页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

十二届全国人大二次会议闭幕:深化改革 只争朝夕
(博讯北京时间2014年3月13日 转载)
    来源:新华社
    
       3月13日的北京,晨光照亮了新的一天。

    
      上午8时许,2900多名人大代表陆续从驻地汇聚到天安门广场,沿着人民大会堂东门39级台阶拾阶而上。对面的国家博物馆静静伫立,见证着又一个重要历史时刻。
    
      十二届全国人大二次会议今天在这里闭幕。在全面深化改革的开局之年,中国再出发。
    
      “作为中国农村改革发源地,要在新一轮改革中争当排头兵。从大包干到土地确权颁证,新一轮改革将再度极大地解放生产力。改革任务已经明确,行动已经开始,我们信心满怀。”安徽省滁州市市长张祥安代表告诉记者,土地确权登记颁证已在小岗村基本完成,今年在凤阳县全力推进。他这次提交大会的议案就是,建议适时修订农村土地承包法,推动农村改革新飞跃。
    
      吉林森工集团董事长柏广新代表特意抬头看了看天空,人民大会堂前高悬的国徽在蓝天中熠熠生辉。他最关心的是建立环保长效机制。“生态文明体制改革非常迫切、非常艰巨,要戮力同心、长期努力。”
    
      大会堂东大厅入口处,杜鹃绽放,生机盎然。大厅内,代表们驻足交谈、探讨切磋,为改革建言献策意犹未尽,凝聚改革共识的经历令人难忘。
    
      八天半的会期里,代表们紧紧围绕全面深化改革等重大主题,认真审议,深入讨论,积极献策,提交了460多件议案,内容涉及经济、政治、文化、社会、生态文明建设和体制改革。
    
      八天半的会期里,世界聚焦中国。万里之外,西班牙中国问题专家胡利奥·里奥斯关注着这次大会。他认为,对中国来说,眼下最关键的是通过深化改革扫清发展道路上的障碍。
    
      “改革的春天来了,百姓的生活会更好。”身着苗族盛装的杨淑娣代表说,政府工作报告中提出深化收入分配体制改革,将会更好地改善大家的生活。
    
      这是一次凝聚改革共识的大会,这是一次汇聚改革力量的大会,这是一次推动改革进程的大会。
    
      中信重工董事长任沁新代表一直在思考:作为“国家脊梁”的装备制造业和国有企业,如何从价值链低端走向高端,如何更好地激发活力?
    
      “答案就在深化改革中。现在必须改革国有资产管理模式,大力推进科技创新。”任沁新代表把他用笔标注着重点段落的政府工作报告带在身上,这份2014年改革任务单即将付诸大会表决。
    
      上午9时,闭幕大会正式开始。万人大礼堂灿若群星的穹顶下,2900多名人大代表一次次按下表决器,行使人民代表庄严而神圣的权力。政府工作报告、计划报告、预算报告、人大常委会工作报告、“两高”工作报告等依次通过。
    
      掌声一次次响起。这掌声,既是人民对全面深化改革开好局、起好步的热切期待,更是落实2014年改革任务的坚定决心。
    
      “紧紧依靠人民推动改革,坚定改革信心,把握改革方向,凝聚改革共识,抓好改革落实,一步步把改革蓝图变成现实,谱写改革开放伟大事业历史新篇章。”主持会议的大会主席团常务主席、执行主席、全国人大常委会委员长张德江的话回荡在万人大礼堂。
    
      “今天的时代最强音就是改革!”山东省东营市市长申长友代表说,十八届三中全会谋划了到2020年全面深化改革的宏伟蓝图,今年两会明确了2014年的改革任务单。特别是从政府自身改革做起,令人信心倍增。从现在开始,就要一心一意把这份改革任务单完成好。
    
      “改革要只争朝夕,敢为人先!”深圳市市长许勤代表步履匆匆。“这次大会确定了今年的改革任务,深圳要继续作改革急先锋,抓紧贯彻落实,以改革破解难题,以开放促进发展,为全面深化改革开创新局面!” _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
47192021831
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·时评:李克强总理如何向改革要动力
·改革30多年在倒逼中前行 危机逼进成显著特征
·政协闭幕外界瞩目司法改革 周强谈夏俊峰引发争议
·河南改革派官僚搿 两访民中南海撒材料遭拘
·刘永好:不改革 没出路
·符合四川实际的改革方案和路线图、时间表形成
·穆虹任中央改革办专职副主任 (图)
·希望江苏努力走在全面深化改革前列
·勿把国资改革变谋利! 习近平这是在说谁 (图)
·习近平:不能在一片改革声浪中把国有资产变成谋取暴利的机会 (图)
·深化改革:中央定调,地方唱戏
·习近平:令人激动的时代 要做改革的弄潮儿
·杜青林:寻求最大公约数 凝聚改革正能量 (图)
·张高丽:以更大勇气推进改革
·汪洋“难”字恰恰点破了改革的玄机
·袁伟时:改革需要和人民互动
·习近平:首次考察地选广东为宣示改革决心 (图)
·工信部前部长:垄断行业改革从开放竞争性业务着手
·张德江:切实把改革蓝图变成现实 (图)
·上海司法改革试点已经启动,上海高院保安残暴殴打老妇 (图)
·杨恒均:谁改革,我就支持 谁
·辛辛苦苦三十年,重新回到改革前?——
·温总理:请您看看乡镇综合配套改革这块实验田/邓年兵
·中国的改革政策全都是从老百姓兜里掏钱的政策
·落户北京比移民美国还难户籍改革是大势所趋
·丧尽天良者,天必诛之!河南省上蔡县如此推广殡葬改革
·俞可平:防止改革成官样文章 (图)
·安邦:习近平并不认为过去的国企改革成功?
·公平正义,应当是中国本轮改革新的旗帜/孙立平
·王长江:改革与危机赛跑 赶不上出大事
·王长江:启动党政关系改革
·全面深化改革有无地方版本? / 孟立联
·陈元不会和“土豪”一条心 官商改革派两会骂太子党
·中国最急需什么改革?治理公检法腐败!
·罗振宇:政治体制改革要理顺公民权利和国家权力的关系
·雾霾体制改革
·吴稼祥:新民权主义改革
·金羊时评:全面深化改革不能缺少“噪音”
·陈剑:大力推进行政体制改革,减少政府行政成本
·杨卫泽: 改革是问题倒逼产生的
·宋晓梧:养老金双轨制再不改革会公众信任危机
·蔡定剑:政治体制改革的历史与现状 (图)
·乌克兰变天 不改革派要看清楚了/颜昌海 (图)
·余额宝倒逼银行改革
·邓小平为什么重提政治体制改革?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。