幕。香港城市大学教授郑宇硕认为,打击贪污和经济改革是其主要议题。其中,金融改革看来是经济改革的突破点。总理李克强"法无禁止即可为、法无授权不可为"的表态值得注意。
    德国之声:两会结论中有没有特别引起您注意的内容?
     郑宇硕:基本上没有很明显的很特殊的议题。主要的有关讨论都是过去几个月已经提过的。

    目前两会的主要课题就是打击贪污和经济改革。上一次的十八届三中全会铺排了经济改革的重大方针,这一次主要谈谈具体的落实。看起来, 金融改革很可能就是整体改革的突破点。金融改革最重要的两个方面就是:利率的自由化和民营银行的市场准入。
    李克强总理提到两句话比较值得注意,他说,要努力做到让市场主体"法无禁止即可为",让政府部门"法无授权不可为"。这大概是目前经济进一步自由化、进一步推动私有部门改革发展的一个指针。
    德国之声:去年十八大还提出设立包括国家安全委员会和中央全面深化改革领导小组的新机构。此前有消息称,两会将正式批准国家安全委员会,但目前似乎没有相关信息。
    郑宇硕:没有太多这方面的报告。国家安全委员会和中央全面深化改革领导小组这两个机关的成立,当然都是反映中央要集权,主要是集权到总书记身上,让总书记有足够的权力去推动改革。因为虽然改革的方向没有太大的争议性:打击贪污、经济改革、让市场发挥决定性作用。但具体落实,大家都明白有很大的阻力。地方政府、整体干部层都有一定的抗拒。如何让他们有改革的动力,也是目前最大的挑战。有关国家安全委员会的确听到的不多。有关全面深化改革领导小组,听到设立了一些有关方面的小组,细节听到的不多。
    德国之声:习李政府执政一年,您如何评价其表现?
    郑宇硕:这一届政府主要以打击贪污来建立政府的威信。也希望透过经济改革来维持中国经济中长期的竞争力和增长动力。这个政策方向大家都是支持的。但是有关贪污的问题,大家有一个疑问。目前打击贪污基本上还是以领导人雷厉风行的运动、制定很多守则、规矩来推动。但我们没有看到重大的政治改革。打击贪污起码要媒体、人大系统有点配合才行,也就是起一种监督作用。否则,单凭领导人以运动的方式推动,打击贪污的长期效果成疑。
    有关经济改革的方向,也可以说是得民心的。目前最重要的问题就是寻找一个突破点。因为去年的十八大铺开的改革有很多计划,总归要有个优先次序。我们刚才谈到金融改革作为突破点以及如何突破阻力。
    基本上,大家对经济改革、打击贪污的评价还是蛮高的。特别是中央领导层顶住刺激经济的压力,没有大量的发展基建推动经济发展,这一种坚持是值得称赞的。
    但是,我们同时也看到,目前的领导层没有提到政治改革的问题。在 网络舆论、 对待异见人士等等都有收紧的情况。这也是令人担心的趋势。 (博讯 boxun.com)
0230910311
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·傳內陸自貿園花落重慶 方案兩會後出台
·兩會奇聞錄--明知故問
·兩會前夕北京展开“大清洗”各地加紧稳控
·廢人手沏茶改礦泉水“實名” 節儉風吹向兩會
·湖北兩會期間 武漢吳長維老人被旅遊/视频
·金鐘:憲政改革大項目:變兩會為兩院
·中國“兩會”召開前夕 楊偉東向吳邦國等發出採訪邀請
·張聖雨北京兩會日記
·牟傳珩 :「兩會」真假輿論對抗
·王宁:“老百姓根本不關心兩會”(图)
·朱健國:從葉挺悲劇看牛年兩會
·劉翔何以再缺席兩會/張華
·要想共體時艱 兩會先行節約
论坛最新文章:
  • 武汉肺炎病毒依然神秘
  • 武汉肺炎 超级传播者出现了?
  • 反叛与解构的智者米歇尔·福柯第五节 理性与疯癫之二
  • 港专家警告武汉疫情入第三波家庭与医院传染
  • 中国卫生部新报告疫情 14省份受侵呈遍地开花
  • 第一篇指控官员隐瞒武汉肺炎疫情的揭文微信疯传
  • 加拿大能否帮助美国摆脱中国稀土?
  • 国际货币基金组织和世界银行预测2020年全球经济成长
  • 法国时装设计大师戈蒂埃告别高定时装秀
  • 竹鼠或是武汉肺炎疫情始作俑者
  • 韩国军队决定独立巡航霍尔木兹
  • 伊朗承认俄产导弹击落民航 暂缓交出黑匣子
  • 武汉肺炎疫情突升 再曝2死病例 台湾沦陷
  • 武汉肺炎:人之间传播的可能似乎已经证实
  • 欧盟峰会或涉华为 默克尔指会后在决定华为取舍
  • 总统选举惨败 国民党疑要跟共产党翻脸了
  • 日本严防新型肺炎从中国进入日本
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。