页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

陝幼兒園長期餵幼兒抗生素 家長火大
(博讯北京时间2014年3月13日 转载)
     (南早中文網訊)西安一家幼兒園日前被爆在家長不知情的情況下,長期給孩子服用抗生素片,引發數十家長聚會抗議,彰顯民辦幼園管治漏洞。目前,當地教育、衛生、藥監、宋基會等部門已經介入調查。
    
     有報導指出,如果幼兒缺勤,幼兒園需向家長退託管費用。受利益驅使,校方因而長期私自餵幼兒服藥。

    
    3月10日,有網友在微博上爆料說,陝西省宋慶齡基金會楓韻幼兒園,在未告知家長的情況下,長期給孩子服用 處方藥 “ABOB”,藥名叫“鹽酸嗎啉胍片” 。
    
    因為給幼兒集體服藥的醜聞曝光,10日晚,楓韻幼兒園約幼兒家長晚上到學校協商,但場面幾近失控,有憤怒的家長差點揪住院方毆打。
    
    3月11日,楓韻幼兒園陷入了癱瘓,家長們集體罷課,並圍堵在校門口討要說法,個別家長因情緒激動圍堵附近的道路,被警方帶離。
    
    據中新網報導,該幼兒園園長此前承認稱,為了預防病毒感染,給400多名幼兒服用該處方藥 ,並未向上級部門主管匯報,也沒有告知家長。
    
    根據藥物說明,這種藥物所含的嗎啉胍成分能抑制病毒的DNA和RNA聚合酶,從而抑制病毒繁殖,用於流感病毒及皰疹病毒感染,其不良反應可引起出汗、食慾不振及低血糖等,小兒則需按體重定量服用 。
    
    《新民周刊》報導,事件家長們發現了至少兩張進貨單,其中一張寫於今年3月份,進貨量為1萬片。但家長們在學校並未發現藥片,有家長質疑“這些藥是不是已經被孩子們吃了?”。
    
    報導援引一名叫青青的6歲小童稱,因為歲數的原因,青青只模糊記得自己至少在老師的安排下服用了大概一年左右這種白色的小藥片。
    
    而正是這一年間,其母昌女士發現女兒持續性肚痛、頭暈、皮膚瘙癢,昌女士曾多次帶女兒去醫院檢查,B超、血檢,始終查不出病因。
    
    另一名大班幼兒朵朵的媽媽吳女士則反映朵朵有肚痛、皮膚瘙癢、盜汗等症狀,其隨後了解班上36個孩子的家長幾乎都反映孩子有同樣的症狀。
    
    “我這才知道朵朵的副作用不是個案。”,根據吳女士的敘述,朵朵上個星期服藥後,出現明顯盜汗症狀,半夜突然間從睡夢中爬起來,頭髮濕得像剛洗過一樣。
    
    甚至有幼兒產生尿路紅腫症狀,一名叫龍龍的大班男孩時常對父母稱“要尿尿”,但到了馬桶邊卻半天尿不出,此外至少一年多以來一直在抱怨自己肚子疼、頭暈、皮膚瘙癢,還總是眨眼睛。
    
    此間有醫學專家表示,是藥三分毒,無病吃該藥並不合適。幼兒園給沒有生病的孩子作為預防服用該藥,會有一定的毒副作用。
    
    園長解釋,藥是從藥房購買的。但家長們很不解,處方藥怎麼可以隨便買到,而且一買就是這麼大批量?
    
    王先生透露,家長們通過調查發現,幼兒園的保健醫生黃林俠並沒有醫師資格證,只有一個保健證書。
    
    關於給孩子集體服藥的原因,青青的媽媽昌女士認為可能與收費有關,楓韻幼兒園是一所民辦幼兒園,每月收費1130元,其中國家補貼90元,也就是說每個家長每月需交1040元。這個收費,王先生認為是比較高的,因為他的工資收入每個月也就只有兩千多元,“但我們還是要把孩子送進幼兒園,看中的就是宋基會這個品牌。”
    
    據報導,按照收費辦法,如果幼兒缺勤一天,楓韻幼兒園就要給家長退一天的費用,超過十天缺勤,就要退一半的託費。
    
    楓韻幼兒園被家長集體投訴已不是首次,2012年,這所幼兒園的家長集體反映,為了升級一級幼兒園,園方進行突擊裝修,讓孩子們打地舖睡午覺,兩個孩子一個被窩,而且裝修時的油漆味道非常嚴重,連家長們接送孩子時都覺得鼻子眼睛受不了。但這件事後來不了了之,幼兒園還順利評上了一級幼兒園。
    
    11日,有不少家長聚集在楓韻幼兒園,向園方討要說法。在學生家長提供的一份《聯名上告書》上,家長們要求園區說明這種藥片是從什麼時候開始給孩子 服用 ,每週吃幾次,兵對孩子們 服用 此藥後的的健康問題給出一個完整的解決方案。
    
    據了解,楓韻幼兒園是陝西省宋慶齡基金會下屬的一所民辦幼兒園,陝西省宋慶齡基金會副秘書長張英11日告訴記者,目前已和該園園長進行了溝通,並要求其提供書面說明。
    
    西安蓮湖區教育局目前已經針對此事展開調查。 (博讯 boxun.com)
16192011144
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·西安幼儿园病毒灵事件持续发酵 上千家长联合示威 (图)
·西安宋庆龄基金会幼儿园服药有反应 警车维稳 (图)
·幼儿园近3年时间里给无病孩子服处方药 (图)
·西安一幼儿园长期给学生服用处方药 官方正调查
·西安百余家长阻路示威 抗议无良幼儿园喂食处方药 (图)
·陕西一幼儿园长期给孩子服用处方药 或为赚钱
·年花7万上“土豪”幼儿园值不值 (图)
·河南信阳一幼儿园房顶凌晨坍塌 一名孩童死亡
·河南信阳:幼儿园房顶倒塌系园长私自拆建所致
·今晨董家河一幼儿园房顶坍塌致1死3伤 (图)
·杭州一幼儿园门口出现鳄鱼 疑运输途中遭遗弃 (图)
·北京空气污染时长破纪录 家长欲集资为幼儿园买净化器
·武汉一货车撞上幼儿园校车 致6名儿童受伤
·浙江惊现土豪幼儿园 收费高达每年7万
·浙江“土豪”幼儿园年费7万 一年抵民办大学四年 (图)
·香港5岁男童被确诊患甲流 就读幼儿园无爆发流感
·人大代表:3年幼儿园教育应考虑免费
·豫官开带公章介绍信:要求幼儿园照顾孩子
·济南一机关幼儿园突遭撤销 工作人员称年亏40万
·血泪控诉北京亦庄二十一世纪幼儿园
·武汉规划局居然同意在大居民区幼儿园干休所旁建大型变电站
·教育公平从幼儿园平权开始
·幼儿园高收费问题是应该管一管了/文方
·谈教育部要求防止和纠正幼儿园“小学化”现象/文方
·从甘肃小博士幼儿园资质取消看民办幼儿园的脆弱地位
·何勇:高额补贴机关幼儿园是权力自肥
·侯振威:当限价房遭遇私立幼儿园
·魏汝久律师:关于山东博山幼儿园惨案的几点意见
·幼儿园收费不该是家长梦魇
·幼儿园惨案后:中国政府开始向公民收取保护费
·幼儿园、抢房女:社会病入膏肓/时寒冰
·幼儿园一系列惨案的警示/马得清
·心情复杂 参观世界上最危险的幼儿园
·陈卫庆:确保扬州学校和幼儿园安全
·温家宝:残杀幼儿园孩子 情何以堪
·残杀幼儿园儿童的男人为啥都是四十多岁
·暴政与报复:从六四大屠杀到幼儿园大屠杀
·幼儿园财政补贴不该是特权/王攀
·代表建议让中小学幼儿园校车享受“特权车”待遇
·幼儿园火灾需要怎样的救赎
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。